Кассандра Кейн появилась в комиксах DC сравнительно недавно, в 1999 году, но уже добилась популярности и стала частью Бэт-Семьи, а поэтому не рассказать о ней было бы, пожалуй, странно. Кассандра – дочь довольно известных убийц, Дэвида Кейна и Леди Шивы. Будучи не самыми лучшими родителями, они не только не обучали девочку речи, но и вовсе запрещали ей говорить, обучая её в первую очередь боевым искусствам. Уже в детсадовском возрасте она могла за себя постоять.

Навыки Кассандры дошли до того, что участки её мозга, отвечающие за способность говорить, были «перепрограммированы» для чтения языка тела соперника и предугадывания его следующего движения. Своё первое убийство Кассандра совершила в 8 лет. Ей не понравилось, и она сбежала от отца.

Пробомжевав несколько лет, Кассандра была принята в Бэт-Семью. Произошло это после жуткого землетрясения в Готэме, практически уничтожившего город в сюжетке No Man’s Land. Кассандра спасла от смерти Джеймса Гордона и заслужила уважение Бэтмена. На посту Бэтгёрл она сменила предыдущую носительницу титула, Елену Бертинелли, таким образом став четвёртой Бэтгёрл.

Бэтгёрл (Кассандра Кейн-Уэйн) историяКассандра не так известна, как Робин или Найтвинг, но Бэтмен её особенно ценил. Почему же? Да потому что все его Робины, Найтвинги да Бэтгёрлы дико болтливые, а вот слушать не особо любят. А Кассандра говорить не умеет, зато слушает очень и очень внимательно. Бэтмен довольно скоро «благословил» её на самостоятельное патрулирование — с условием, что она не будет нарываться на крупных шишек вроде Джокера или Бэйна.

Некоторое время Кассандра была злой — Дэфстроук ширнул её особым наркотиком, после чего просто уболтал девушку перейти на «тёмную сторону силы». Кассандра встала во главе отделения Лиги Убийц, убила Ниссу аль Гул (и ещё несколько человек), и чуть не прикончила Супергёрл, но опомнилась, когда ей вкололи вещество, уничтожающее следы наркотика. И засобиралась после этого убить Дэфстроука. Тайком, чтобы свои не просекли. В Бэт-Семью-то её всё равно приняли обратно.

Кассандра некоторое время состояла в команде Аутсайдеров (Outsiders), группе героев, собранных Бэтменом. А после «смерти» и возвращения Бэтмена она передала роль Бэтгёрл бывшей девушке-Робину (а также Спойлеру), Стефани Браун, а сама стала Чёрной Летучей Мышью (Black Bat), присоединившись к Корпорации Бэтмена (Batman, Inc.).

Как выяснилось, у Кассандры было скрытое желание быть убитой. Она тренировалась, и оттачивала навыки, нападая на всё более мощных персонажей. Например, она умудрилась отметелить Джокера, победила Бизарро и Супергёрл. А в битве с мамой проиграла и была убита. Впрочем, Леди Шива нашла способ оживить дочь — не понравилась ей лёгкая победа. Договорились о матче-реванше, но чтобы выкладываться по полной. И Кассандра одолела Леди Шиву, став первым человеком, победившим её в честном бою (Леди Шиве в рукопашке и Бэтмен проигрывал).

Кассандра была временно уволена с поста Бэтгёрл после того, как начала ошибаться по крупному. То упустит кого-то, то тайную операцию Бэтмена случайно сорвёт. Впрочем, ситуация несколько наладилась, когда выяснилось, что Кассандра питает к Бэтмену дочерние чувства, а не только является его дочерью по документам. Впрочем, всё равно она стала менее послушной, и после того, как её лишили должности, продолжила карьеру Бэтгёрл, воспользовавшись старым костюмом Барбары Гордон.

Бэтгёрл (Кассандра Кейн-Уэйн) комиксыДошло до того, что Бэтмен удочерил Кассандру. Она стала Кассандрой Уэйн. А затем случился неожиданный поворот — телепат в бегах восстановил способность Кассандры говорить/читать/писать. То есть, центры её мозга, отвечавшие за чтение языка тела, перешли в нормальный режим чтения букв. А значит — больше никаких крутых умений рукопашного боя. Бэтмен отобрал костюм дочурки и начал её заново тренировать, но всё шло впустую. Впрочем, в Готэме посетилась мама Кассандры, Леди Шива, и предложила уговор — она натренирует Кассандру, а через год они сразятся не на жизнь, а на смерть. Кассандра согласилась.

После Флэшпоинта Кассандра появилась в комиксе New 52 Futures End, описывающем альтернативное будущее (а любое альтернативное будущее – неканон, пока не станет настоящим).

Кассандра – очень интересный и довольно непростой для полноценной экранизации персонаж. Она так и не появлялась на экранах ни как Бэтгёрл, ни как Чёрная Летучая Мышь… однако, в финале первого сезона мультсериала «Лига Справедливости» можно увидеть параллельную вселенную, а в ней Дика Грейсона с Барбарой Гордон, Тима Дрейка и девочку, появляющуюся в кадре совсем ненадолго. Создатели мультсериала в интервью подтвердили, что это Кассандра.