Искра/Ослепительная/Дэззлер (Dazzler) – самая известная певица вселенной Marvel и персонаж, которого разные группы фанатов обожают и ненавидят. Настоящее имя Искры – Элисон Блэр. Элисон появилась в комиксах Marvel в 1980 году, и изначально она была не столько оригинальным персонажем, сколько оригинальным способом пропиарить музыкальную компанию Casablanca Records, но со временем она прижилась в комиксах.

Искра/Ослепительная марвел Элисон Блэр люди иксИскра – девушка-мутант со способностями превращать звук в свет и энергетические разряды. Изначально она это использовала для того, чтобы экономить на оформлении своих концертов. Музыка играет, яркие огоньки вспыхивают и никаких лишних прожекторов, стробоскопов и огромных счетов за аренду оборудования. Используя эту силу в бою, Искра может ослеплять врагов, дезориентировать их мигающими вспышками, создавать световые изображения-голограммы, или банально стрелять лазерами. Кроме того, она сама не может быть ослеплена (иначе её силы были бы совершенно бесполезны).

Искра быстро стала популярной певицей диско, но тут в её жизнь вошли супергерои с суперзлодеями. Люди-Икс хотели переманить Эли на свою сторону, Клуб Адского Пламени – на свою. Она помогла первым победить вторых, но отказалась к кому-либо присоединяться. Впрочем, ей ещё доводилось сталкиваться с разными героями, в основном, в качестве союзника. В итоге она присоединилась к Людям-Икс, а после вступила и в британскую команду героев, Экскалибур.

Искра/Ослепительная/Дэззлер комиксы люди иксОтношения с правительством у Искры стали натянутыми, когда её похитили для обследования в проекте “Пегас” (тюрьма для суперзлодеев, а иногда и героев, где над ними ставят эксперименты). Сотрудники проекта не смогли найти предел сил Эли, признав, что она является одним из сильнейших мутантов на Земле. Пытаясь спастись, она случайно освободила Клоу, суперзлодея, состоявшего из живого звука. Клоу напал на Искру – и Эли случайно его убила, полностью поглотив его звуковую сущность и конвертировав в свет.

Способности Искры впечатлили самого Галактуса. Желая вернуть одного из своих герольдов, Терракса, заброшенного в чёрную дыру, Галактус похитил Искру, выдал ей немного космической силы и закинул в ту же чёрную дыру, откуда Эли выбралась уже вместе с Терраксом. После Эли уговорила Галактуса отпустить Терракса и вернуть её на Землю.

Искре довелось и в Асгарде побывать. Оказалось, что на неё точила зуб Зачаровательница (Enchantress), асгардская колдунья. Сначала Эли сражалась с Зачаровательницей на арене, затем, по приказу Одина, устроила соревнование в музыке – и, фигурально выражаясь, порвала Зачаровательницу на лоскуты. Вернувшись на Землю, Искра начала встречаться с Ангелом, участником команды Людей-Икс. Элисон даже спасла Ангела от Сестринства Злых Мутантов (Мистик, Шельмы и Судьбы).

Карьера Искры подпортилась, когда Эли призналась всему миру, что она мутант. Время тогда было напряжённое настолько, что народ был готов пустить в биореактор не только мутантов, но и тех, кто не испытывал к ним ненависти. Элисон ушла в подполье, где стала не только певичкой в андерграунд-заведениях, но и гладиаторшей. Некоторое время она встречалась со Зверем из команды “Люди-Икс”. А ещё за ней ухаживал Потусторонний — товарищ с божественными силами, пытавшийся понять человечество.

Искра/Ослепительная/Дэззлер Элисон Блэр люди иксПытаясь самоутвердиться перед Людьми-Икс и в собственных глазах, Искра решила в одиночку остановить Джаггернаута. Ей повезло, что Джага был её преданным фанатом и не собирался с ней сражаться. Со временем она попала в Моджоверс — вселенную, принадлежащую Моджо, маньяку-телевизионщику. Там она крепко сдружилась с Лонгшотом, удачливым героем. Очень крепко. Прям до беременности крепко. Впрочем, эту тему замяли. Также неразвитой осталась и тема, почему Искра дважды необъяснимо воскресла.

Искра пережила День М, не потеряв способности, и продолжила приключения с Людьми-Икс. В одном из комиксов она выпала из нашей вселенной и присоединилась к Мультивселенским Людям Икс, задачей которых было уничтожение десяти злых версий Профессора Икс. Вернувшись в основную вселенную, Эли стала агентом Щ.И.Т.

Искра появилась в мультсериалах Х-Men 90-х годов и Wolverine and the Х-Men, и должна была стать одним из важных участников команды в мультсериале Pryde of the Х-Men (который так и не продвинулся дальше пилотной серии). Ещё в 1980-х собирались сделать фильм с Бо Декер в главной роли, но опять-таки, не вышло. В 2014 году объявили о разработке нового фильма про Искру, с Леди Гагой в главной роли, но эта новость оказалась первоапрельской шуткой.