Красный Динамо марвел комиксыКрасный Динамо, или же Багровый Динамо (Crimson Dynamo) – фирменный и постоянный враг Железного Человека, под маской Динамо уже сменилась целая толпа людей. И первым был советский учёный и изобретатель Антон Ванко. Он создал броню, позволяющую генерировать мощные электрические разряды, летать и выдерживать мощные атаки. Антон сразился с Железным Человеком, проиграл, испугался сурового советского наказания и дезертировал, перейдя на сторону США и устроившись работать в фирму Старка. Со временем они с Тони Старком подружились. Антон Ванко пожертвовал собой, спасая Тони от Чёрной Вдовы и нового Красного Динамо, Бориса Тургенева.

Багровый ДинамоСам Борис Тургенов на посту продержался совсем недолго. Прибыв с Чёрной Вдовой в США, чтобы убить Ванко, Тони Старка и Железного Человека (тогда весь мир считал, что Железный Человек – охранник Старка), Борис победил Тони в схватке, но погиб, когда Антон Ванко выстрелил в него из нестабильного лазера.

Багровый ДинамоТретьим Красным Динамо стал Алекс Невский, протеже Антона Ванко и талантливый учёный, разобиженный на Ванко. Карьера Алекса была загублена, из-за сотрудничества с предателем. Соорудив собственную броню, Алекс вознамерился убить Тони Старка за то, что тот якобы принудил Ванко дезертировать. Ему это не удалось, несмотря на то, что ему помогали Титановый Человек и Радиоактивный Человек. В наказание за провал КГБ убило Алекса и конфисковало его броню.

Багровый Динамо комиксы marvelБроня Алекса досталась Юрию Петровичу, сыну изобретателя Ивана Петровича, перешедшего на сторону США. Юрий получил костюм с заданием — уничтожить Чёрную Вдову, предавшую Советскую родину. Сразившись с Вдовой и проиграв, Юрий впал в бешенство, когда узнал, что его начальство скрывало от него некоторые интересные факты. Вернувшись на родину, Юрий был осуждён и сослан в Сибирь.

Багровый Динамо комиксы marvelПятый и один из самых известных Красных Динамо – Дмитрий Бухарин, бывший агент КГБ. Он состоял в группе Советских Супер-Солдат и неоднократно сталкивался с Мстителями и Людьми-Икс, но при этом не был на сто процентов суперзлодеем и понимал, что Мстители в целом неплохие ребята, просто идейные противники. Однажды Дмитрий даже помог Железному Человеку, когда тот был в беде. Дмитрий Бухарин дольше всех пробыл в “должности” Красного Динамо, и в большинстве случаев, когда упоминают Динамо, имеют в виду именно его.

Когда генерал Валентин Шаталов, пользуясь своим положением, забрал у Дмитрия броню, Бухарин сменил костюм и прозвище, став Авиаударом (Airstrike). Как Авиаудар он присоединился к потрёпанным после буйства Титаниевого Человека Супер-Солдатам.

Багровый Динамо комиксы marvelПосле Бухарина новым Красным Динамо (уже шестым) стал генерал Валентин Шаталов, получивший улучшенную версию брони Динамо. Валентин был свято уверен, что все предыдущие носители брони просто были недостойны её, и только он один – правильный Динамо. Впрочем, Валентину тоже пришлось побыть если не другом, то хотя бы невольным союзником Железного Человека, когда Титаниевый Человек (ещё один советский герой-злодей) разбушевался, не в силах стерпеть превращение могучего СССР в какую-то там Россию.

Багровый Динамо комиксы marvelПосле “отставки” Шаталова Красный Динамо скатился. В броне сменилась куча людей, большинство появлялись буквально в одном-двух выпусках, многим даже не дали имя. Упомянуть стоит восьмого Динамо — Геннадия Гаврилова. Гена нашёл шлем, созданный ещё Антоном Ванко, подумал, что это виртуальный шлем для какой-то видеоигры и надел его, после чего броня, связанная со шлемом, активировалась и полетела на него надеваться. Геннадий, овладев бронёй, немного подрался с военными и канул, оставив броню себе.

Багровый Динамо марвел комиксыДвенадцатый Красный Динамо, Борис Вадим, отличился не только странной для русского человека (но нормальной для не особо знающих русский американцев) фамилией. Он тоже состоял в команде советских супергероев, но при этом он не подчинился приказам правительства и помог Воителю (War Machine) победить вторгнувшихся на Землю Скруллов, после чего бежал в США, прося политического убежища. Борис (или всё-таки Вадим?) был поглощён в сражении с мутировавшим советским учёным.

Багровый Динамо марвел комиксыНу и как же без правила 63. Галина Немировски, мастерица по управлению бронёй Динамо, тринадцатый Красный Динамо и первый Динамо с грудью. Была уволена за нарушение субординации, после чего примкнула к Мандарину, собиравшему врагов Железного Человека (вовсе не для того, чтобы чай с ними пить).