С первого своего появления в комиксах в далёких 1940-х годах Женщина-Кошка стала “неофициальной” парой для Бэтмена. Изначально она носила кошачьи маски и развевающиеся платья. Бэтмен останавливал её при каждой встрече, но давал ей сбежать просто потому что Кошка ему нравилась. Кстати, в ранних комиксах она была не Catwoman, а просто Cat.

Женщина-Кошка история DCЖенщина-Кошка почти безнаказанно злодействовала, не имея каких-либо суперспособностей — только ловкость, изворотливость и верный кнут. Она на некоторое время бросила злодейскую карьеру в 1950-х годах, но быстро к ней вернулась, а потом её из комиксов убрали вообще, ибо Кошка шла в разрез с кучей правил Кодекса Комиксов.

Историю Женщины-Кошки неоднократно переписывали. По одной версии, Селина Кайл была стюардессой, пережила крушение самолёта, ударилась головой и стала воровкой. По другой версии у неё был злой муж, она от него сбежала, украв драгоценности из его сейфа и ей это понравилось. В комиксе “Бэтмен: Год Первый” Селина зарабатывает на жизнь проституцией в БДСМ-образе, и становится преступницей, когда ей надоедает терпеть издевательства сутенёра над ней и её малолетней подругой. Селина убивает сутенёра после того, как тот похищает и пытает её сестру, монахиню Мегги Кайл.

В одном из комиксов выясняется, что Женщина-Кошка может быть незаконной дочерью Кармайна Фальконе, главы одной из наиболее внушительных семей Готэмской мафии. Селина раздобыла сведения, что у Фальконе действительно была дочь, которую он отдал в интернат (а ведь Селина выросла в интернате), но прямых и точных доказательств родства Кошки и Фальконе не было.

Женщина-Кошка тоже может похвастаться, что обучалась боевым искусствам у Теда Гранта, также известного как Дикий Кот (Wildcat). Грант не был её единственным учителем, но был одним из главных. Впрочем, не он повлиял на выбор её прозвища.

Женщина-Кошка поцелуй бэтмен комиксыПостепенно Селина из злодейки окончательно превратилась в антигероиню. Она неоднократно помогала Бэтмену, у них даже был недолгий роман. У Женщины-Кошки есть ребёнок, но вопреки популярному мнению, он не от Бэтмена, а от её мужа, детектива Слэма Бредли. Кроме того, Кошка поставила под вопрос свою любовь к Бэтмену, когда выяснилось, что это последствия магии Затанны, волшебницы из Лиги Справедливости, промывшей Селине мозги.

Женщина-Кошка убила суперзлодея Чёрную Маску (Романа Сиониса) за то что тот похитил и пытал её сестру Мегги (дежавю?). Роман высверлил дрелью глаза мужа Мегги и заставил Мегги их съесть. Девушка после этого сошла с ума от потрясения.

Пока Селина вынашивала ребёнка и рожала, Женщиной-Кошкой была её подруга, Холли Робинсон. Впрочем, Селина вернулась к роли Женщины-Кошки, как только смогла выйти из декрета – и заодно спасла Холли, которую обвинили в убийстве Чёрной Маски.

Готэмские Сирены
Готэмские Сирены

Вместе с Ядовитым Плющом и Харли Квинн Селина организовала команду “Готэмские Сирены” (Gotham City Sirens). Сирены жили вместе на одной базе и выручали друг друга в случае необходимости. Так, Харли и Плющ спасли Селину во время Темнейшей Ночи, когда на неё напал оживлённый Чёрным кольцом Роман Сионис.

Во вселенной New 52 Женщина-Кошка присоединилась к организованной Амандой Уоллер (создательницей Отряда Самоубийц) Лиге Справедливости, куда также вступили такие герои, как Вайб (Циско Рамон), новый Зелёный Фонарь (Саймон Баз) и Хоукмен.

В сериале “Готэм” Селина Кайл носит прозвище “Кошка” и время от времени помогает Брюсу Уэйну. Она выглядит немного старше Брюса, что разозлило многих фанатов. Что интересно, стимпанковские гогглы, которые Селина носит на голове, но вроде ещё ни разу не надевала в качестве очков, являются отсылкой одновременно к её классическому костюму с кошачьими ушками и к новому костюму, с очками.