Натан Саммерс, мутант по прозвищу “Кейбл” (иногда переводят “Кабель”) (Cable) – сын Циклопа (Скотта Саммерса) и Мейделин Прайор, клона Джин Грей. Его “вывел” Мистер Синистер, Натаниэль Эссекс, генетик-экспериментатор. Кейбл выглядит старше своего отца из-за того, что некоторое время он провёл в будущем. Свихнувшаяся от прилива демонической силы Мейдлин пыталась использовать Натана для открытия портала в Лимб. Не преуспела.

Кейбл – один из сильнейших в мире телепатов, кроме того, он обладает потрясающе мощными способностями к телекинезу. Большую часть его карьеры эти способности были ограничены из-за того, что Натану постоянно приходилось концентрироваться на сдерживании постепенно заражающего его тело техновируса, но и в таком ограниченном состоянии он мог силой мысли превращать мозги врагов в кашу, поднимать жуткие тяжести, создавать силовые щиты и менять структуру вещества. А ещё он сверхчеловечески силён и вынослив, и отлично умеет обращаться с разными видами огнестрельного оружия.

Кейбл Кабель Люди Икс комиксы историяТехновирусом Натана заразил Апокалипсис, после чего Натана забрала в будущее представительница Клана Аскани. Натана в будущем клонировали (вдруг не выживет?), но он в итоге всё-таки выжил. А клона похитил Апокалипсис и назвал его Страйф (или же Раздор, кому как больше нравится). Раздор должен был стать новым телом для Апокалипсиса, но план провалился, Апокалипсис был побеждён, а Страйф стал просто “Злым Кейблом”. Натан и Страйф неоднократно сталкивались, став злейшими врагами.

Кейбл не всю жизнь провёл в будущем — однажды он переместился в далёкое прошлое, в древний Египет, где собрался уничтожить Апокалипсиса. Он смог убить Апокалипсиса… да вот беда, в итоге случайно и сделал его Апокалипсисом. Техновирус из крови Кейбла смешался с кровью Апокалипсиса, и когда тело Апокалипсиса перенесли на валявшийся в закромах Египта космический корабль, техновирус его оживил и помог Апокалипсису узнать секреты корабля. После этого, вернувшись в будущее, Кейбл продолжил борьбу со Страйфом.

В “наше” время Кейбл переместился не один, а с целой космической базой, “Греймалкин”, которая не только служила ему домом (и могла отращивать новые комнаты по мере необходимости), но и помогала ему телепортироваться и перемещаться во времени без приложения лишних усилий. Проживая на этой станции в окружении роботов-слуг, Кейбл основал команду наёмников, Шестёрку (Six Pack), в которую также входила Домино, мутантка, способная влиять на удачу. Она стала любовницей Кейбла.

Кейбл возглавил мутантскую команду “Сила Икс” (X-Force), и некоторое время тренировал Новых Мутантов — молодых Людей Икс. Страйф успел неплохо подпортить ему репутацию — прикинувшись Кейблом, Страйф напал на Профессора Икс и попытался пристрелить его. Кроме того, Кейбл попал в ту же западню, что и Человек-Паук в своё время — Страйф пытался убедить весь мир, что на самом деле он сын Циклопа, а Кейбл – клон. Кейбл сразился со Страйфом, и победил, но сознание Страйфа вселилось в его тело, и у Кейбла началось суровое раздвоение личности.

Кейбл Кабель Люди Икс история комиксНекоторое время, когда силы Кейбла резко возросли, он пытался изменить мир к лучшему, в частности, уничтожить всё оружие. Не случилось. Кейбл вскоре захотел умереть, даже нанял Дэдпула, чтобы тот выполнил работу, но и это не случилось. Полежав немного в коме, придя в себя и излечившись от депрессии. Впрочем, прожить остаток жизни тихо да мирно не удалось — незаметно подкралась Гражданская Война, в которой Кейбл принял сторону Капитана Америки, протестуя против Акта о Регистрации Суперлюдей. Много он не навоевал — его победил его вечный друг-враг Дэдпул, воевавший на стороне Акта.

Натан Саммерс стал опекуном Хоуп, первой девочки-мутанта, родившейся после Дня-М, отобравшего силы у большинства мутантов Земли. Из-за этого он поссорился с Людьми-Икс (которые хотели сами заботиться о ребёнке) и Бишопом, который был уверен, что младенца нужно убить ради избежания мрачного будущего. Кейблу удалось вырастить Хоуп, но ему самому пришёл конец, когда он позволил техновирусу захватить всё тело. Это произошло, пока Кейбл поддерживал портал, через который должны были пройти Люди-Икс для битвы с киборгом Бастионом.

Разумеется, так просто Кейблу никто умереть не даст. На самом деле он сбежал в будущее, а попал в будущее настолько мрачное, что по сравнению с этим привычное ему мрачное будущее было ещё ничего так. Оказалось, мрачность этого будущего стала результатом войны Мстителей и Людей Икс, и смерти Хоуп. Кейбл вернулся в прошлое (то есть, настоящее), Хоуп исцелила его от техновируса, и он приказал папаше всячески её охранять.

Кейбл неоднократно появлялся в мультсериале про Людей-Икс, X-Men the Animated Series, выходившем в 1990-х годах. В основном там изображена его борьба против Апокалипсиса. Известно также, что он появится в сиквеле фильма “Дэдпул”.