Горилла Гродд (Gorilla Grodd) – один из фирменных врагов Флэша, появившийся на страницах комиксов ещё в далёком 1959 году. Как и других героев и злодеев, его историю несколько раз меняли. Неизменным оставался лишь сам образ Гродда — могучая и злая горилла-телепат родом из Города Горилл.

По одной версии причиной разумности Гродда стал радиоактивный камень. Под его воздействием несколько горилл стали умными, а Гродд и Соловар также приобрели телепатические силы и телекинез. По другой версии в джунглях, где обитали гориллы, приземлился космический корабль, и его пилот наделил горилл разумом, после чего они основали Город Горилл, скрытый от людей. Соловар стал в городе царём, а Гродд – завистливой обезьяной, мечтающей стать царём.

Горилла Гродд историяДа и сам Город Горилл – тоже место непростое. Вроде бы он был построен на Земле, а вроде и нет. По одной из версий, Город Горилл давно существовал на планете Калор, и был перенесен на Землю с помощью энергии Зелёного Фонаря (который сам не знал, что поспособствовал этому).

Гродд неоднократно нападал на Централ Сити, город Флэша. Пользуясь своей способностью телепатически порабощать людей и животных, он брал контроль над человеческими и обезьяньими армиями, но каждый раз терпел поражение. Однажды он даже наделил разумом всех животных Централ Сити, ожидая паники и бунта, но животные внезапно оказались верны своим хозяевам и встали на их защиту.

Во время глобального события “Последняя Ночь” Гродд использовал тёмный кристалл “Сердце Тьмы” и превратил всех жителей небольшого города Лисбург (включая Супергёрл) в монстров. Впрочем, Супергёрл обрела контроль над собой и победила Гродда.

Тема Горилл в DC вообще довольно популярна. Помимо Гродда и Соловара (и связанного с ними Города Горилл) можно вспомнить Месьё Маллаха, помогавшего Мозгу в борьбе против Патруля Судьбы, Сэма Симеона, часть детективного дуэта “Ангел и Обезьяна”. Сэм Симеон, кстати – внук (по другой версии – брат) Гродда и тоже владеет телепатией, хоть и не на таком уровне, как его дедушка (или брат). Да и вообще в Серебряном Веке комиксов был такой период, когда гориллы были чуть ли не в каждом комиксе.

Гродд неоднократно перемещал своё сознание в другие тела, пару раз – даже в тела людей. При этом бывали случаи, когда он превращался в человека, а потом обратно в гориллу. Несколько раз Гродд сильно получал по голове и деградировал до состояния обычной обезьяны или даже становился менее развитым, чем нормальная горилла. Всё остальное время он проводил, то устраивая вторжения горилл в крупные города, то бунтуя в родном Городе Горилл.

Горилла Гродд комикс DCГродд ответственен за создание ещё одного врага Флэша — Зума, или Обратного Флэша. Хантер Золомон был другом Уолли Уэста, Флэша. Гродд покалечил и парализовал Золомона. Хантер попросил, чтобы Уолли сгонял в прошлое и предотвратил происшествие, но тот отказался, и обиженный Хантер постарался сам попасть в прошлое, используя Космическую Беговую Дорожку. Случился взрыв,
Хантер в нём не погиб, но “слетел с рельс времени” и получил возможность ускорять и замедлять время так, чтобы создавалось впечатление, что он бегает, как Флэш. Так он и стал суперзлодеем.

Во время Флэшпоинта Гродд завоевал всю Африку, но этого ему было мало. Гродду было скучно, так как никто не мог оказать ему достойное сопротивление, а он ведь желал эпичных битв, а не “избиения младенцев”. Поэтому Гродд принял решение идти войной на Европу в целом и на воюющих Аквамена и Чудо-Женщину в частности. Просто потому что это опасно, и, возможно, смерти подобно.

Во вселенной New 52 Гродд уже успел несколько раз сразиться с Барри Алленом, забрать часть его скорости, напасть на Централ Сити и завоевать его. Гродд принимал активное участие в сюжетке Forever Evil, когда на Землю напал Преступный Синдикат с Земли-З, но в итоге был заключён в Зеркальный Мир вместе с другими преступниками.