Огонь и Лёд (Fire and Ice) – неразлучная пара супергероинь в мире DC. Существовали-то они и по отдельности, но наиболее запомнились как лучшие подруги и участницы Международной Лиги Справедливости (Justice League International). И раз они такие неразлучные, то и статью разделят одну на двоих.

Огонь DC Comics история комиксыОгненная часть дуэта – Беатрис (Беа) да Коста. Изначально, до Кризиса на Бесконечных Землях, она немного владела магией (у бразильских колдунов научилась) — умела гипнотизировать, летать и выдыхать зелёный огонь. Беа носила прозвище “Зелёная Ярость” (Green Fury), и она работала главой бразильского отделения “Уэйн Энтерпрайзес”. После Кризиса её историю перекроили, она стала шпионкой в сверхсекретной бразильской организации, на одной из миссий попала в эпицентр пироплазмового взрыва, после чего научилась выдыхать зелёный огонь.

Беа очень крепко дружила с Торой Олафсдоттир, ледяной частью дуэта. При этом они не были лесбиянками. Беа даже сменила прозвище на “Огонь”, когда Тора укоротила своё собственное прозвище с “Ледяной Девы” (Icemaiden) до простого “Лёд” (Ice). К тому времени способности Огня развились, и Беа научилась превращаться в создание из живого огня.

Беа временно потеряла свои суперспособности во время сражения с Думсдеем — они попросту выгорели, Беа напрягла себя до предела. Впрочем, со временем силы к ней вернулись. После смерти Льда (об этом чуть позже) Беа стала агентом “Шахмат” (Checkmate) — тайной организации, занимающейся шпионажем и устранением нежелательных личностей. Часть миссий (в том числе весьма кровавых) её заставили выполнить шантажом.

Огонь и Лёд DC Comics комиксыБеа расследовала дело Максвелла Лорда — бывшего агента “Шахмат”, убившего Синего Жука. Максвелл был убит Чудо-Женщиной, но ожил во время Светлейшего Дня и заставил всю планету забыть о своём существовании (он крутой телепат. Настолько крутой, что даже не облысел. Хоть и телепат). Лишь бывшие Супер-Приятели (Super Buddies — “недо-Лига Справедливости”, некогда созданная Максвеллом) помнили о нём, и то не все.

Беа да Коста некоторое время встречалась с Нуклоном (Альбертом Ротштейном, позже ставшим Сокрушителем Атомов), и у неё был очень тесный роман с русским супергероем Красной Ракетой (Гаврилом Ивановичем). В комиксах New 52 она была тяжело ранена на первой же миссии Международной Лиги Справедливости и не особо-то участвовала в дальнейших приключениях команды.

На экранах активнее всего Огонь примелькалась в мультсериале “Лига Справедливости”, где она успела и с Амейзо сразиться, и во вторжении Дарксайда помочь героям, и с Флэшем пофлиртовать. Помимо этого она появляется в паре серий замечательного мультсериала “Бэтмен: Отвага и Смелость”, и её имя упоминается в одной из серий сериала “Флэш” — её упоминают как одну из жертв взрыва ускорителя частиц, что не исключает (но и не подтверждает) её появления в дальнейших сезонах.

Лёд комиксы DC ComicsХолодная часть дуэта – Тора Олафсдоттир, или же просто Лёд. Изначально считалось, что она происходит из племени северян, увлекающихся магией, и ей способность создавать лёд в промышленных масштабах объясняется потомственной склонностью к магии, но после Кризиса на Бесконечных Землях от магии отказались в пользу “научного подхода . По новой версии, способности Торы происходили от врождённого мета-гена.

Тора некоторое время встречалась с Гаем Гарднером, Зелёным Фонарём, тем самым несколько смягчая его брутальность. И в Супермена была безответно влюблена. Она погибла от рук суперзлодея со скромным прозвищем “Повелитель” (Overmaster). Когда Гай навестил её мать, королеву Олаф, то был принят радушно, как человек, с которым Тора была счастлива.

После смерти Тора несколько раз появлялась в виде призрака в комиксах, в которых были задействованы сверхъестественные силы. А потом её по ошибке распределили в Ад. Международная Лига Справедливости отправилась за Торой в Ад, и им позволили вернуть Лёд в мир живых, но при одном условии. Как в мифе про Орфея, группа должна была идти к выходу, не оглядываясь на Тору, иначе она могла пропасть. Беа да Коста не удержалась и обернулась – и Тора пропала. Впрочем, не всё так плохо. Её перераспределили в Вальгаллу.

Тора необъяснимым образом воскресла и оказалась в Азербайджане, где один из представителей русской мафии, некто Керимов, хотел использовать её для запугивания русских, издревле суеверно боящихся легенд о снежных принцессах. Во время Финального Кризиса Тора была одной из первых жертв Уравнения Антижизни. Попав под его контроль, она временно стала верной слугой Дарксайда, заразила этим же уравнением Огонь и начала убивать людей. Она опомнилась, лишь когда герои нашли способ “отменить” Уравнение.

Во время Темнейшей Ночи Торе опять не повезло. Хоть она и была жива, она превратилась в Чёрного Фонаря — живого мертвеца. Эта участь постигла всех, кто хоть раз умер и был воскрешён. Впрочем, с пробуждением Сущности жизни Тора вернулась в нормальное, живое состояние. А когда ожил Максвелл Лорд, Тора помогала Огню его искать. Да только Максвелл заставил весь мир думать, что Тора пыталась убить Гая Гарднера, поэтому ей не особо-то верили.

В разгромно провалившемся фильме “Лига Справедливости” (Justice League of America) 1997 года, который должен был стать пилотом одноименного сериала, Лёд — американская учёная-метеоролог, получившая способности из-за воздействия контролирующего погоду механизма, принадлежавшего Магу Погоды (Weather Wizard).