Франклин Ричардс – сын Мистера Фантастика и Невидимой Девушки, и один из сильнейших мутантов во вселенной Marvel. Его классифицировали и как Альфу (сильный), и как Омегу (нереально сильный), а прибывшие на землю Целестиалы, могущественные космические сущности, сообщили, что уровень силы Франклина превышает отметку “Омеги”. И в отличие от “нормальных” мутантов, сила Франклина начала проявляться ещё в младенчестве. Да даже само его рождение не прошло без приключений — чтобы Сью во время рождения не умерла, Рид слетал в Негативную Зону и забрал специальный энергетический жезл у самого Аннигилуса, сильнейшего тирана.

Франклин обладает практически безграничным потенциалом. На пике своих сил (которые обычно блокируются по максимуму, чтобы предотвратить случайное срабатывание) Франклин может создавать вселенные, оживлять убитых сущностей (он однажды убитого Галактуса оживил) и управлять реальностью, плюс к этому — телепатия, телекинез, способность создавать предметы силой мысли и всячески манипулировать энергией и материей.

При идеальном раскладе силы Франклина росли бы постепенно, не представляя излишней угрозы для окружающих. Но всё пошло по плохому, когда Аннигилус, обидевшись, что у него отжали жезл, похитил Франклина и затолкал в одно устройство. В итоге весь потенциал Франклина разблокировался в раннем возрасте, а это даже опаснее, чем обезьяна со связкой гранат. Риду пришлось ввести сына в кому, чтобы тот случайно не стёр всю жизнь на Земле.

Франклин Ричардс история марвелКогда Франклин вышел из комы, его сила вроде бы нормализовалась…но ему хватило ума искусственно состарить себя до возраста бородатого мужика. С умом ребёнка и полным набором суперспособностей. Чисто по приколу раскидав Четвёрку, Франклин ужаснулся тому, что натворил, и омолодил себя обратно, при этом наложив на свои силы ментальный блок. Чисто на всякий случай.

Франклина похитил улетевший в будущее отец Рида Ричардса, Натаниэль, и вырастил его в будущем. А потом вернул. С точки зрения “нашего” времени это было так — Натаниэль с ребёнком растаял на глазах, а через некоторое время в комнате появился молодой человек, утверждавший, что он — Франклин Ричардс. У “взрослого” Франклина даже было прозвище боевое — Пси-Лорд. И его силы были равномерно развиты, в особенности телепатия и телекинез.

После некоторого времени Франклин вновь вернулся в свой детский облик, а затем успел спасти Мстителей и Четвёрку в битве с Натиском — психической сущностью, созданной из поехавшего разума Профессора-Икс и Магнето. Считалось, что Мстители и Четвёрка погибли в битве с Натиском, однако на деле Франклин по быстрому создал карманную вселенную и затолкал героев туда. Правда, вселенную он создал ну очень наспех, поэтому многие герои там либо странно выглядели, либо странно себя вели, либо обладали странной историей. На деле все странности объясняются просто — комиксы в то время писал Роб Лайфилд.

Он попутешествовал с Лешим (Man-Thing) и уткой Говардом по параллельным мирам, а потом оказалось, что он все эти миры и посоздавал. Франклин встретил свою сестру из альтернативного будущего и в результате случившихся перезакрученных событий лишился способностей. И тут-то ему и не повезло встретиться с Доктором Думом, который отправил мальчишку прямиком в Ад. Четвёрка-то его спасла, но после этого ему пришлось походить к психологу.

Франклин Ричардс комикс биографияСилы Франклина начали возвращаться, когда на базу Четвёрки напал Норман Осборн со своей организацией “М.О.Л.О.Т.”. Франклин подстрелил его из пистолета, который до того был простой игрушкой. Тем же вечером Франклин создал новую вселенную перед тем, как лечь спать.

В разных параллельных вселенных судьба разных Франклинов Ричардсов значительно отличается. В “Днях Минувшего Будущего” Франклина убили Стражи, во вселенной Marvel Zombies его сожрала ставшая живым мертвецом Женщина-Халк, а на Земле-Х он стал новым Галактусом. Франклину в “жёны” иногда сватают Рейчел Саммерс, а во вселенной МС2 он заигрывал с Девушкой-Пауком, дочерью Питера Паркера. Правда, прекратил, когда узнал, что ей всего 15.

Чтобы Франклин хорошо вписался в какую-нибудь киноэкранизацию, нужно нехило постараться, поэтому ни в одном фильме о Фантастической Четвёрке он не фигурирует. Да и в мультфильмах тоже. Разве что в Marvel Super Hero Squad Show, и то только в одной серии на фоне, рядом с “Могучей Кучкой” — командой супергероев-детей, в этой версии больше похожих на стрёмных карликов.