Карнаж или Карнидж  (Carnage) появился в комиксах Marvel в дикие девяностые годы, когда все комиксы проходили через период крайностей и экстрима. Карнаж – замечательное сочетание психа-симбиота с психом-носителем. Являясь отпрыском всеми любимого Венома, Карнаж не унаследовал разум папаши и стал ядрёной и бешеной тварью, чему только поспособствовала его связь с его носителем, маньяком-психопатом Клетусом Кэсиди.

Клетус Кэсиди с детства был психопатом. Убил собственную бабушку, предпринимал попытки убить мать, замучил её собаку. В итоге мать, невзлюбившая сыночка (интересно, за что), сама собралась его убить, но была убита отцом Клетуса, который за это сел. А сам Клетус был отправлен в интернат, где убил девушку-надзирательницу, после чего сжёг интернат. Весело, не так ли? А ещё внешность Клетуса срисована с Джокера, и сделавший это художник этого и не скрывал.

Клетус стал серийным убийцей просто чтобы нести хаос — по его мнению, законы –всего лишь слова, жизнь не имеет смысла, а главный признак свободы – возможность убивать направо и налево. Чем он и увлёкся. Конечно, Клетуса быстро поймали и посадили в тюрьму и по счастливой случайности его соседом по камере стал Эдди Брок, временно расставшийся с симбиотом-Веномом. Симбиот вскоре вернулся к своему носителю и Веном сбежал, но симбиот оставил потомство в виде нового маленького симбиота — Карнажа. Новый симбиот накрепко слился с Клетусом, войдя в его кровоток через порез на руке.

Карнаж марвел комиксГлавной способностью Карнажа является способность превращать части тела в разное колюще-режущее оружие. Кровожадность Карнажа несколько расстроила даже его папашу Венома, поэтому он помог Человеку-Пауку победить непутёвого сынка (всё опять свелось к оружию, испускающему звуковые волны — все симбиоты его боятся). Да вот беда — суперзлодеи вообще склонны возвращаться, так что и по Карнажу соскучиться никто не успел.

Вернулся Карнаж в сюжетке с “красивым” названием Maximum Carnage, высвободил несколько суперзлодеев и отправился нести хаос и трэш. Зря, что ли, его имя переводится как “Резня”? И хаос таки наступил — у освобождённой злодейки по прозвищу Крик (Shriek) были телепатические способности, и эти способности заставили почти всё население Нью-Йорка впасть в состояние ярости и начать бить друг другу морду. Спайди вновь воспользовался помощью Венома (и других героев и антигероев), чтобы остановить Клетуса. Для победы использовали особое оружие от Старка, внушающее врагам чувство любви и сострадания. Карнаж смог сбежать, но был пойман и избит Веномом. По сюжету этого комикса есть игра на Сеге.

Когда Карнажу надоело находиться с Клетусом, он нашёл способ покинуть его и переселиться сначала в начальника тюрьмы, а потом и в Человека-Паука,
которым на тот момент был Бен Рейли, клон Питера Паркера (хотя ещё был замут, что Бен настоящий, а Питер – клон, но это оказалось вбросом, и вообще это совсем другая история). Крепкая воля Бена смогла удержать Карнажа от сотворения излишней резни, и Бен вернул его в тюрьму, где попытался уничтожить, но не смог. Тварь вернулась к старому-доброму Клетосу.

Карнаж однажды и к Серебряному Сёрферу прицепился, получив мощный апгрейд к своим силам. Тем не менее, он в очередной раз был побеждён и упрятан в тюрьму, из которой невозможно сбежать. И что же Карнаж после этого сделал? Правильно, сбежал. Если в комиксе присутствует тюрьма, из которой невозможно сбежать, можно быть уверенным, что кто-то из неё обязательно свалит.

Карнаж marvel историяВеном смог полностью разделить Клетуса и Карнажа, и с идеей “мама, роди меня обратно” всосал симбиота в своё тело, полностью уничтожив. Клетус некоторое время просто бегал, облитый красной краской, имитируя своё славное прошлое в виде Карнажа, но потом умудрился обзавестись новым симбиотом, полностью имитирующим Карнажа. Достал он этого симбиота в Негативной Зоне — параллельном измерении, часто использующемся в качестве тюрьмы.

Бескрылый Чародей смог создать Высшего Карнажа (Superior Carnage), пересадив симбиота на другого человека, учёного, не склонного к хаосу, но в сражении Карнаж вырвался на свободу. Впоследствии Клетус был убит тюремным врачом, желавшим заполучить симбиота в собственное распоряжение, но Карнаж оживил Клетуса и убил врача (а потом и всех в тюрьме).

В сюжетке AXIS Карнаж особенно ярко сверкнул. Во время сражения с Красным Черепом, превратившимся в Натиска, было использовано заклинание, сменившее моральную настройку всех в радиусе действия. Люди-Икс и Мстители стали мудаками, а суперзлодеи (Саблезуб, Мистик, Поглотитель, Карнаж и другие) – героями. Но Карнаж всегда был маньяком и психом, поэтому герой из него получился весьма… странный. Как на картинке, например: “Ха, вы не сможете ограбить банк, если я его сначала сожгу!”. Карнаж пожертвовал собой, спасая город от взрыва генетической бомбы, которая могла уничтожить всех, кто не обладал икс-геном. Позже оказалось, что Карнаж выжил. Когда контр заклинание вернуло всех на свои места, Карнаж с остальными суперзлодеями сделал последний добрый поступок, записав видеообращение, где команда суперзлодеев брала на себя ответственность за все преступления, совершённые свихнувшимися героями.