Дормамму родился в магическом мире Фальтин, и довольно скоро вместе с сестрой, Умарой, стал сильнейшим чародеем своей вселенной. Убив родителей, Дормамму и Умар переместились в Тёмное Измерение, мир мрачной магии. Король Тёмного Измерения принял их в качестве гостей и друзей. Дормамму и Умар раскрыли ему некоторые секреты колдовства, но сами провернули хитрую схему, вследствие чего король погиб, а их стали считать героями. Они стали регентами Тёмного Измерения и начали поглощать его магию. Дормамму неоднократно воевал с другими демонами, а с некоторыми, не менее могущественными сущностями, заключал союзы. Одним из его союзников был Один, отец Тора (просто потому что быть союзником Дормамму менее опасно, чем его врагом).

Дормамму – один из наиболее могущественных демонов вселенной Marvel. Он значительно сильнее Мефисто, Мардука и Люцифера. Предположительно, по силам Дормамму приблизительно равен Вечности (Eternity), а в некоторых случаях даже оказывался сильнее. Он владеет многими видами магии на высшем уровне, повелевает Пламенем Фальтин, которое может использоваться не только для наступления, но и для защиты. В родном Тёмном Измерении Дормамму вообще практически всемогущ. Хотя, как и у других существ из комиксов, его сила ограничивается только фантазией сценариста.

Дормамму marvel биографияИзбавившись от Умар, Дормаллллу стал единственным правителем Тёмного Измерения. Он впервые предпринял попытку вторгнуться на Землю в 1666 году, используя души жертв великого пожара в Лондоне в качестве “батареек” для подпитки портала в Стоунхендже, но тогда его победил Мистик, живший тогда Высший Волшебник. Высшие Волшебники издавна являлись врагами Дормамму, как и их наставник и покровитель — Агамотто.

Дормамму стал одержим идеей уничтожения Мистика, позже ставшего Древним (The Ancient One). Высший Волшебник оградил Землю и вообще вселенную от вторжения Дормамму, и с тех пор демон, вместо того, чтобы вторгаться самостоятельно, действовал с помощью смертных пешек, вроде Джека-Потрошителя и Фу Манчу. Кроме того, Барон Мордо, ученик Древнего, начал служить Дормамму. Он попытался передать Дормамму Око Агамотто, но его отжали сержант Фьюри и Воющие Коммандос. В 1963 году у Древнего появился новый ученик, Стивен Стрэндж, планы Мордо были раскрыты и он был изгнан, но продолжил служить Дормамму.

Когда Доктор Стрэндж стал Высшим Волшебником, Дормамму возобновил свои попытки завоевать вселенную. Однако Стрэндж нарушил его планы, прибыв к Дормамму в гости и надавав ему по огненной башке. В ходе битвы сила Дормамму уменьшилась, и на Тёмное Измерение напали Бездумные (The Mindless Ones), тупые демоны-разрушители. Проявив милосердие, Стрэндж одолжил Дормамму часть своей силы и помог изгнать Бездумных. Дормамму же, в свою очередь, был вынужден закончить сражения и дать клятву больше не нападать на Землю.

Исходя из своей клятвы, Дормамму больше не мог лично возглавлять атаки, но это не мешало ему наделять силой прихвостней, и тут как нельзя кстати пришёлся Мордо. Мордо стал всё чаще нападать на Стрэнджа, и вся затея закончилась эпической дуэлью Стрэнджа и Дормамму, в которой Дормамму опять проиграл. Он потом пытался использовать для нападения на Стрэнджа более мелких демонов, но это ни к чему толковому не привело. Дормамму пытался использовать Защитников, созданную Стрэнджем команду, против его же, с целью заставить Тёмное Измерение слиться с Землёй, но ему помешал Локи, хитро манипулировавший Мстителями. В итоге ни Дормамму, ни Локи ничего не добились.

Дормамму был побеждён Алой Ведьмой, перегрузившей один из артефактов, увеличивавших его силу. Однако он возродился уже на Земле (благодаря чему смог обойти клятву, которую дал Стрэнджу), но Стрэндж опять его победил. Дормамму переместился во времени, пытаясь овладеть Землёй во время второй мировой войны, но и тут Стрэндж его одолел, и вновь с помощью Фьюри и Воющих Коммандос. Доктор продемонстрировал чудеса владения сюжетной бронёй — он смог победить Дормамму, даже когда тот вселился в его тело и перекинул сознание Стрэнджа в тело крысы. Не без помощи, конечно.

Дормамму марвел комикс историяДормамму выпускал Бездумных на Землю, но их побеждали. В конце концов Умар изгнала Дормамму в родное измерение Бездумных, а сама стала правительницей Тёмного Измерения. Впрочем, он нашёл лазейку, освободился и сослал свою сестру куда подальше. Позже он попытался захватить Землю, объединившись со своей версией из будущего. Однако тут его пересилили Стражи Галактики. Дормамму не привык сражаться против немагических существ, поэтому предпочёл слинять. Позже он решил захватить Землю окольными путями, завоевав сначала Ад, но осёкся, когда все демоны ополчились против него. Что ещё хуже, Дормамму разозлил некоего Архиврага, настолько сильного, что ему пришлось объединиться с Мефисто и остальными рогатыми, только чтобы от этого Архиврага защититься.

После этого сражения Дормамму реинкарнировался в центре Земли, в образе великана, и захватил Гею, богиню земли. Но его опять превозмогла Алая Ведьма. Впоследствии Капюшон, везучий вор с Земли, стал новым слугой Дормамму. И, видя боевой потенциал зомби-вируса, Дормамму решил сделать вирус своим новым оружием.

Дормамму – не самый частый гость на телеэкранах, но и он уже успел примелькаться, появившись впервые в старом мультсериале Spider-Woman. В мультсериале про Человека-Паука 90-х годов Дормамму тесно связан не только с магией, но и с симбиотами, в Ultimate Spider-Man он использует Плаща вместо портала и пытается вытянуть энергию из Железного Кулака и Доктора Стрэнджа, а в Avengers Assemble его побеждает Чёрная Вдова, используя четыре камня бесконечности. Кроме того, он является главным злодеем в полнометражном мультфильме Doctor Strange 2007 года.