История Человека-Ястреба (другие варианты перевода – Человек-Орёл, Хоукмен) (Hawkman) перелопачена в комиксах настолько, что её всегда приводят как пример того, как делать не надо. Его ретконили кучу раз, в определённое время несколько Ястребов существовали одновременно, после чего комиксы “давали заднюю” и утверждали, что все эти крылатые люди – один и тот же персонаж. Поэтому не серчайте, коли статья будет запутанной — с таким количеством ретконов путаница неизбежна. Но мы постараемся прояснить самые упоротые и запутанные моменты.

Хоукмен (Человек-Орел)Хоукмен появился в комиксах в 1940 году, и изначально его история сквозила мистикой. Настоящее имя Хоукмена – Картер Холл, и он является реинкарнацией египетского принца Хуфу. Работая археологом, Картер нашёл нож, которым убили Хуфу, и вспомнил своё прошлое, после чего, раздобыв особый Н-Металл (N-th Metall), соорудил из него себе пояс, позволяющий летать. И крылья соорудил, правда, уже не из металла. Чисто для красоты. При этом художники комиксов тех времён, видимо, не умели рисовать крылья, поэтому чаще Хоукмена можно увидеть с двумя бесформенными одеялами за спиной.

Человек-Ястреб долго был почётным членом и предводителем Общества Справедливости (Justice Society), да и вне команды тоже боролся с преступностью, помимо крыльев используя разное архаичное оружие вроде трезубцев, сетей, мечей и булав. Его подруга (а после и жена), Шайера (реинкарнация его древнеегипетской возлюбленной Чей-Ары) стала Орлицей. И всё было бы хорошо, но в середине 1950-х годов DC решили менять героям истории. Появились новые Флэш (Барри Аллен), Зелёный Фонарь (Хэл Джордан)… и новый Хоукмен.

По новой версии, Человек-Ястреб и Орлица (Катар Хол и Шаера Тал) – влюблённая пара полицейских с планеты Танагар. Орлы прибыли на Землю в погоне за танагарским преступником, поймали его, и решили остаться на планете, взяв себе псевдонимы “Картер и Шайера Холл” и устроившись работать в музей. Позже выяснилось, что Картер Холл, о котором я писал ранее, существовал параллельно с ними, но в другой реальности — на Земле-2, куда были переброшены все персонажи Золотого Века.

Хоукмен (Человек-Орел) и Орлица (Хоуквумен)Катар Хол вступил в Лигу Справедливости, и всё было хорошо… но случился Кризис на Бесконечных Землях, несколько вселенных слились в одну – и на образовавшейся Новой Земле Хоукменов стало двое. Затем Человека-Орла с Земли-2 был сослан в Лимб, вселенную, куда попадают забытые и непопулярные герои, а на Землю прилетел, кто бы вы думали? Катар Хол. Но, но…если Катар прилетел только сейчас, то что, в Лиге Справедливости он, получается, не состоял? Оказывается, в Лиге состоял танагарский шпион Фел Андар. Вы ещё не запутались в Орлах? Мы – да.

Видимо, посчитав, что в комиксах недостаточно путаницы, со временем DC решили склеить историю старого и нового Хоукменов. Оказалось, принц Хуфу в незапамятные времена нашёл разбившийся танагарский корабль, и наделал себе танагарского оружия. После чего был убит ножом из Н-Металла вместе со своей возлюбленной, после чего долго перевоплощался и стал Картером Холлом. А потом прилетел Катар Хол и всё испортил.

Видимо, решив, что Орлов в комиксах стало многовато, DC сделали ход конём. Картер Холл, его жена Шайера и Катар Хол слились в одно целое с Орлиным Богом (Hawk God). Получившееся существо вскоре сошло с ума и было изгнано в тот же Лимб, откуда в своё время всё-таки смог выбраться Картер. Но и на этом история Хоукмена не заканчивается. Точно не запутались?

Хоукмен (Человек-Орел)Итак. Орлица летит на Танагар помогать тамошним страждущим, а страждущим понадобился Человек-Ястреб. И вот с помощью специального ритуала из Мультивселенной выковыривают Картера Холла (который Принц Хуфу). При этом у него есть память и о прошлых жизнях, вплоть до бытия Хуфу в Египте, и о жизни Катара Холла. После чего выясняется, что память о жизни в Египте – это телепатическая иллюзия, и Хоукменом всегда был Катар Холл. То есть, на Земле в своё время существовали два одинаковых Катара Холла.

Во время Финального Кризиса Хоукмен и Орлица погибли… только на самом деле погиб лишь Хоукмен. И тот выжил. Зато во время Темнейшей Ночи Ястреб и Орлица быстро были убиты Чёрными Фонарями, после чего сами стали зловещими мертвецами. После чего были оживлены по хорошему и стали воздушными элементалями. После чего Хоукмен опять стал существом из плоти и крови (живым), а Орлица осталась элементалем.

Хоукмен (Человек-Орел)В 2011 году случился Флешпоинт, вновь перезапустивший вселенную DC, а значит, фанатам Хоукмена добавилось мороки. Теперь, во вселенной New 52 Хоукмен – якобы Катар Хол, но сам зовёт себя Картером и не особенно-то уверен в своём инопланетном происхождении. Зато он стал значительно брутальнее.

В качестве бонуса и небольшой награды за прочтение статьи мы опишем одну из Орлиных вундервафель — Коготь Гора (Claw of Horus). Это перчатка из Н-Металла, способная использовать и воспроизводить разные виды энергии. В одном из комиксов Хоукмен ударом этой перчатки отправил в нокаут Супермена (при том, что сам не намного сильнее обычного человека). Чтобы победить Супермена, он вложил в перчатку гравитационную силу Земли. По сути, он ударил Супермена планетой (по его собственным словам). Звучит круто.

Вообще-то впервые Человек-Ястреб появился на экранах в фильме Legends of the Superheroes, но больше всего он запомнился современным зрителям по “Тайнам Смолвиля”, где его играл великий исследователь Звёздных Врат, Майкл Шенке. А в мультсериале “Лига Справедливости” появляются целых два Хоукмена. Сначала – воинственный Хро Талак (анаграмма слов “Катар Хол”), собиравшийся уничтожить Землю во имя войны с Горданианцами, а потом – Картер Хол, совсем чуть-чуть долбанутый археолог. А в сериале “Легенды завтрашнего дня” Хоукмен появляется вместе с Орлицей.

Уважение тем, кто дочитал. Понятно хоть что-нибудь?