Недавно было анонсировано, что Черная Молния станет частью телевселенной DC, а это является хорошей причиной подробнее познакомится с этим персонажем.

Супергерой по прозвищу “Чёрная Молния” (Black Lightning) появился в комиксах DC в 1977 году. Изначально это должен был быть совсем другой персонаж, Чёрный Бомбист (Black Bomber), белый расист, время от времени превращающийся в супергероя-негра. Однако такой вариант остальные редакторы комиксов посчитали бредовым и оскорбительным, а персонаж стал негром перманентно.

Настоящее имя Чёрной Молнии – Джефферсон Пирс. Пирс вырос в Самоубийственных Трущобах (Suicide Slum), самом опасном квартале Метрополиса, рассаднике преступности и уныния. Тем не менее, он не подчинился условиям мрачной жизни, а стал талантливым спортсменом, даже на десятиборье на олимпийских играх золотую медаль получил. Да и учёбу не забрасывал, стал преподавателем в университете. И всё это не помешало ему стать ещё и супергероем, чтобы была возможность защищать себя и близких людей.

Джефферсон – мета-человек (в Marvel сказали бы “мутант”, но Marvel это слово и запатентовала, так что DC не может его использовать), родившийся со способностью генерировать и контролировать электричество. Он может просто шарахать током и превращаться в электричество, для быстрого перемещения по проводам. Он может летать и создавать электрические силовые поля, и разумеется, он невосприимчив к шокерам и ударам молний. А ещё у Пирса молниеносные рефлексы и он неплох в рукопашке — поначалу он был уличным бойцом, а потом его начал тренировать Бэтмен.

Поначалу в маскировку Чёрной Молнии входил не только костюм с маской, но и парик-афро, а также хамовитая манера общения, которую обычно приписывают уличной шпане. Всё для того, чтобы в нём не заподозрили спокойного и воспитанного профессора. Однако со временем он перестал играть в хулигана и отказался от парика.

Черная молния DC биографияИзначально считалось, что силы Чёрной Молнии обусловлены тем, что он носил специальный пояс-генератор. Однако позже это отретконили, объяснив тем, что он родился с такими способностями, просто научился их подавлять, а поясом пользовался для облегчения концентрации силы. Способности Пирса раскрылись полностью, когда его близкий друг и наставник, Питер Гамби, был убит криминальной организацией “Сотня”. У Джефферсона отобрали пояс и собирались уже и его пристрелить, но тут-то его настоящие, врождённые силы и проснулись. Вскоре Пирс стал весьма известным супергероем, с которым часто сотрудничали другие известные и не очень герои, от Синего Дьявола до Супермена.

Джефферсон Пирс стал одним из ключевых участников команды Аутсайдеров (Outsiders), основанной Бэтменом во время расследования тёмных делишек, творившихся в небольшой стране Марковии, куда был похищен Люциус Фокс, друг и союзник Брюса Уэйна. Джефферсон должен был изображать родственника Фокса. Он крепко сдружился с Бэтменом, а позже и с Зелёной Стрелой, и был принят в Лигу Справедливости.

Пока Лекс Лютор был президентом США, Джефферсон временно отошёл от роли Чёрной Молнии и стал Секретарём по вопросам образования при кабинете Лютора. Не столько из-за того, что поддерживал Лекса, столько затем, чтобы следить за ним и быть союзником супергероев в правительстве. Правда, когда Лекс покинул должность, следующий президент уволил и Джефферсона, так как опасался, что присутствие супергероя в качестве члена правительства может вызвать определённые сложности. Да, он знал, что Джефферсон – Чёрная Молния.

Некоторое время Джефферсону пришлось отсидеть в тюрьме Айрон Хайтс — на него повесили убийство бандита. Пирс и сам думал, что убил его, но ситуацию разрулил Красный Колпак, Джейсон Тодд, когда передал достоверные данные о том, что бандита убил Дэфстроук и просто подстроил это во время битвы бандита с Чёрной Молнией. Во время отсидки Джефферсон подружился с Оуэном Мерсером, Капитаном Бумерангом-младшим. Оуэн был нанят для убийства Пирса, но в последний момент отказался, так как пошёл не в отца и не мог заставить себя убить человека.

Анисса Пирс Гром (Thunder)Дети Джефферсона тоже стали супергероями. Его старшая дочь, Анисса, прозвалась Громом (Thunder). Она родилась со способностью менять плотность тела и посылать взрывные энергетические волны, топая ногами. Контроль над плотностью тела позволяет ей становиться почти неуязвимой. Джефферсон не хотел, чтобы его дочь стала супергероиней, но смирился с её решением. А ещё Анисса закрутила роман с Грейс, амазонкой из племени Бана-Мигдалл, вступившей в собранную заново с новыми участниками команду Аутсайдеров.

Дженнифер Пирс "Молния" (Lightning)Младшая дочь Чёрной Молнии – Дженнифер, или же “Молния” (Lightning). Дженни не контролирует плотность тела, но, как и отец, умеет генерировать электричество. Правда, при этом она свои способности довольно слабо контролирует, поэтому любой девайс, к которому она прикасается (телефон, ноутбук, телевизор и т.д.) моментально перегорает. Кроме того, при использовании способностей Дженни начинает светиться и обрастает электрическими шипами. Молния была принята в Общество Справедливости, где быстро сдружилась с другими юными участниками — Джакимом Громом (владельцем практически всемогущего джинна) и Максин Ханкель, внучкой первой носительницы прозвища “Красный Торнадо”.

Во вселенной New 52, образовавшейся после Флешпоинта, Джефферсон Пирс помолодел, как и многие персонажи, и, вполне вероятно, ещё не успел обзавестись детьми. Он противостоял Тобиасу Уэйлу, криминальному авторитету, и был одним из кандидатов на присоединение к Лиге Справедливости.

На экранах Чёрная Молния впервые появился в мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость”, где он вместе с Катаной и Метаморфо создал команду “Аутсайдеры”. После этого Пирс был замечен в мультсериале “Юная Справедливость”, и вместе со своими дочерьми появился в паре короткометражек DC Nation Shorts. В мультфильме “Супермен/Бэтмен: Враги Общества” он появляется совсем ненадолго, присоединяясь к Лютору.