Капитан Британия (Captain Britain) – второй по популярности Капитан во вселенной Marvel, после Капитана Америки, который стал частью вселенной Marvel в 1976 году. Первоначально Капитан Британия задумывался всего лишь как британская версия Стива Роджерса, но он вырос в совершенно нового и самостоятельного персонажа.

Брайян Брэддок марвел комиксыНастоящее имя Капитана – Брайян Брэддок. Брэддок занимался научной деятельностью, но встреча с одним наёмником кардинально изменила его жизнь. Спасаясь от человека, пришедшего убить его, израненный Брэддок встретил Мерлина, который поставил Брайяна перед выбором — скончаться от кровопотери или стать супергероем. Брайян выбрал второе, и ему пришлось снова выбирать — Меч Могущества или Амулет Правды. Не считая себя хорошим воином, Брайян выбрал второе – и стал Капитаном Британией. Потерев амулет, Брайян получает сверхчеловеческую силу, выносливость, умение летать и боевой посох. Природа его сил неоднократно менялась, но неизменным остаётся тот факт, что на родине Брайян сильнее, чем когда он покидает Туманный Альбион. Костюм идёт в комплекте с суперсилами.

Получив амулет, Брэддок столкнулся с первым препятствием на пути супергероя — его настиг наёмник, заполучивший меч, который проигнорировал Брайян. Капитан Британия остановил недруга и встал на путь профессионального супергероизма. В начале своей карьеры он противостоял локальным злодеям, не особо известным марвел-сообществу, вроде Лорда Ястреба, Разбойника и Чёрного Барона. Поднаторев в супергероизме, Брайян уже содействовал Капитану Америке в сражении против Красного Черепа.

Как и многие другие супергерои, Брайян – не идеален. В одно время у него были серьёзные проблемы с алкоголем. Для того, чтобы понять, что стоит завязывать со спиртным, Капитану Британии понадобилось избить до полусмерти одного суперзлодея.

Капитан Британия марвел историяБрайян сражался в компании с Чёрным Рыцарем в битве за Камелот, когда два демона, Мордред и Некромон, напали на город. Капитан Британия пал в том сражении, но Мерлин вернул его к жизни. После Камелота Брайян попал в другую вселенную, где умер от рук киборга Ярости (Fury). Мерлин повторно воскресил Капитана Британию, и Брайян вернулся обратно на Землю-616, а межпространственная коалиция стёрла родную для Ярости вселенную из ткани бытия. Некоторое время обязанности Капитана Британии исполняла сестра Брайяна, Бэтси Бреддок, более известная под псевдонимом “Псайлок”, но она была не совсем готова брать на себя такие обязательства.

Заручившись поддержкой некоторых членов команды Люди-Икс (Ночного Змея, Китти Прайд и Рейчел Саммерс) Капитан Британия организовал главную супергеройскую команду Великобритании — Экскалибур. Геройствование завело Брайяна в будущее, в котором он побыл некоторое время, и благополучно вернулся к Экскалибуру. Чуть позже ему снова пришлось на время оставить команду — тогда он потратил всю энергию на закрытие межпространственного портала. Брайян решил вернуться к прошлой деятельности и снова стал учёным, а когда восстановилась энергия, он вернулся к команде, которая вскоре распалась — члены Людей-Икс, временно отошедших от дел, вызвали в Америку к остальными членам команды.

Капитан Британия марвел комиксы историяИстория Брайяна Брэддока обрела новый краски, когда он стал правителем Мультивселенной. Ну, почти. Победив очередного недруга, он попал в Иной Мир (Otherworld) — мир, связывающий вселенные. Расправившись там со злым суперкомпьютером, который выдавал себя за дочь Мерлина, Брайян нашёл послание отца, в котором говорилось, что Брайян является полноправным наследником трона Иного Мира.

Обязанности Капитана Британии Брайян переложил на храбрую девушку по имени Келси Лей, которая получила смертельное ранение, защищая Стива Роджерса и собственных детей от Бригады Крушителей (Wrecking Crew). В лучших традициях Мерлина, Брайян предложил Келси на выбор — меч и амулет. Её выбор пал на меч и она стала супергероиней по прозвищу Львиное Сердце (Lionheart).

Во время Тайного Вторжения Скруллов Капитан Британия встал на защиту Туманного Альбиона, вместе с новой командой “Экскалибур”, в ряды которой входил Джаггернаут. Специально по этому случаю, Брайян достал настоящий Экскалибур и самолично лишил скруллов их командира. Спустя некоторое время Брэддок возглавил MI-13 — главное секретное агентство Британии.

Капитан Британия присоединился к Мстителям, и, несмотря на хорошие отношения с Людьми-Икс, во время противостояния Мстителей с Людьми-Икс выбрал сторону первых. Когда Мультивселенная Marvel начала гибнуть из-за экспериментов Потусторонних (Beyonders), Брайян примкнул к Иллюминатам — группе супергероев, решающей проблемы мирового масштаба.

Разумеется, в мультивселенной Marvel существуют другие версии Капитана Британии. В Ином Мире даже действует целый Корпус Капитанов Британии (Captain Britain Corps). Не все члены корпуса – хорошие (присутствуют и маньяки вроде Капитана Бритона с Земли-794), даже не все из них выходцы из Туманного Альбиона, например, Гауптман Англия и Капитан Англетерр. Злой суперкомпьютер уничтожил Корпус, но Брэддок его возродил, собрав новых участников. Впоследствии Корпус 2.0 был уничтожен силами Потусторонних, но еще остаются шансы на его возрождение.

Будучи весьма интересным персонажем, Капитан Британия практически не светился на экранах. Он мельком появился в одной серии мультсериала “Люди-Икс” 90-х годов и в последней серии аниме X-Men, а также ему посвящен один эпизод комедийного мультсериала Super Hero Squad, ориентированного на более детскую аудиторию.