Гравитон (Graviton) – один из весьма сильных врагов Мстителей. Он появился в комиксах в 1977 году, и с тех пор успел неоднократно погибнуть, но так или иначе каждый раз возвращался с того света. Его силы были проблемой не только для героев, но порой и для него самого — с мощной силой даже владельцу иногда бывает непросто совладать.

Настоящее имя Гравитона – Франклин Холл. Он, как водится, был простым учёным, работал над созданием телепортирующего устройства. В его расчёты закралась ошибка, в результате чего устройство рвануло. К молекулам тела Франклина домешались гравитоны из находившегося неподалёку ускорителя частиц – и когда учёный пришёл в себя, то понял, что может силой мысли контролировать гравитацию. Он осмелел и стал суперзлодеем, поняв, что против такого лома практически нет приёма.

марвел Гравитон (Франклин Холл) комиксыСпособности Гравитона позволяют ему летать и всячески манипулировать гравитацией. Например, поднимать врагов в воздух, чтобы они только беспомощно барахтались и не могли до него добраться. Или превращать их в “магниты для неприятностей” — во врагов начинает лететь всё, что плохо лежит. Или просто повышенной гравитацией пришпиливать их к земле, перемалывать кости внутри их собственных танков или бронекостюмов. Он может поднимать в воздух целые острова, создавать силовые поля и стрелять разрушительными гравитационными лучами. И делать всё вышеперечисленное одновременно.

Мстители впервые столкнулись с Гравитоном, когда он взял в заложники исследовательский центр, подняв его в воздух. Вся команда Мстителей не смогла ничего с Гравитоном сделать. Тор и Железный Человек сразились с Гравитоном в небе, тот психанул, создал себе 18-метровое тело из камней и металла, но это тело стало слишком мощным гравитационным центром, и Гравитон в нём застрял.
Так его и “победили”.

марвел Гравитон (Франклин Холл) комиксыВосстановившись после такого поражения, Гравитон на свою беду нарвался на Бена Гримма из Фантастической Четвёрки, и Чёрного Грома, предводителя Нелюдей. Бен знатно набил по голове Холлу, но тот не угомонился. Желая жениться (даже толком и не познакомившись), Гравитон выдернул с поверхности Земли целый супермаркет — на случай, если среди покупательниц какая посимпатичнее окажется. На сей раз его победил Тор и изгнал в параллельное пространство. Что не помешало Холлу вернуться.

Гmarvel Гравитон (Франклин Холл) комиксыравитон выбрался из параллельного измерения, но подрастерял если не силу, то сноровку, ибо если при первой встрече его “нормальные” Мстители никак скрутить не могли, то теперь его победили Мстители с Западного Побережья (West Coast Avengers) — далеко не самая слабая команда, но и не самая сильная. Мстители, но “не те”. Фанаты комиксов сравнивают их с Лигой Справедливости Европы: Лига, но не та.

В очередной раз Холл напал на Нью-Йорк, когда там полным ходом шло вторжение демонов. Ему надавали по голове вместе с рогатыми — под горячую руку героям попал. Он вновь нарвался на Мстителей – и его опять изгнали в параллельное пространство, но не то же, что в прошлый раз. В том параллельном пространстве Гравитон встретил племя аборигенов, которые посчитали его богом. Это польстило Холлу, но вскоре роль бога при глупеньких “пигмеях” ему наскучила, и Гравитон соорудил маяк, посылающий сигналы бедствия, чтобы войти в контакт с какой-нибудь более умной цивилизацией.

Выбравшись обратно в основную вселенную Marvel, Гравитон вновь устроил дестрой. Он несколько раз нападал на Громовержцев — команду бывших суперзлодеев, ставших героями. В итоге он присоединился к организации A.I.M., где стал “Министром Науки”, и был пойман Щ.И.Т.ом.

Гравитон появился в мультсериале Avengers: Earth’s Mightiest Heroes, а помимо этого, доктор Франклин Холл появляется в сериале “Агенты Щита”, в котором он изучает загадочный Гравитоний, предположительно погибает во взрыве, а на деле, весьма вероятно, сливается с гравитонием в единое целое.