В комиксах ученые не редко становятся действующими лицами. Ведь, как известно, лучший способ получения способности – это авария в лаборатории, а кто иной, как не ученые, могут попасть под действие этой аварии. Не удивительно, что некоторые из них выбирают темную сторону силы. В этой статье мы познакомим вас с самыми выдающимися злыми ученными комиксов DC Comics.

1
DC Comics

Саймон Хёрт (Доктор Боль)

Одним из таких крейзанутых учёных является Доктор Хёрт (“Доктор Боль”) – Саймон Хёрт (настоящее имя – Томас Уэйн), дьяволопоклонник и дальний предок Брюса Уэйна. Он собирался призвать демона Барбатоса, но вместо этого призвал (случайно) Гипер-Адаптера, существо, созданное Дарксайдом для уничтожения Брюса Уэйна, заброшенного в прошлое Омега-Лучами Дарксайда во время Финального Кризиса. Попав под воздействие энергии Гипер-Адаптера, Томас стал долгожителем, но свихнулся. Он дожил до того момента, когда родители Брюса Уэйна отдали его в психушку, назвав его “Томасом Уэйном-Младшим”. Освободившись из психушки он сменил имя на “Саймон Хёрт” и стал психиатром.

С Бэтмэном доктор Хёрт впервые познакомился, когда Бэтмэн участвовал в эксперименте NASA. Саймон догадался, что Бэтмэном движет личная трагедия, и когда в полицейском управлении Готэма приняли решение натренировать трёх Бэтмэнов на всякий случай, если с основным что-то случится, Хёрт подстроил трём добровольцам личные трагедии, взял эксперимент под свой контроль, и превратил трёх “запасных” Бэтмэнов в лютых злодеев (одного даже Веномом накачал, сделав его “Бэт-Бэйном”). А ещё он загипнотизировал Бэтмэна, заставив его думать, что эксперимент с изоляцией и три запасных Бэтмэна – это просто страшный сон.

Будучи больным ублюдком, Хёрт поставил себе за цель уничтожение Бэтмэна. Вложив Бэтмэну в голову гипнотическую фразу “Зурр-Эн-Арр”, он лишил Бэтмэна памяти. Психанувший Бэтмэн начал видеть глюки с чёрными чертиками и вырядился в яркий костюм (отсылки-отсылочки). Его похоронили заживо – но он отрылся, пришёл в себя, и задал Хёрту трёпку, по итогу которой Хёрт (до того пытавшийся убедить Брюса, что он Томас Уэйн, его отец) погиб во взрыве вертолёта.

Костюм Бэтмэна “Зур эн Арр” является отсылкой к старючему классическому комиксу, в котором Бэтмэн встретил другого Бэтмэна, с далёкой планеты Зур эн Арр, носившего яркий костюм. Попав на эту планету, “наш” Бэтмэн обзавёлся Суперсилами – так же, как Супермэн обзавёлся силами, попав на Землю.

Хёрт пережил крушение вертолёта и вернулся, чтобы окончательно ухайдокать Бэтмэна. На сей раз – Дика Грейсона, за неимением Брюса Уэйна. Не срослось – после долгой битвы с Грейсоном (которого он подстрелил) и вернувшимся Брюсом Уэйном Хёрт сбежал, и его, предположительно, убил Джокер, бывший его союзником.

Да, признаюсь, эту статью скорее стоило назвать “Саймон Хёрт и некоторые другие учёные”. Но уж пусть будет так, как есть.

2
DC Comics

Карл Хелферн (Доктор Смерть)

История Доктора Смерти (Dr. Death) менее трагична. Это просто учёный, Карл Хелферн, пострадавший в несчастном случае в лаборатории. Он сильно обгорел, стал похожим на ходячий скелет. Доктор Смерть занимался производством химического оружия, а его подчинённый, амбал Джаба, похищал людей для экспериментов. Доктор Смерть был одним из первых врагов Бэтмэна. Не так давно его вернули в комиксы – после Флешпоинта показали его новую версию. В этой версии Карл Хелферн разрабатывал сыворотку для роста костей, но что-то не рассчитал, и сыворотка стала действовать слишком остро. Он и сам превратился в костлявое страхолюдище, и людей начал убивать, заставляя их кости расти во все стороны.

3
DC Comics

Джейсон Вудру (Растительный Человек)

Также стоит отметить Джейсона Вудру, профессора ботаники, создавшего эликсир, ускоряющий рост растений. Перезанимавшись с этим эликсиром, Вудру стал Растительным Человеком (Floronic Man), научился управлять растениями и стал суперзлодеем и эко-террористом. Он неоднократно выступал против Лиги Справедливости в целом и Атома в частности, а также являлся частым врагом Болотной Твари (Swamp Thing). Некоторое время он даже геройствовал, или во всяком случае, был неплохим товарищем. И в отличие от предыдущих индивидуумов, этот не только в комиксах засветился. А ещё одна из его студенток стала Ядовитым Плющом.

4
DC Comics

Фредерик фон Франкенштейн (Бунт)

Ещё один несомненно чокнутый учёный в комиксах DC – Фредерик фон Франкенштейн, потомок того самого Виктора Франкенштейна. Его отец (нет, не Виктор) заставлял сына учиться, давил на него беспощадно – и тот доучился до того, что стал учёным. Отец продолжал давить. Тогда Фред создал клонирующую машину и клонировал себя. Чтобы облегчить задачу. Один Фред учится одному предмету, второй – другому…в общем, увлёкся Фред, и оказалось, что клонирование – его врождённая способность. Фред клонируется, если сам того хочет – и непроизвольно, если его ударить. Всё, что узнают клоны, узнаёт и он сам, а нанесённые ему удары равномерно распределяются по его клонам, поэтому даже Супермэну будет нелегко его вырубить. Фред свихнулся от такого счастья, взял себе прозвище “Бунт” (Riot) и стал одним из врагов Супермэна.

Кэп поясняет неуязвимость Бунта: “Cила удара делится на количество клонов. Если перед Супермэном стоит толпа из, скажем, сотни Бунтов, то каждый удар для каждого клона будет ощущаться не как смертельный удар Человека из Стали, а как лёгкий детский шлепок”.

5
DC Comics

Доктор Таддеус Бодог Сивана

Доктор Таддеус Бодог Сивана – главный враг Капитана Марвел/Шазама, безумный профессор, неоднократно портивший нервы семейству Марвелов. В отличие от остальных товарищей из этого поста, он обычно злодействует в компании своей семьи, а именно – четырёх детей (Магнификуса. Бьютии, Джорджии и Таддеуса-младшего). Сивана неоднократно пытался поработить мир – а однажды даже помог спасти вселенную, объединившись с другими такими же гениальными учёными и создав “Чудо-Машину” – одноразовый механизм, волшебную кнопку “сделать всё хорошо”. В комиксе Multiversity он объединился со своими аналогами из других миров Мультивселенной, чтобы эту самую Мультивселенную завоевать.

Кто не попал в пост:

  • Уилл Магнус, создатель Металлических Людей. Потому что добрый малый.
  • Профессор Айво, создатель андроида Амейзо. Потому что о нём подробнее написал в посте про Амейзо.
  • Т.О. Морроу, создатель Красного Торнадо, ибо о нём я написал в посте про Красного Торнадо.
  • Учёные-супергерои (Барри Аллен, Джей Гаррик
  • Учёные-Суперзлодеи, про которых были отдельные посты (Мистер Фриз, Убийца Мороз, Ядовитый Плющ, Харли Квин, и др.)