Чудо-Девушка, Донна Трой – одна из тех персонажей, чья история чрезмерно усложнена и запутана. Дело в том, что изначально Чудо-Девушка (Wonder Girl) появилась в комиксах Серебряного Века, как выдернутая из временного потока юная версия Чудо-Женщины. Однако со временем она начала появляться отдельно от Чудо-Женщины и стала совершенно самостоятельным персонажем. И тогда авторы комиксов дали заднюю, объяснив, что на самом деле Чудо-Девушка – человек, сирота, которую Чудо-Женщина взяла к себе на остров амазонок и наделила суперспособностями с помощью амазонской чудо-машины.

Донна Трой / Чудо-Девушка комиксы история DCАмазонки с именами не заморачивались, поэтому человеческое имя Донна получила, лишь переселившись в “мир мужчин” и присоединившись к команде Юных Титанов, созданной малолетними помощниками супергероев (Робином, Спиди, Акваладом и Кид Флэшем). Как оказалось, в детстве Донна сменила не одну семью — родители от неё отказались, первая приёмная семья – тоже, у второй семьи Донну похитили, потом похитители сгорели в пожаре, из которого малышку спасла Чудо-Женщина.

Донна Трой сверхчеловечески сильна и вынослива, почти неуязвима, может двигаться быстрее пули и летать. У неё также есть неразрушимое лассо. Правда, в отличие от лассо Чудо-Женщины, это лассо создано в лабораториях S.T.A.R. и не обладает магическими свойствами. Способности Донны неоднократно ретконились вместе с её прошлым.

После Кризиса на Бесконечных Землях историю многих персонажей переписали. Оказалось, что Донну спасла не Чудо-Женщина, а сама Рея, одна из мифических Титанов. Донна Трой была одной из 12 детей-сирот из разных концов вселенной, которых воспитывали на планете Новый Кронос, чтобы вырастить из них замену Титанам. Детям дали имена городов Греции, стёрли память и расселили на разные планеты, но одна из них, Спарта из Синрианнака, сохранила свои воспоминания, сошла с ума и начала убивать остальных. Рея связалась с Донной, чтобы та остановила Спарту. Взяв себе имя “Троя”, Донна использовала дары Титанов для сражения с чокнутой Спартой (и заодно разжилась новой силой, научилась испускать энергетические разряды). Если бы это был единственный реткон её прошлого, от Донны не шарахались бы читатели.

Донна вышла замуж за профессора Терри Лонга, что породило много вопросов у фанатов, которым не понравилось, что молодая девушка связалась узами брака с бородатым мужиком средних лет. Вскоре после этого Донна лишилась своих сил. Из будущего прибыла команда Титанов (не Teen Titans, a Team Titans), стремившихся убить Донну, ибо она родит сына с божественными силами, его сила сведёт его с ума и он натворит бед. Титанов отвадили, а Донна отказалась от сил, заставив Рею их забрать, чтобы у её сына тоже не появились суперспособности.

Донна Трой / Чудо-Девушка комиксы DCБез суперсил Донна вскоре заскучала, и, родив сына, попросила их обратно, но Рея ей отказала. Тогда Донна вступила в Корпус Тёмных Звёзд (Darkstars). Там ей выдали специальный энергетический бронекостюм. Донна вскоре развелась с Терри и начала встречаться с Кайлом Райнером, Зелёным Фонарём. А потом её бывший муж и сын погибли в ДТП, и Донне вовсе стало не до романтики.

После очередного реткона выяснилось, что Донна Трой – магический клон Чудо-Женщины, созданный волшебницей Магалой, чтобы Диане (настоящее имя Чудо-Женщины, если что) не было скучно. Давным-давно её прокляла Тёмный Ангел, враг Чудо-Женщины, заставив Донну каждый раз, когда в её жизни настанет чёрная полоса, начинать жизнь заново, со стёртой памятью. А раз чёрная полоса началась (смерть близких), то и перерождение было не за горами. Так и случилось, в общем-то, но Флэш (Уолли Уэст), королева амазонок и Диана восстановили память Донны. Заодно восстановились и её силы. Сами по себе. Донна некоторое время комплексовала и копалась в себе, будучи уверенной, что она возродилась с суперсилами и доброй душой из-за влияния остальных, а её настоящая сущность неизвестна.

Троя была убита давшим сбой роботом-Суперменом, но вернулась в комиксе The Return of Donna Troy, где создатели комикса попытались свести воедино все ретконы её прошлого. Оказалось, что Донна – воплощение всех Донн Трой из всех вселенных погибших в Кризисе на Бесконечных Землях. Поэтому титаны (которые мифические, а не супергероические) посчитали её избранной, ведь она помнила свои альтернативные версии. А Тёмный Ангел – это Донна Трой с Земли-7, почему-то не ставшая частью “основной” Донны. Фанаты почему-то не восприняли такую отмазку в духе “нет никаких противоречий, всё правильно” на ура. Ну а Донна изгнала мифических титанов в Тартар, где им и место.

Казалось бы, всё, уже все ретконы объяснили. Круто, да? Может, хватит? Нет. Приключения Донны продолжились, она временно взяла на себя обязанности (и прозвище) Чудо-Женщины – и ей опять переписали прошлое. Донну вновь отретконили в магического двойника Дианы, а роль Тёмного Ангела изменилась — теперь злодейка лишь запрятала Донну в стазис, откуда она не так давно выбралась. Вместе с Кайлом Райнером и Джейсоном Тоддом Донна путешествовала по Мультивселенной в поисках Атома — героя, который должен был стать ключом к спасению (или уничтожению) мира.

Донна Трой / Чудо-Девушка комиксы new 52 DCПосле Флэшпоинта, перезапустившего вселенную DC, Донна Трой оказалась воительницей, которую амазонки, недовольные долгим отсутствием Чудо-Женщины, избрали на роль новой королевы. Эта Донна была рождена из глины на острове амазонок, как Чудо-Женщина до Флэшпоинта. Если что, после Флэшпоинта Чудо-Женщина – прямая дочь Зевса и королевы амазонок.

С появлением на экранах Донне Трой пока не особо везло. Ближе всего к её образу подошли в сериале “Чудо-Женщина”, но и там это не Донна, а “Друсилла”, сестричка Чудо-Женщины. В мультфильмах Донна Трой появлялась в 1967 году, в посвящённом Титанам отрывке мультсериала “The Superman/Aquaman Hour of Adventure”.