У некоторых персонажей нанесение добра и причинение справедливости – добрая семейная традиция. Например, у Командира Стали (Commander Steel). Первый персонаж с таким именем появился в комиксах DC в 1978 году. Вообще-то, персонаж появился ещё в 1939 году, но тогда он продержался всего 5 выпусков, и о нём быстро забыли.
Командир Сталь комиксы DCПервым Командиром Сталью стал Генри Хейвуд, студент-биолог, ставший новобранцем в армии. На военную базу, где он располагался, напал Барон Блицкриг, супер-нацист. Генри серьёзно пострадал, и добрый военный доктор провёл над ним сложную операцию, заменив большую часть костей и внутренних органов Генри стальными аналогами и сложными приборами. Хэнк стал сверхчеловечески сильным, ловким и выносливым киборгом.

Имя “Командир Сталь” Генри дал лично Уинстон Черчиль. Хэнк сражался во второй мировой войне и состоял в команде “Звёздный Эскадрон” (All-Star Squadron). Уйдя на пенсию, он основал собственный завод. Генри вернулся к супергеройской карьере после смерти его внука, нового носителя прозвища “Сталь” (теперь без “Командира”). Генри героически погиб, пожертвовав собой во время сражения с Эклипсо.

Сталь комиксыПродолжил славную карьеру Стали внук Генри, Хэнк Хейвуд III, переживший ту же операцию, что и его дед. Его кости и органы тоже были заменены сталью и приборами. Самому Хэнку III это не особо-то нравилось — он считал, что его дедушка просто помешался из-за обилия металла в теле. Генри утверждал, что этой операцией спас внуку жизнь.

Хэнк долго не протянул. Он вступил в Лигу Справедливости (в её Детройтское отделение), подружился с остальными участниками. А потом на Лигу напал профессор Энтони Айво со своими андроидами. Когда один из андроидов убил Вайба (Циско Рамона), Хэнк ринулся мстить профессору, но был смертельно ранен одним из андроидов. Тело Хэнка III подключили к системе жизнеобеспечения на базе Лиги Справедливости, но его нашёл и убил инопланетный деспот Десперо, буквально порвав на куски.

Разумеется, как и многие погибшие в своё время герои и злодеи, Хэнк ожил во время Темнейшей Ночи, превратившись в Чёрного Фонаря, зловещего мертвеца. На пару с мёртвым Циско он напал на выживших членов Лиги Справедливости, и был уничтожен световой вспышкой Кимиё Хоши, новой носительницы титула Доктора Света (Doctor Light).

Гражданин Сталь комиксы DC историяСовсем иначе дело обстоит с Гражданином Сталью (Citizen Steel), вторым внуком Генри Хейвуда. Натан Хейвуд был футболистом, но повредил колено, рана была инфицирована и ему ампутировали ногу. Однажды, когда он с семьёй устроил пикник, на семейство Хейвудов напали супер-нацисты из организации “Четвёртый Рейх”. Натан отбивался, как мог. Когда на него напал Рейхсмарк, злодей из живого металла, Натан воткнул костыль злодею в глотку. На лицо Натана плеснула кровь из жидкого металла – и казалось, на этом всё и закончено. Рейховцев отвадили члены Общества Справедливости, Натана отвели на осмотр к Доктору Полу-Ночи. И вот тогда-то и начался самый “экшен”.

Постепенно тело Натана превратилось в живой металл и у него отросла нога. Натан стал сверхчеловечески сильным и практически неуязвимым, но потерял чувствительность, из-за чего его сила стала его проклятием. Вечно выломанные двери, раздавленные рукоятки и телефоны всмятку. Чтобы регулировать силу Натана, для него соорудили бронированный костюм. Ну как костюм… скорее, трико. Трико из стального сплава. Теперь для каждого движения Натану приходится преодолевать сопротивление крепких листов металла, что облегчает его привыкание к новой силе. Впрочем, этот костюм довольно тяжёл (Гражданин Сталь оставляет за собой трещины на асфальте), а чтобы его надевать и снимать, нужно прибегать к помощи сварщика.

Прозвище “Гражданин Сталь” Натану дала Пауэр Гёрл. Когда его спросили, будет ли он Командиром Сталью, как его дед, Натан ответил, что он простой гражданин — так и стал Гражданином. Когда на Землю прибыл Гог, древний бог, стремившийся укорениться на Земле, Натану пришлось снять своё “трико”, чтобы сразиться с великаном Гогом в полную силу. Натан ударил Гога с такой силой, что даже сам это почувствовал, а Гог упал.

Капитан Сталь комиксПосле Флэшпоинта на Земле-2 появился новый Капитан Сталь (Captain Steel), Хэнк Хейвуд-Младший. Парень с детства страдал от болезни костей, поэтому его отец, учёный, заменил кости сына экспериментальным металлом. Хэнк стал значительно сильнее и выносливее, и почему-то получил способность силой мысли управлять некоторыми механизмами. Однако у него развилось психическое отклонение — эмоции Хэнка значительно притупились, по его собственному мнению, он растерял часть человечности.

На экранах Командир Сталь появился в мультсериале “Лига Справедливости”. В финале сериала он спас Хоукгёрл от парадемона, метнув в него щит, как это частенько делает Капитан Америка. Озвучивал Командира Кевин Конрой — голос Бэтмен. Натан Хейвуд