Десперо – инопланетный тиран, появившийся в комиксах DC в 1960 году, первый враг Лиги Справедливости. Десперо – преступный гений родом с планеты Каланор. Помимо гениального интеллекта он пользуется телепатией, телекинезом и гипнозом с помощью третьего глаза, а также обладает мистической силой, позволяющей ему менять массу тела (от человеческой до халкоподобной). На максимуме силы он физически, без ухищрений, побеждал Супермена, что, конечно, ничего не говорит, ибо сюжетная броня крепче любого адамантия, а сюжетное оружие опаснее любого криптонита.

Десперо комиксы DCДесперо впервые появился в роли завоевателя, слабого физически, но умного и хитрого, и со способностью к контролю над разумом. Он раскидал Лигу Справедливости по разным планетам, но члены Лиги смогли собраться и победить его, после чего ему хирургическим путём удалили третий глаз — не хотели иметь врага, владеющего гипнозом. Впрочем, он позже отрос обратно, и Десперо поклялся уничтожить Лигу любой ценой, став её заклятым врагом.

В одном из комиксов Десперо напал на Готэм. Используя мистическую силу “Пламя Пайтара”, он изменил реальность, уничтожив базу-спутник Лиги Справедливости и поработив Готэм. На этот раз главным героем-спасителем стал Циско Рамон, Вайб (Vibe), использовав свои вибрационные силы, чтобы загасить Пламя Пайтара. Десперо тут же исчез и всё, что он натворил тоже. Готэм вновь стал нормальным, пусть и стрёмным городом.

Восстановившись с помощью одной лишь силы воли, Десперо напал на детройтское отделение Лиги Справедливости. Он убил родителей супергероини Цыганки, затем чуть не убил саму Цыганку и лишил жизни находившегося в коме Натана Хейвуда, также известного, как “Сталь”. Потом прибыл Марсианин и заставил Десперо поверить, что все его мечты сбылись. Десперо, грезя о смерти Лиги Справедливости и власти над вселенной, свернулся в клубочек и стал совсем безобидным, после чего его продали межпланетному торговцу Манга Хану в обмен на его робота-слугу Эл-Рона.

Десперо комиксы DCДесперо рано или поздно пришёл к себя, осознал, что его продали Манга Хану, и ему это не понравилось. Он сбежал и отправился на Землю, чтобы вновь поквитаться с Лигой Справедливости. Но и Манга Хан был непрост — он нанял Лобо для возвращения своей “собственности”. В итоге тщедушный робот Элрон умудрился поменяться телами с Десперо, тело Элрона с разумом Десперо уничтожили, а сам Элрон в теле Десперо вернулся к Манга Хану.

В виде бесплотного духа Десперо неоднократно возвращался, вселяясь то в своё тело (изгнали), то в Марсианина (тоже изгнали), и в итоге вселился в Лекса Лютора и засобирался захватить Землю, взяв себе в союзники Джонни Сорроу, суперзлодея со смертельным взглядом. В итоге взгляд Сорроу был использован против Десперо. Никто не погиб, но Десперо вновь был изгнан из тела Лютора.

Порой в личных целях Десперо заключал невероятные союзы. Например, однажды он заключил союз с самой Морганой Ле Фей. Кроме того, он занимался не только строителтьством планов по уничтожению Лиги — однажды он и благое дело сделал, победив Старро, инопланетного паразита, несущего опасность в сотни галактик. Но большую часть времени он всё-таки злодействовал, с переменным успехом сражаясь с Лигой Справедливости.

Десперо комиксы DCПосле Флэшпоинта Десперо уже “снова впервые” представили Лиге Справедливости — он в сражении победил Атома и Фаершторма, зато неплохо огрёб от Марсианина. Ещё мелькнул в Forever Evil, но ненадолго.

Будучи первым и весьма значительным врагом Лиги Справедливости в комиксах, в мультсериале “Лига Справедливости” Десперо появляется лишь в одной серии, где ему в историю добавили трагичности. Найдя Пламя Пайтара, он пытается использовать его для сражения с Зелёными Фонарями, но оказывается, что Пламя – это дремлющая жизненная сила его пустынной планеты. Пламя покидает Десперо и устремляется к планете, превращая её в райский сад. Последователи Десперо превращаются в деревья, а его самого утягивает под землю. Он и не против.

В шикарном мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость” Десперо гипнозом захватил разум почти всех Зелёных Фонарей, в том числе Мого, живой планеты, и им пришлось позвать на помощь Бэтмена, потому что там, где не справится Корпус, ситуацию разрулит один Тёмный Рыцарь с Молотами Правосудия.

В мультсериале “Юная Справедливость” Десперо понизили с межпланетного тирана до межпланетного гладиатора, с Эл-Роном, исполняющим для Десперо примерно ту же роль, что Ските для Бустер Голда — мелкий робот, вставляющий комментарии и лезущий под ноги. Этот Десперо захватил 93 звёздных систем, а потом его отпинали несколько малолеток и парень со щитом, но без суперсил.