Гепардица/Гепарда (Cheetah) появилась в комиксах DC в 1943 году, и за долгие годы существования этого персонажа под маской гепарда сменилось несколько человек. Первой Гепардицей была Присцилла Рич, богатая и красивая, но психованная дама. Присцилла страдала от комплекса неполноценности и дико завидовала Чудо-Женщине. Как оказалось, у неё было ещё и раздвоение личности — она увидела в своём зеркале себя в странном пятнистом костюме, и голос из зеркала приказал ей создать этот костюм и стать Гепардицей.

Сверхчеловеческими способностями Присцилла не обладала и полагалась не на собственную силу, а на хитрость и толпу подчинённых. Она была сильной и ловкой, но ровно настолько, насколько сильной и ловкой может быть простая психованная девушка, не проводящая дни и ночи в спортзале. Тем не менее, она в своё время доставила Чудо-Женщине немало хлопот.

Второй Гепардицей стала Дебора Домейн, племянница Присциллы. Дебби была умной и совершенно незлой девушкой, эко-активисткой. Да вот беда — когда её тётя умерла от болезни, суперзлодей Кобра похитил Дебби и промыл ей мозги, после нескольких сеансов гипноза Дебби стала новой Гепардицей. Она тоже не обладала суперспособностями, но была уже несколько ловчее и пользовалась острыми когтями. После Кризиса на Бесконечных Землях история была переписана, и она больше не была Гепардицей.

Гепардица DC Comics комиксыОсновной и наиболее известной Гепардицей является Барбара Минерва, работавшая археологом. Барбара нашла в Африке племя, поклонявшееся богу-растению Урцкартаге. Племя охраняла женщина с силами гепарда. Однако и эту женщину, и большую часть племени, и часть экспедиции Барбары убили бандиты. Шаман племени предложил Барбаре стать новой носительницей силы Гепарда, что сделало бы её бессмертной. Для этого ей нужно было выпить зелье из листьев Урцкартаги и человеческой крови. Однако, носительница силы Гепарда должна была быть девственницей. Барбара ей не была, поэтому дар Гепарда стал наполовину благословением, и наполовину проклятием.

Да, Барбара научилась превращаться в получеловека–полугепарда. В таком виде она становилась значительно сильнее, ловчее, могла видеть в темноте, обладала повышенным чутьём, рефлексами, и острыми когтями и зубами. И испытывала постоянную кровожадную эйфорию. И ей пришлось проводить много времени в таком виде, так как в человеческом обличье из-за проклятия Барбара испытывала постоянную мучительную боль.

Гепардица и Чудо-ЖенщинаБудучи заядлым археологом, Барбара долго пыталась отжать у Чудо-Женщины её лассо — для коллекции. Не получалось, разумеется. Со временем интерес Барбары к лассо поостыл, и она перешла к банальным попыткам победить и превзойти Чудо-Женщину. Опять-таки, безрезультатным. Впрочем, несколько раз она и помогала Чудо-Женщине. Порой из чувства солидарности, иногда – из личной симпатии, исходящей из стереотипа «злейший враг – это почти лучший друг».

Барбара Минерва убила Присциллу Рич, чтобы заслужить уважение Урцкартаги. Она вступила в Общество Суперзлодеев и некоторое время была любовницей Зума (Хантера Золомона, Обратного Флэша). После Флэшпоинта Барбара Минерва – единственная Гепардица, а Присцилла Рич и Дебора Домейн – её псевдонимы. Кроме того, после Флэшпоинта ей и историю подкорректировали — по новой версии, силы она получила после того, как случайно порезалась зачарованным кинжалом.

Не у всех носителей силы Гепарда была грудь. Некоторое время сила Гепарда принадлежала Себастьяну Баллестеросу, аргентинскому бизнесмену и любовнику чародейки Цирцеи. Себастьян выпросил эту силу у Урцкартаги, пообещав, что станет самым лучшим Гепардом. Однако Барбаре не понравилось, что её силу отдали какому-то мужику из Аргентины, и она исхитрилась и убила Себастьяна. И вновь стала Гепардицей. После Флэшпоинта о Себастьяне не упоминают, но одно из фальшивых имён Барбары – Сабрина Баллестерос.

Гепардица DC Comics комиксыВ мультсериале «Лига Справедливости» Гепардица – бывшая учёная, она провела на себе эксперимент и стала, собственно, Гепардицей. Правда, после этого все учёные отказались иметь с ней что-либо общее, и Гепардица, чьё имя так и не раскрыли, подалась в криминал, присоединившись к недоброй компании Лекса Лютора. Но планам этой недоброй компании пришёл гаплык, когда её совратил Бэтмэн.

Ну а вообще же Гепардица (иногда Гепард) появляется почти везде, где задействована Чудо-Женщина, начиная от мультсериала «Супер-Друзья» и заканчивая вполне современными мультфильмами, как серьёзными, вроде Justice League: Doom, так и более детско-мультяшными, типа новых Супер-Друзей, полнометражки Batman Unlimited: Animal Instincts или мультфильма по вселенной Lego DC.