Алекс Саммерс – один из участников (иногда – не по своей воле) команды “Люди Икс”, состоящий в отношениях с дочерью Магнето, и брат Циклопа, носящий прозвище “Хавок(Havok). Как и Циклоп, Хавок обладает способностью стрелять энергией, но его потенциал во многом превышает способности брата. Хавок может поглощать космическую энергию и многие другие виды энергии, “подпитываясь” от звёздного света, рентгеновских лучей, да чего угодно. Поглощённую энергию он может высвобождать в виде разрушительных залпов. А ещё он невосприимчив к высоким температурам.

Хавок история люди икс марвелАлекс рос отдельно от брата. Когда он с отцом и братом летел в самолёте, на самолёт напали инопланетные войска, и отец выбросил детей, выдав им парашют. Дети попали в сиротский приют, которым управлял Мистер Синистер. Увидев потенциал у будущего Циклопа, он заинтересовался им, а Алекса отдал на усыновление. Проблемы у Алекса начались ещё в юношестве. Оказалось, из-за экспериментов Синистера, преподаватель Алекса, мутант Ахмет Абдол, обладавший похожими способностями, оказался психически связан с Алексом. И способности Алекса каким-то образом мешали Ахмету перерабатывать космическую энергию. Ахмет заточил Алекса в камеру, блокирующую поступление космической энергии, но оттуда его спасли Люди-Икс. Впрочем, Алекс не вернулся с ними в США, ибо считал, что его силы слишком опасны. Он не мог их контролировать.

Злоключения Хавока продолжились, когда из пустыни его похитил Ларри Траск, родственник Боливара Траска и один из создателей Стражей — роботов, охотящихся на мутантов. В бою с ним Хавок был тяжело ранен, а его лечащий врач оказался вампиром, и, отсосав…энергию Хавока, превратился в птеродактиля, прозвавшись Сауроном. Попав в школу Профессора Икс, Алекс сразу повздорил с Ледяным Человеком за право встречаться с Полярис, дочкой Магнето. Со временем Хавок и Полярис покинули команду и отправились вместе изучать геофизику.

Долго спокойная жизнь Хавока с его зеленовласой магнетической возлюбленной не продлилась. Алекса и Полярис взял под контроль шпион Шиар, и заставил напасть на Людей-Икс в попытках убить Чарльза Ксавьера. Хавок после этого переселился на остров Мьюр, к бывшей любовнице Профессора Икс, но и там ему пришлось сражаться как с бывшим наставником, Ахметом, так и с Протеем, злой энергетической сущностью. А стоило Алексу ненадолго расстаться с Полярис, как в неё вселилась Злоба, злая психическая сущность, ранее успевшая захватить власть над разумом Невидимой Женщины.

Хавок Принц Гоблинов
Хавок в роли Принца Гоблинов

Некоторое время Алекс встречался с Мейдлин Прайор — женой Циклопа, клоном Джин Грей. Ну как встречался… скорее, она его охмурила. Не без помощи магии. И превратила в Принца Гоблинов (Goblyn Prince), заставив Алекса носить весьма странный и довольно откровенный костюм. Впрочем, со временем Алекс освободился. Он некоторое время состоял в команде “Икс-Фактор”, после чего попал под контроль Тёмного Зверя — Хэнка Маккоя из параллельной вселенной, служившего Натиску, психической сущности, состоящей из злых мыслей Профессора Икс и Магнето.

Не пытаясь создать вокруг себя образ доброго героического героя, Хавок, даже освободившись из-под контроля Зверя, основал террористическую группу “Братство” (никакого отношения к Братству Злых Мутантов). В ходе одной из миссий он чуть не убил Дж. Дж. Джеймсона, главного редактора газеты Daily Bugle. Он погиб во взрыве глюкнувшей машины времени, как казалось, а на самом деле его разум перенёсся в параллельную реальность, где он был главой более мрачного варианта Людей-Икс. События, происходившие в той реальности, излагаются в серии комиксов Mutant X.

Когда Алекс вернулся из параллельной вселенной, Полярис возжелала стать его женой… а он в медсестру влюбился. Дошло до того, что Алекс отменил венчание, пока Полярис шла к алтарю. Она распсиховалась, конечно. Только Джаггернаут помешал ей убить и Алекса, и его новую возлюбленную. Впоследствии Алекс помирился с Полярис, и она даже сопровождала его в путешествиях по космосу, когда Алекс сражался с третьим братом-Саммерсом — Вулканом, самым могущественным и опасным из всех троих.

Хавок люди икс комиксыВо время конфликта Мстителей с Людьми-Икс Хавок был на стороне Людей-Икс, но перешёл к Мстителям, когда понял, что Циклоп вконец рехнулся. Уже после конфликта Хавок был назначен предводителем одной из команд Мстителей. Однако он покинул команду и перешёл обратно к Людям-Икс, когда у него и у кучи героев и злодеев поменялась моральная полярность в сюжетке AXIS. При этом, когда все герои и злодеи вернулись к своим привычным ролям, Хавок остался злодеем — от действия заклинания “реинверсии” его случайно защитил Тони Старк (тоже надолго оставшийся нехорошим).

Хавок появился в мультсериале “Люди-Икс” в составе команды “Икс-Фактор”, и сразился с Людьми-Икс, при этом, ни он, ни Циклоп друг друга не узнали. В мультсериале “Люди-Икс: Эволюция” Хавок – типичный сёрфер, он не стремится быть супергероем, а мечтает о карьере профессионального сёрфера, и даже энергия, которой он стреляет, выглядит не как красивые и оригинальные бело-синие круги, а как банальные красные залпы.

Актёр Лукас Тилль играет Алекса в новых фильмах про Людей-Икс. В “Первом Классе” Профессор Икс подарил Алексу прибор для концентрации энергии. Алекс попытался напасть на Себастьяна Шоу, но тот поглотил выпущенную в него энергию и перенаправил её в тело Дарвина, мутанта, способного адаптироваться. К этому Дарвин приспособиться не смог – и взорвался. В фильме “Дни Минувшего Будущего” Алекса призвали в армию, и он чуть не попал в плен к Тириону, то есть, Боливару Траску. Также он появился в фильме “Люди-Икс: Апокалипсис”.