Меченый (Bullseye) – психованный маньяк-наёмник, появившийся в комиксах Marvel в 1976 году. Меченый настолько таинственная личность, что до сих пор известно только его имя (Лестер), но не фамилия. Он является “фирменным” врагом Сорвиголовы.

Меченый – не мутант, не пришелец и не колдун, но его умение метать всё, что можно бросить, с невероятной точностью и убойной силой, находится на грани сверхъестественного. Сюрикены, саи, метательные ножи, игральные карты и канцтовары в его руках превращаются в смертельное оружие. Он однажды убил человека, пробив ему голову собственным зубом, выплюнутым с достаточной силой. Одного из врагов он смог убить зубочисткой, брошенной из соседнего здания. Да и с обычным огнестрельным оружием он отлично умеет обращаться.

Меченный marvel биографияИзвестно, что в юности Меченый состоял в молодёжной бейсбольной лиге. Уже тогда его навыки позволяли ему делать такие виртуозные подачи, которые никто не мог отбить. Впрочем, уже к третьему матчу ему надоела эта игра и он кинул мяч точно отбивающему в голову, убив его на месте, и покинул профессиональный спорт.

Послужив в службе национальной безопасности США, Лестер подался в наёмные убийцы. Ещё до встречи с Сорвиголовой Меченый сталкивался с Карателем (и выжил) и работал с Дэдпулом. При первой встрече с Сорвиголовой Меченый победил. Позже его наняли для убийства Мэтта Мёрдока. На сей раз Сорвиголова победил, и Меченый, чувствуя себя униженным и оскорблённым, поклялся отомстить. Лестер неоднократно пытался убить Сорвиголову и всё никак ему это не удавалось. В конце концов он вообще психанул и начал видеть Сорвиголову в каждом прохожем, пытаясь всех убить. Впрочем, его опять поймали, удалили из мозга опухоль, и галлюцинации Меченого прекратились.

Лестер устроился работать на Кингпина, но после очередной его отсидки место Меченого заняла Электра. Разгневавшись, Меченый убил Электру, после чего на него напал любовник Электры — Сорвиголова. Меченый и Сорвиголова сразились, и Мэтт сбросил Лестера с крыши. Меченый выжил, но его позвоночник был раздроблен, из-за чего Лестера парализовало. Подлатал Меченого японский преступный авторитет, укрепив кости Лестера адамантием.

Когда Сорвиголова надолго покинул Нью-Йорк, Лестер по приколу сам надел костюм Сорвиголовы и принялся рубить хардкор, грабя богатых и раздавая бедным. Мёрдок вернулся, и, узнав о таком безобразии, для стычки с Лестером нарядился Меченым. После битвы эти двое обменялись ролями, вернув нормальное положение вещей.

Меченный марвел историяВо время Гражданской Войны Меченный поневоле присоединился к Громовержцам — команде суперзлодеев, выполняющих поручения правительства из-за нанитов в их крови. Его использовали тайком и не слишком часто. Однажды певчая птица (Songbird), которой надоело поведение Лестера, соврала ему, что его наниты отключились. Лестер предпринял попытку сбежать, но наниты шарахнули его мощным зарядом электричества, а один из Громовержцев сломал ему шею, снова парализовав его. Меченый пережил операцию и вернулся к наёмным убийствам, и даже вволю выместил свою кровожадность, сражаясь со скруллами во время Тайного Вторжения.

Когда Норман Осборн организовал команду Тёмных Мстителей (Dark Avengers), Меченый вступил в неё, приняв роль и костюм Соколиного Глаза (Hawkeye), и временно переквалифицировался с метательных карт на лук и стрелы. Став Соколиным Глазом, Лестер не стал спокойнее. Напротив, люди стали чаще погибать от его рук. Он “случайно” убил 36 человек во время сражения с роботом-Халкбастером, после чего спас женщину от трёх бандитов (убив их) и убил её, чтобы не докучала. И заодно убил команду репортёров, снимавших это, взорвав их вертолёт. Меченый заминировал жилое здание с сотней людей, чтобы поставить Сорвиголову перед сложным выбором — спасти людей или продолжить драться. Сорвиголова продолжил битву. Битва окончилась ничем, Меченый сбежал, здание рвануло, люди погибли.

Когда Сорвиголова стал главой клана ниндзи, Меченый пришёл к нему в гости, перебил всех ниндзя и сразился с самим Сорвиголовой. Битва закончилась плачевно для Лестера — Сорвиголова переломал ему руки, ткнул саем и похоронил под завалами. Впрочем, Меченого оживила наёмница по прозвищу “Леди Меченая” (Lady Bullseye), но не смогла вернуть его к полноценной жизни. Лестер ожил, но был опять парализован, и из всех чувств у него осталось только зрение. А потом Сорвиголова и это отнял, искупав Лестера в химикатах.

В мультсериалах Меченый пока не появлялся — такого маньяка не положено изображать в мультсериалах, где нет убийств. Зато он появился в фильме про Сорвиголову, в исполнении Коллина Фаррелла. Многие считают это исполнение весьма неудачным.