Сюжетка “Война Хаоса(Chaos War) в комиксах Marvel – одна из наиболее эпичных, и при этом не самая распиаренная. И прежде, чем о ней говорить, стоит обмолвиться о её главном участнике, японском божестве Амацу-Микабоши. Микабоши существовал в первозданном хаосе до того, как японские боги Идзанаги и Идзанами сотворили мир. Его кое-как, не без труда, сослали во тьму, после чего он затаил злобу и собрался уничтожать богов, чтобы себе место освободить.

Война Хаоса марвел сюжеткаМикабоши, обладая невероятной силой, напал на Олимп, когда боги были ослаблены, и похитил сына Ареса. Пытаясь спасти сына, Арес начал сражаться с силами Микабоши. В итоге как раз его сын и помог победить Амацу-Микабоши и затолкать его обратно в японский мир мёртвых.

Война Хаоса марвел сюжеткаВпоследствии Микабоши некоторое время состоял в команде, известной, как “Отряд Богов” (God Squad), противостоявшей богам скруллов, Клибну и Сигурт. Вместе с ним в команде состояли Геркулес, Нарья (канадская богиня), Текумодзин и Атум Пожиратель Богов. В битве Микабоши и Сигурт поменялись внешностью, и когда Микабоши победил, остальные подумали, что победила Сигурт – и ретировались. А Микабоши возглавил армию побеждённых скруллскими богами пантеонов.

Так вот, возвращаемся к Войне Хаоса. Началась она с того, что Микабоши убил Кошмара (Nightmare) — одного из сильнейших демонов вселенной Marvel. И заодно прозвался Королём Хаоса. И собрался устроить Земле экстерминатус, просто потому что, Геркулес, решив спасать Землю, собрал группу героев, отдал им часть своей божественной силы (чтобы они могли путешествовать с ним) и отправился по параллельным мирам в надежде найти и уничтожить Короля Хаоса. Однако, увидев труп Кошмара, героям пришлось спасаться бегством. Многие не спаслись, но сошедшие на Землю греческие богини взялись их подлечить. А Микабоши начал распространять Хаос по Земле.

Война Хаоса комикс марвелКороль Хаоса начинает штурмовать загробные миры. Плутон поднимает против него все усопшие души из своих владений, в том числе убитых ранее богов, героев и злодеев (в числе которых Зевс, Арес, Мерзость, Баньши и другие). Геркулес призывает Вечность, персонификацию всего сущего, но Вечность отказывается помогать, а призывать других космических сущностей, вроде Бесконечности или Живого Трибунала, Геркулес не стал. Вместо этого он призвал Серей из народа Вечных, а также Галактуса (которого оторвал от поглощения полной жизнью планеты) и Серебряного Сёрфера.

Галактуса быстро охмурила Венера, богиня любви. Следом из Пекла прибыл Сын Сатаны с “радостной” вестью — загробные миры пали, усопшие души творят Хаос в мире живых. Погибшие члены Людей-Икс находят Дневник Судьбы, в котором пожилая “Ванга”, любовница Мистик, написала о пришествии Короля Хаоса и о том, как его можно победить. А для победы над ним нужно было призвать Гею, первобытную силу Земли. Но до того надо победить ставших рабами Микабоши богов, в частности – Зевса, Геру и Ареса. Зевс вырубает Галактуса, а остальные боги бледнеют от ужаса и пытаются спасти от Хаоса ткань бытия.

Война Хаоса комиксЯпонские боги хорохорятся, что мигом опустят Микабоши, как уже делали раньше. В итоге Микабоши со своей армией богов наводит ужас на земные пантеоны, убивает Аматерасу (богиню Солнца) и одним махом уничтожает Авалон и мир богов майя, устраивает кровавую баню в мире богов Зенн-Ла (родины Серебряного Сёрфера). Последним погибает Транн, тамошний бог науки. Даже Невозможный Человек, практически непобедимый трикстер, погибает от рук Короля Хаоса. Следом погибает Сатана, героически попытавшись как можно сильнее замедлить Микабоши. Новый Отряд Богов отправляется на поиски Амацу-Ками, богов, породивших мир. Встретившиеся им Сусаноо и Цукуёми признаются, что Изанаги выпустил Микабоши из тюрьмы, надеясь, что тот не будет буянить — он тогда сможет достичь просветления и прервать цикл смертей и возрождений богов.

Внезапно оказывается, что Калли (японские боги) не будут помогать ловить Короля Хаоса — они все стали его рабами. Сама Смерть бежала с Земли. На стороне Микабоши оказывается Афина, богиня мудрости, помогающая ему со стратегией (как выяснилось, она пыталась таким образом спасти Геркулеса). Король Хаоса начинает убивать Гею. И это очень плохо, ибо Гея – первая сущность, родившаяся из первозданного хаоса. Она, по сути, создала всех остальных богов. Гея наделяет Геркулеса силой такого уровня, что он становится практически всемогущим.

Халк, Отряд Богов, Отряд Альфа, живые и мёртвые герои сражаются с демонами, мелкими богами и проклятыми душами. А юный гений Амадей Чо в то время на пару с Галактусом быстро-быстро сооружает вундервафлю, которая перенесёт Землю в закрытую карманную вселенную вселенную (Чо математически доказал, что победить Микабоши невозможно). А Король Хаоса готовится всё сущее поглотить. Решив использовать силу врага против него самого, всемогущий Геркулес заталкивает Короля Хаоса в ту самую карманную вселенную, куда хотели Землю переместить. И запирает его там. Вселенная вместе с Микабоши удаляются, а Геркулес сжигает всё своё всемогущество, восстанавливая всё, что Микабоши успел уничтожить.