Зелёная Стрела (Green Arrow) – персонаж, появившийся в 1940-х годах на смену Бэтмену. Настоящее имя Стрелы – Оливер Куин, и на Бэтмена он походил практически всем. Миллионер, не обладающий суперспособностями, но при этом очень ловкий и сильный (в пределах человеческих возможностей), с секретной базой в Стрелопещере (Arrow-Cave), перемещающийся на Стреломобиле и использующий стрелы с самыми разными “начинками” — от “банальных” взрывающихся до стрел с боксёрскими перчатками, разбрызгивателями и респираторами.

Так бы и оставался Оливер юморным Бэтменом с луком, но в 60-х ему выдали новую внешность, а с ней – и новый характер. Из “картонного” борца с грабителями Оливер стал анархистом, борцом с несправедливостью, расизмом, притеснением. Зелёная Стрела стал героем простого народа, решающим небольшие проблемы и обычно не лезущим вытаскивать галактики из очередного армагеддона. Арендовав старый пикап на остатки своих денег (большую часть состояния Олли потерял), Куин начал путешествовать по Америке с Хэлом Джорданом, чтобы показать ему проблемы “простых смертных”.

Оливер Куин (Зеленая стрела) комикс биографияНекоторое время комиксы про Зелёную Стрелу выпускало издательство Vertigo, дочерняя фирма DC, специализирующаяся на “взрослых” комиксах, с убийствами, тленом и безысходностью и подарившая миру Джона Константина. В версии от Vertigo Оливер стал ещё более суровым, перестал использовать стрелы с “начинкой” и начал убивать врагов. А ещё у него появилась знакомая девушка (не Канарейка), которая его изнасиловала и родила от него. На время приключений в Vertigo Олли перебрался из Стар Сити в Сиэттл. Кстати, в этих выпусках его Зелёной Стрелой ни разу не назвали.

Оливер погиб, подорвавшись на бомбе в сражении с эко-террористами. Позже его оживил Хэл Джордан, бывший на тот момент Параллаксом, в сюжетке “Последняя Ночь” (Final Night), но Олли ожил без души. Тело спокойно себе существовало, живя практически полноценной жизнью, а душа некоторое время отдыхала в раю. Этим объяснили то, что Оливер не помнил свой период “крутого реалистичного героя, убивающего врагов”. Да и стыдно Оливеру было за такое. Всё-таки в душе он не убийца. Впрочем, со временем душа Олли к нему вернулась.

Вернув своё состояние, Оливер стал мэром Стар Сити. Заодно комикс Green Arrow: Year One, вышедший на волне популярности ставшего уже легендарным Batman: Year One подробнее раскрыл (и чуток переписал) его прошлое. По новой версии Оливер решил сражаться с преступностью не “от балды” — его яхта разбилась на острове, где бандиты занимались контрабандой и порабощали людей. Оливер в рекордные сроки освоил навыки лучника, чтобы спасать, защищать и предотвращать. Это вполне сносно, пусть и в несколько изменённом виде показали в сериале”Стрела”.

Впрочем, Куин недолго был мэром. Сдав город на попечение доверенному лицу, он вернулся к карьере супергероя. Оливер чувствовал, что не все в городе его поддерживают. Перед уходом из политики он основал несколько благотворительных организаций. Кроме того, выяснилось, что Олли тайком спонсировал Аутсайдеров — команду героев, временно ставших наёмниками.

Олли состоял в отношениях с разными женщинами, но наиболее запомнился фанатам его роман с Дайной Лэнс, Чёрной Канарейкой (Black Canary). Роман перетёк в свадьбу, на свадьбе Олли психанул и напал на Канарейку, но оказалось, что это злой клон-притворщик, а настоящего Олли держала в заложниках Добрая Бабушка (Granny Goodness) с Апоколипса, прикидывавшаяся богиней Афиной. Впрочем, Куин был спасён. А в параллельной вселенной Земля-22, где происходят события комикса Kingdom Come, у Оливера и Дайны есть дочь, Оливия Куин – новая Чёрная Канарейка.

Оливер Куин (Зеленая стрела) комикс историяОтношениям Стрелы и Канарейки пришёл конец, когда суперзлодей Прометей разбомбил Стар Сити, оставив от города одни руины. Олли нашёл злодея и убил его, после чего принялся выслеживать и убивать его союзников. Когда Зелёную Стрелу пришли арестовывать (не без помощи Лиги Справедливости), он не сопротивлялся. Правительство разрушенного города признало Оливера невиновным (новые законы, он отомстил, это нормально), но на всякий случай изгнало из Стар Сити. Точнее, с руин Стар Сити. Впрочем, во время Светлейшего Дня на руинах моментально вырос густой лес, и Зелёная Стрела поселился там.

Во вселенной Флешпоинта, появившейся из-за попыток Барри Аллена (Флэша) спасти свою мать, Оливер Куин – глава корпорации “Зелёная Стрела” и производитель оружия по технологиям, похищенным у суперзлодеев. В его распоряжении есть пара отрядов “Зелёных Стрел”. Один из отрядов убивает молодая наёмница, которая оказывается дочерью Оливера. Куин не успел толком пообщаться с дочкой, так как её убил вспомогательный отряд.

Во вселенной New 52, образованной после событий Флешпоинта, Зелёная Стрела состоит в рядах правительственной Лиги Справедливости, созданной для поддержки и позитивного пиара правительства, а так же в случае чего для противодействия независимой Лиги (которая с Бэтменом и Суперменом). В этой версии внешность Оливера подогнали под внешность актёра из сериала “Стрела”. При этом уже по мотивам сериала отдельно выходил комикс-неканон.

Зелёная Стрела в исполнении Джастина Хартли стал союзником Кларка Кента в сериале “Тайны Смолвиля”, особенно часто появляясь с седьмого по десятый сезон (считается, что там он выполняет роль Бэтмена). Помимо этого про Зелёную Стрелу вышел целый сериал “Стрела” (Arrow).