Доктор Пол-Ночь (Dr. Mid-Nite) – персонаж комиксов DC Comics, классический участник Общества Справедливости и первый слепой супергерой, появившийся на страницах комиксов задолго до Сорвиголовы. Было несколько персонажей, которые носили это прозвище, первый из них – Чарльз Макнайдер, хирург, потерявший зрение, попав под действие брошенной бандитом гранаты. Чарльз находился в депрессии до тех пор, пока в один день в его комнату, разбив окно, не влетела сова. Сняв с глаз бинты, Чарльз обнаружил, что его зрение было “инвертировано” — в темноте он мог видеть так, как нормальные люди видят днём, но в дневное время суток он по-прежнему был слеп.

Решив стать супергероем, Чарльз смастерил себе “прибор дневного видения” — очки, позволяющие видеть днём, и бомбы, испускающие чёрный дым, который лишь для Чарльза не был непроглядным. А сова стала питомцем Доктора Пол-Ночи и помощницей в противостояниях с преступностью. Помимо непосредственных супергеройских похождений, Чарльз не забывал и о клятве Гиппократа, помогая как обычным людям, пострадавшим от рук преступников, так и супергероям.

Доктор Пол-Ночь чуть не сошёл с ума от горя, когда его возлюбленная, Майра Мейсон, была убита бандитом. Мрачная ирония состояла в том, что Чарльз держал свою супергеройскую сторону жизни в секрете от Майры, чтобы она была в безопасности.

Когда у Теда Найта, бывшего Стармена/Звёздного Человека, участие в создании атомной бомбы вызвало помутнение рассудка, Чарльзу пришлось временно подменить его на посту Стармена. Эта “должность” предполагала некоторые новые для Чарльза способности, такие как умение летать и стрелять энергией с помощью Звёздного Жезла, а также Чарльз использовал звёздообразный самолёт в качестве “летучей базы”.

Чарльз был убит суперзлодеем Экстантом, ускорившим процесс его старения — за несколько секунд Чарльз из здорового мужчины средних лет превратился в дряхлого старика, а затем в иссохший труп. Он ожил во время Темнейшей Ночи в виде Чёрного Фонаря — злого мертвеца, стремящегося вырывать сердца близких людей. Во второй и в последний раз его уничтожил новый Мистер Террифик, Майкл Холт.

Доктор Пол-Ночь комиксы дисиПосле Макнайдера роль Доктора Полночи (теперь – Doctor Midnight) перешла к Бет Чейпел, молодому врачу и дочери священника. Поначалу Бет не испытывала никаких проблем со зрением, но во время Кризиса на Бесконечных Землях неподалёку с ней взорвался кислородный баллон, она ослепла – и оказалось, что теперь для неё ночь светла, как день, а ясный день – словно беспросветная тьма.

Став Доктором Полночью, Бет присоединилась к супергеройской команде “Корпорация Бесконечности” (Infinity, Inc.), состоящей из потомков либо преемников супергероев Золотого Века. У неё начались романтические отношения с Часовщиком (Rick Tyler), сыном оригинального Часовщика. Долго Бет не пробыла Доктором — она погибла вместе с группой супергероев, сражаясь со злодеем Эклипсо.

Третьим Доктором Пол-Ночью (и снова Mid-Nite) стал Питер Кросс, которого на это вдохновил Чарльз Макнайдер, с которым Питер встретился в самом начале своей жизни — первый Доктор Пол-Ночь принимал роды у матери Питера. Своё зрение Питер потерял в автокатастрофе, но при этом с помощью специального прибора он может не только видеть в темноте, но ещё и видеть в нескольких разных спектрах, что помогает ему на операциях.Доктор Пол-Ночь купить комиксы dc

Питер в первую очередь – врач, а потом уже супергерой. Наряду с различными бомбами и метательными полумесяцами, экипировка Питера включает в себя ещё и полный комплект хирургических инструментов. Он считается одним из лучших врачей на Земле, и он весьма компетентен, когда дело касается супергероев, чья телесная оболочка отличается от человеческой — киборгов, мутантов, инопланетян и магических существ.

Доктора Пол-Ночь несправедливо обделили вниманием в фильмах и мультфильмах DC. Он появился в нескольких сериях Лиги Справедливости в роли статиста, в двух сериях “Бэтмен: Отвага и Смелость”, связанных с Обществом Справедливости, а также на ненадолго в сериале “Легенды завтрашнего дня”.

Молодой и зрячий Питер Кросс появляется в двух эпизодах “Юной Справедливости”, но его имя даже не озвучивается, а прописано лишь в титрах. В сериале “Тайны Смолвиля” он есть только на картине, изображающей Общество Справедливости, а в замечательном мультфильме “Лига справедливости: Новый барьер” мелькает во вступительных титрах.