Капитан Атом (Captain Atom), персонаж, ставший основой для создания Доктора Манхэттена из комикса и фильма “Хранители”, впервые появился в 1960 году в комиксах издательства Charlton. Техник Аллен Адам работал внутри ультра-современной (по меркам I960 года) ракеты. Что-то пошло не так, ракета случайно задраила люки и пошла на старт, но в верхних слоях атмосферы взорвалась, и бедолага Аллен распался на атомы. Впрочем, на Земле он внось “собрался” и обнаружил у себя полный набор суперспособностей — силу, неуязвимость, способность летать и стрелять атомными лучами. Соорудив себе красно-жёлтый костюм, чтобы защищать простых людей от постоянно излучаемой им радиации, Аллен назвался Капитаном Атомом и принялся активно геройствовать, доблестно спасая Америку от коммунистов и пришельцев.

Капитан Атом комиксыСо временем Аллен разжился костюмом из жидкого металла, который в свободное время находился в состоянии ожидания под кожей Аллена и появлялся, когда активировались силы Капитана Атома. Примерно в это же время злые пришельцы и злые коммунисты сменились на злых суперзлодеев. Вместе с тем начали появляться и герои-помощники — Найтшейд (Nightshade), в которую Капитан был влюблён, и Синий Жук. Комиксы про Капитана Атома прекратили регулярно выходить в 1967 году, но он ещё пару раз появлялся на страницах комиксов до Кризиса на Бесконечных Землях.

После Кризиса история многих персонажей была переписана. Капитана Атома это тоже не обошло стороной. Ему даже имя сменили. По новой версии Натаниэль Адам – офицер, обвинённый в убийстве, которого он не совершал. Полковник Уэйд Эйлинг предложил Натану какой-то безальтернативный выбор — или смертная казнь, или участие в эксперименте с минимальным шансом выжить. Адам согласился на эксперимент. Его поместили в камеру из инопланетного металла и взорвали под этой камерой ядерную бомбу. От Адама и камеры ничего не осталось. Однако через 18 лет Адам вновь появился, став единым целым с инопланетным металлом. Выяснилось, что если металл впитывает слишком много энергии, происходит скачок во времени.

Скачок во времени не пошёл Адаму на пользу — за восемнадцать лет полковник Эйлинг успел стать генералом и жениться на бывшей жене Натана, которая вскоре после этого умерла. К тому же, новое правительство не признало “воскресшего” Натана и отказалось официально очищать его от убийства, которое на него повесил Эйлинг. Шантажом и вымогательством генерал заставил Капитана Атома стать героем на поводке у правительства. И так как Натаниэль Адам считался официально погибшим. Капитану пришлось сменить имя, став Кэмероном Скоттом.

Капитан Атом комиксыКапитан Атом всё-таки нашёл способ очистить своё имя и выйти из-под контроля Эйлинга. После этого он был радушно принят в Лигу Справедливости, и даже некоторое время возглавлял её филиал — Лигу Справедливости Европы. Тем не менее, он разрывался между служением народу в роли супергероя и служением стране (что отнюдь не одно и то же). Он некоторое время был женат на бывшей суперзлодейке Пластик (Plastique), она даже перешла на “светлую сторону силы”, но вернулась к терроризму после развода.

Пожертвовав собой во время спасения Земли в целом и Супермена в частности от летящего к Земле криптонитового метеорита. Капитан Атом переместился в параллельную вселенную — вселенную Wildstorm, дочерней компании DC, на родину героев Wild C.A.T.S., Gen-13 и Полуночника (Midniter). Там Капитан стал ключевым элементом в глобальном событии Worldstorm, перезапустившем вселенную Wildstorm.

После возвращения из вселенной Wildstorm Капитан Атом несколько повредился умом, да и оболочка его была повреждена, из-за чего он постоянно “фонил”. Чтобы прекратить утечку радиации, Капитана нарядили в новую и улучшенную броню. Тут-то он и поехал окончательно, став суперзлодеем по прозвищу Монарх. Монарх начал перемещаться между мирами Мультивселенной, собирая армию из супергероев и суперзлодеев, после чего соорудил арену и заставил супергероев сражаться на ней. Чтобы его победить, собрали Капитанов Атомов из пятидесяти одной вселенной, Монарх внезапно поглотил их силу – и её было так много, что когда Супермен-Прайм повредил броню Монарха, последовавший взрыв уничтожил вселенную Земли-51.

После победы над Монархом Капитан Атом таинственным образом вернулся, вновь в роли героя, но теперь с амнезией. Без объяснений, что с ним случилось после Монарха. Капитан после этого некоторое время работал на генерала Сэма Лейна, который не лучше Эйлинга, не добровольно — у него были тщательно промыты мозги. Когда разум Капитана встал на место, он вернулся к Лиге Справедливости, попрыгал туда-сюда во времени, побывав в мрачном будущем, в котором Земля была захвачена киборгами-Омаками, и помог остановить Максвелла Лорда — злодея, который и мог привести мир к этому мрачному будущему.

Капитан Атом комиксы историяВо вселенной New 52, образованной после Флэшпоинта, Капитан Атом стал существом из живой энергии и стал ещё больше напоминать Доктора Манхэттена. В одном из выпусков он разделился на две части, и одна часть отправилась в будущее, в 31 век, в гости к Легиону Супергероев.

Во время самого Флэшпоинта, когда многие персонажи изменились из-за вмешательства Флэша в события прошлого, Натаниэль Адам – генерал, не обладающий суперспособностями. Используя специальный нейроинтерфейс, он контролирует Думсдэя и заставляет его напасть на Бустера Голда, будучи уверенным, что Бустер – атлантийский шпион. В мультфильме “Флэшпоинт: Парадокс Источника Конфликта” Капитана Атома сделали “батарейкой” подпитывающей сейсмическое оружие Аквамена. В комиксах этой “батарейкой” был Геофорс (Брион Марков), но создатели мультфильма, видимо, опасались вставлять в мультфильм не самого известного персонажа. Хотя этот мультфильм вообще полон отсебятины, там переврали почти всё, что могли переврать. Но это к теме уже не относится.