Капитан Холод (Captain Cold) – один из фирменных врагов Флэша, часть его Галереи Разбойников (Rogues Gallery). Его настоящее имя – Леонард Снарт. Изначально у него не было никаких суперсил — он использовал замораживающую пушку, способную замедлить Флэша, и носил тёплую куртку для защиты от холода. Эскимосские очки Снарта – не только часть его костюма, но и защита глаз от ярких вспышек его оружия.

Сестра Леонарда, Лиза Снарт, занималась фигурным катанием, её тренером и любовником был суперзлодей по прозвищу Волчок (The Тор), но он погиб в сражении с Флэшем. Лиза поклялась отомстить Флэшу и стала суперзлодейкой по прозвищу “Золотой Глайдер” (Golden Glider). Для передвижения она использовала коньки, способные скользить по любой поверхности (и по воздуху). Капитан Холод очень дорожил своей сестрой и старался всегда её защищать.

Леонард Снарт (Капитан Холод) комикс биографияЛеонард стал преступником в основном чтобы освободиться от влияния отца, буйного алкаша. И даже будучи преступником и врагом Флэша, он не был хладнокровным убийцей, убивал только тогда, когда перед ним становился выбор “убей или умри” или во имя мести. А ещё Снарту не везло влюбляться в тех же девушек, которые становились спутницами Флэша — сначала Айрис Уэст, невесту Барри, потом в Линду Парк, возлюбленную Уолли Уэста.

Даже встав во главе группы суперзлодеев, Снарт сохранял свой моральный кодекс, запретив Разбойникам (Тепловой Волне, Магу Погоды, Мастеру Зеркал и Трюкачу) убивать женщин и детей. Он без всякого сарказма, искренне соболезновал, когда была убита Сью Дибни, жена Удлинённого Человека. Разбойники сожалели о содеянном, когда узнали, как молод был убитый ими Барт Аллен.

После смерти Барри Аллена во время Кризиса на Бесконечных Землях Снарт с сестрой временно перешли на “светлую сторону силы”, организовав агенство поиска украденных предметов. Потом они стали наёмниками. А Леонард однажды потерял душу, его душа попала в лапы демона Нерона, и спас Снарта новый Флэш, Уолли Уэст.

И так немного неуравновешенная после смерти Волчка, Лиза Снарт, думая, что её братец умер, стала партнёршей нескольких бандитов, разделявших прозвище “Чиллблейн”. Один из этих бандитов Лизу и убил. Леонард выследил его и отомстил, заморозив и сбросив с обрыва. Вдребезги. После этого Снарт временно злодействовал в компании разных персонажей, от Разбойников до Женщины-Кошки.

Во время Финального Кризиса Снарт в последний раз встретился со своим отцом. Он обвинил отца в жестоком отношении, но не получил адекватного ответа. Отец Снарта оставался гадом до конца, но Леонард всё равно не смог его убить. Это сделал его друг и союзник Тепловая Волна. В том же сюжете Разбойники во главе со Снартом убили Инерцию, злого клона Барта Аллена, за то, что он манипулировал ими, заставив убить настоящего Барта Аллена.

Леонард Снарт (Капитан Холод) комикс историяВо время Темнейшей Ночи Капитан Холод сражался с восставшими трупами погибших ранее Разбойников. Среди трупов были Волчок и Лиза Снарт. Снарт смог подавить свои чувства, взять себя в руки и заморозить мертвецов вместе со всем зданием, где происходила битва. Сам Снарт уцелел.

Во время Флешпоинта, когда весь мир изменился из-за нарушений временного потока, созданных Флэшем и Анти-Флэшем, Леонард Снарт – герой Централ Сити и носит прозвище “Гражданин Холод”. Впрочем, в душе он остался Разбойником — от его руки гибнет Уолли Уэст, узнавший его секрет, а сам Снарт умирает от рук Айрис Уэст, мстящей за Уолли.

Во вселенной New 52 Снарт использовал особый прибор в сочетании со своей ледяной пушкой, чтобы получить ледяные суперспособности. Впрочем, он потерял эти способности в сюжете Forever Evil, сражаясь с Преступным Синдикатом с Земли-З. Даже без своих способностей Снарт смог победить злого варианта Флэша, Джонни Квика, заморозив и раздробив его ногу. После этого Снарт был принят в правительственную Лигу Справедливости и очищен от прошлых обвинений.

Капитан Холод появился как в старом, так и в новом сериале про Флэша, в обоих случаях для сериала его историю несколько изменили. В новом сериале он не сам создал своё оружие, а похитил пушку, созданную Циско Рамоном на случай, если вдруг Флэш решит перейти на “тёмную сторону силы”. А Лиза Снарт в этой версии не катается на коньках, а превращает людей в золото с помощью пушки, опять-таки, созданной тем же самым Циско.