Братство Злых Мутантов (Brotherhood of Evil Mutants) – одна из самых старых суперзлодейских команд в комиксах Marvel, вечный враг Людей-Икс. В составе команды сменилось множество ярких персонажей, её возглавляли в разное время то Магнето, то Мистик. Братство изначально создавалось с целью доказательства превосходства мутантов над людьми, но идеи Братства постоянно смещались от захвата человечества к его уничтожению.

Джейсон Вингард – “Повелитель Разума”

Команды суперзлодеев: Братство Злых МутантовОдин из первых участников Братства – Джейсон Вингард, мутант по прозвищу “Повелитель Разума” (Mastermind). Вингард способен создавать иллюзии, настолько реальные, что даже если знать, что это иллюзии, от них сложно избавиться. Например, может создать видимость стены – и её будет весьма непросто снести без помощи техники. Повелитель Разума состоял не только в Братстве — со временем он присоединился к Клубу Адского Пламени (Hellfire Club). Он отметился тем, что заставил Джин Грей думать, будто бы она – его жена и живёт в Викторианскую эпоху. Впрочем, когда Джин Грей опомнилась, то отомстила Вингарду, буквально на секунду даровав ему божественную мощь. От такого внезапного прилива (и отлива) сил Повелитель Разума впал в кому.

Мортимер Тойнби – “Жаба”

марвел комиксыМортимер Тойнби, мутант-акробат по прозвищу “Жаба” (Toad), был принят в Братство в качестве козла отпущения и расходной пешки. Он был рабом Магнето и преклонялся перед ним, но со временем Жабе надоело то, как себя ведёт Магнето, и он покинул Братство, отправившись путешествовать. Он некоторое время помогал Алой Ведьме — Жаба в неё влюбился. Однако, узнав, что Алая Ведьма вышла замуж за Вижна, Морти разозлился, соорудил гигантского боевого робота и напал на Мстителей. Впрочем, со временем он раскаялся, и после Дня М стал работать уборщиком в школе Джин Грей.

Фред Дюкс – “Пузырь”

Братство Злых МутантовТакже стоит отметить толстяка Фреда Дюкса, носящего прозвище “Пузырь” (Blob). Фред был одним из первых врагов Людей-Икс. Профессор Икс отправил команду завербовать Фреда, и когда у них не получилось, стёр Пузырю память. Обозлившийся Дюкс присоединился к Братству, когда Магнето восстановил его память (сильным ударом по голове). Дюкс был сверхчеловечески толстым, сильным и выносливым, а его кожу было крайне сложно пробить. Кроме того, он мог “прилипать” к земле — таким образом его было невозможно сдвинуть с места. После Дня-М Пузырь потерял свои силы, резко похудел (и кожа на нём отвратительно обвисла) и стал телеведущим (когда от лишней кожи избавился). Правда, со временем силы к нему вернулись благодаря специальной химии.

Доминикос Петракис – “Оползень”

марвелДоминикос Петракис (принявший упрощённое американизированное имя Доминик Петрос, или просто “Ник”), мутант по прозвищу “Оползень” (Avalanche), присоединился к Братству, когда его возглавила Мистик. Его способности – сейсмокинез, создание землетрясений. В отличие от многих других участников команды, Ник действительно поддерживал идею мести людям за унижение мутантов. Он участвовал в злодеяниях Братства не за деньги или ради развлечения, а за идею. На его долю выпало немало бед — сначала Пайро, лучший друг Оползня, погиб от вируса, убивающего мутантов. Потом случился День М, большинство мутантов лишились сил. У Ника силы остались, но он больше не видел смысла в сражении за превосходство мутантов, поэтому просто открыл небольшой бар и жил мирно. Пока его не лоботомировал Красный Череп, превратив в марионетку, после чего Ник погиб.

Ирен Адлер – “Судьба”

комиксыГлавной провидицей в собранном Мистик братстве была Ирен Адлер, слепая женщина-мутант по прозвищу “Судьба” (Destiny). Она же была и главной любовницей Мистик. Ещё в подростковом возрасте Ирен создала несколько дневников, в которых описывала свои видения. С Мистик она познакомилась, когда та работала частным детективом — Ирен наняла её, чтобы та расследовала, что могут значить её видения. Мистик и Ирен стали очень близки. Однако Ирен была убита Легионом, сыном Чарльза Ксавьера, находившимся в то время под контролем бесплотной психической сущности. Впрочем, она “ожила” в сюжете “Некроша”, когда некро-техновирус оживил большинство погибших мутантов в виде техно-зомби. Ненадолго, потом её душа вселилась в тело учёной, Мойры Мактаггерт.

Унус Неприкасаемый

Унус НеприкасаемыйУнус Неприкасаемый – мутант с неудачной карьерой и глючащими силами. Анджело Унусционе (позже сменил имя на “Гюнтер Бейн”) обладал способностью создавать вокруг себя мощнейшее силовое поле, которое не могли пробить никакие атаки. Он стал рестлером, используя свою силу для лёгких побед в боях. Потом, с подачки Магнето, Унус стал преступником. И чуть не умер от голода, когда Зверь из Людей-Икс “взломал” силовое поле Унуса, и оно перестало отключаться. Дальше-больше. С Людьми-Икс договорились, но силы Унуса с тех пор начали сбоить. Однажды его силовое поле вышло из-под контроля после одного удачного удара, и стало настолько прочным, что через него не проходил даже воздух, Унус задохнулся и умер.

Маммомакс

Братство Злых Мутантов комиксыВ комиксах полно героев и злодеев с “животной” темой. Летучие мыши, пантеры, хорьки, росомахи, медведи — кого только нет. И слоны есть. Один из участников Братства – Маммомакс, человек-слон, сверхчеловечески сильный и выносливый, способный тошнить кислотой…был. Он состоял в Братстве под командованием Исхода, ученика Магнето. Этот состав Братства вскоре распался. Маммомакс сохранил свои силы после Дня М, но был схвачен организацией, ответственной за создание Х-23. Его пустили на опыты, после чего Маммомакс (кстати, его настоящее имя – Максимус Дженсен) стал пищей для одного из других жертв опытов. Он совершенно недвусмысленно погиб — в комиксах показали его обглоданный скелет, и он не является настолько значимым персонажем, чтобы его воскрешали.

Амаль Фарук – “Теневой Король”

Амаль Фарук – "Теневой Король"И наконец – Амаль Фарук, Теневой Король (Shadow King), руководитель воровского картеля Каира. В теле Фарука жила сущность, являвшаяся воплощением всех злых и мрачных мыслей человечества. Эта сущность даровала Фаруку мощные телепатические способности. Некоторое время Теневой Король жил в Египте, но пару раз и в Америке мелькал, портил нервы Людям-Икс в целом и Грозе в частности (будучи подростком, будущая Гроза была воровкой на побегушках у Фарука, а Профессор Икс избавил её от этой участи). К Братству он присоединился в личных интересах.