Плагиат в комиксах – явление нормальное. Удачные идеи постоянно копируются с разной успешностью. Но можно ли назвать плагиатом то, что украли у себя же? В 1941 году появился один из самых известных персонажей Marvel, Капитан Америка. Супергерой без суперсил, но с крепким щитом. Создали его Джо Саймон и Джек Кирби. А в 1942 году появился его аналог в комиксах DC, Страж (Guardian) — супергерой без суперсил, но с крепким щитом. И создали его всё те же Джо Саймон и Джек Кирби. О нём и будет сегодняшняя статья.

Первым Стражем был Джим Харпер, полицейский из Метрополиса, решивший бороться с преступностью своими методами. Рукопашному бою его обучил Джо Морган — боксёр в отставке, натренировавший также Дикого Кота (Wildcat) и первого Атома, одних из наиболее умелых рукопашников вселенной DC. Щит Джима был позаимствован вместе с костюмом из закрытого на ночь магазина костюмов — Джим честно заплатил.

Страж DC историяДжима Харпера в комиксах поначалу не особо часто задействовали, чтобы не начинать долгие и нудные судебные разбирательства. Он посвятил всю жизнь геройству официальному, как коп, и неофициальному, как супергерой. А вот его смерть – история весьма некрасивая. Дело в том, что генетический материал Джима взяли, как он думал, для исследований ради блага медицины. На деле оказалось, что его собрались клонировать. Миру нужен Страж, а оригинал-то уже седеет, долго уже не погеройствует.

Когда Джим узнал, что его собираются клонировать, он инициативу не одобрил. Ворвавшись в лабораторию Кадмус, которая специализировалась на клонировании, он вырубил охранников, нашёл комнату, где готовился его клон… получил пулю в грудь от начальника охраны и бесславно умер. Потом уже руководители Кадмус сочинили историю, будто Страж героически погиб, защищая простых людей от злодейских козней преступного мира.

После смерти Джима Харпера под маской стража сменилось несколько Джимов Харперов. Большинство клонов были несовершенны. Они обладали знаниями и памятью оригинального Харпера, но умирали за год. Все эти Стражи работали в охране проекта “Кадмус”. У некоторых была повышенная сила — один из клонов был достаточно силён, чтобы вполне успешно бить криптонцев с Кандора и полу-криптонцев вроде Супербоя. Один из клонов, обладавший также ДНК Супермена, улетел в космос, взбунтовавшись против своих создателей.

Если первый Страж, Джим Харпер, состоял хотя бы в Звёздном Эскадроне (All-Star Squadron), то Манхэттенский Страж не присоединялся к супергеройским командам. Однако он всё равно помогал супергероям, в основном занимаясь эвакуацией гражданских, ибо с его способностями было бесполезно противостоять таким монстрам, как Думсдэй или Чёрный Адам.

Стражем также успел побыть Мэл Дункан — супергерой, более известный по прозвищам “Трубач”, “Герольд” и “Голос” (Hornblower/Herald/Vox). Дункан использовал не только навыки рукопашного боя и крепкий щит, но и экзоскелет, увеличивающий силу. После Кризиса на Бесконечных Землях из его истории стёрли его карьеру Стража, оставив Мэла Трубачом.

Страж DC комиксыСледующим стражем после Дункана стал Джейк Джордан, полицейский, потерявший работу после того, как по ошибке обвинил и убил не того человека. Должность “Стража” ему предложила газета “Манхэттэнский страж”. Став “героем на службе таблоида”, Джейк неоднократно сталкивался с роботами-убийцами, злыми духами и современными пиратами, обитающими в тоннелях под городом.

Страж DC комиксы историяПосле Флэшпоинта появился новый Страж. Пока о нём известно довольно мало — известно, что его зовут Майклом. Остальная информация засекречена. Майкл помог Джону Кенту, клону Супермена, добраться до лаборатории S.T.A.R.

В мультсериале “Юная Справедливость” можно увидеть две версии Стража — Джима Харпера и Мэла Дункана. Харпер – клон Роя Харпера, супергероя-лучника по прозвищу Арсенал. Есть намёки на то, что существовал и “оригинал” Джима Харпера, и был известным героем, но клон о нём ничего не знает. Мэл Дункан стал Стражем, когда оригинальный Страж отправился искать настоящего Роя Харпера.