Мальчик в жёлтом плащике шагает по росе. Кто не знает Робина? Дика знают все. Тем не менее, этот пост будет посвящён Дику Грейсону, первому Робину, задавшему моду на “сайдкиков”, малолетних помощников крутых супергероев.

Дик Грейсон (Робин/Найтвинг) историяДик Грейсон появился в комиксах про Бэтмена в 1940 году. Сын пары цирковых акробатов стал свидетелем их смерти от рук бандита, щантажировавшего их цирк. Мальца, которому на тот момент было (в разных версиях истории) от 10 до 13 лет, приютил Брюс Уэйн, оформив официальное опекунство. И Робином сделал, чтоб не скучно было. Если же смотреть с точки зрения “нашего” мира, Робина ввели в комиксы, чтобы Тёмный Рыцарь не становился слишком уж мрачным, ну и заодно чтобы привлекать больше юных читателей, потому что детям проще ассоциировать себя с героем-подростком, чем со взрослым мужиком.

Изначально Дик Грейсон позиционировался, как самый близкий для Брюса Уэйна человек. Доходило до того, что Брюса и Дика обвиняли в сексуальной связи — их отношения стали одной из причин введения Кодекса Комиксов. В бою же Дик особо не выделялся — комиксы, где он участвовал, шли по нескольким стандартным сценариям. Либо Робин попадал в западню и Бэтмен шёл его спасать, либо Бэтмен оказывался в ловушке, и уже Робин отправлялся его выручать. Например, именно Робин одолел Джокера в рукопашной схватке, когда Бэтмен был побеждён.

Когда было решено вновь сделать Бэтмена более мрачным, Робин ушёл в колледж, и постепенно стал совершенно самостоятельным героем. Скооперировавшись с несколькими такими же сайдкиками, он основал команду “Юных Титанов” и стал её предводителем, будучи самым умным и тактически подкованным. Титаны с тех пор неоднократно менялись в составе, но Робин, а позже и Найтвинг, всегда оставался почетным членом.

Дик Грейсон (Робин/Найтвинг) биографияСтать Найтвингом Дик решил, чтобы его перестали ассоциировать с “а, это тот пацан, который с Бэтменом”. Прозвище он выбрал неспроста, а с отсылкой к криптонскому герою, которого встретил во время одного из приключений в уменьшенном криптонском городе Кандор, хранящемся в бутылке в Крепости Уединения Супермена. Ночное Крыло (Nightwing) и Жар-Птица (Flamebird) – фирменные криптонские герои, и чтобы не путать Найтвингов, Дика будем называть Найтвингом, а криптонского героя – Ночным Крылом.

Дик должен был трагически погибнуть в Бесконечном Кризисе, в Битве за Метрополис, но в последний момент авторы всё переписали и оставили его в живых. Зато в сюжетке Batman R.I.P. Грейсону изрядно досталось от членов Клуба Злодеев — группы преступников, противостоявших союзникам Бэтмена из разных стран. Дика сильно избили и поместили в Аркхэм, где регулярно накачивали сильными веществами и избивали, чтобы не расслаблялся. Он, впрочем, всё равно смог сбежать.

Дик неоднократно помогал Бэтмену и новым Робинам — Джейсону Тодду и ТимуДрейку. Тима он и вовсе младшим братом считал. Однако ему и своих забот хватало. Переселившись в Бладхэвен, город недалеко от Готэма, Найтвинг стал его главным героем. Впрочем, он покинул город, стыдясь, что не остановил “карательницу” Тарантулу от убийства босса тамошней мафии, Блокбастера. И вовремя покинул — вскоре после его отъезда на город сбросили живую химическую бомбу.

После “смерти” Бэтмена во время Бесконечного Кризиса и последовавшей Битвы за Капюшон (Battle for the Cowl) Дик Грейсон стал новым Бэтменом, а Дэмиэн Уэйн, сын Брюса Уэйна – Робином. Затея была интересная — вместо мрачного Тёмного Рыцаря и развесёлого Чудо-Мальчика время от времени шутящий Бэтмен и серьёзный, брутальный Робин, но долго она не продержалась.

После Флэшпоинта история многих персонажей была переписана заново, в том числе и Дика. Выяснилось, что цирк Хейли, в котором выступали родители Дика, готовил наёмных убийц, и Дик должен был стать новым Когтем — почти бессмертным полу-зомби на службе у Сов (Court of Owls), но что-то пошло не так. В итоге после битвы с Джокером от цирка остаются одни пылающие угольки.

Найтвинг официально погиб в сражении с Преступным Синдикатом в сюжетке Forever Evil, но Дик Грейсон выжил. Забросив свою карьеру Найтвинга, он присоединился к тайной организации, где также состояла Кэти Кейн, Бэтвумэн, и стал просто Грейсоном, или же Агентом 37.

Дик Грейсон – неотъемлемый член Бэт-Семьи, он появляется везде, где упоминается Бэтмен, начиная ещё с телесериалов 1940-х годов. В 2008 году о нём и о его родителях собирались делать отдельный сериал, но затея провалилась. Зато он появился в куче мультсериалов и полнометражных мультфильмов, да и в 2 фильмах Джоэля Шумахера.