Двое персонажей в комиксах DC носили прозвище “Чёрная Маска(Black Mask), и первым был Роман Сионис, представитель богатого рода Сионисов. Его проблемы начались ещё в детстве — сразу после рождения врач уронил его головой на пол, а через несколько лет его покусал бешеный енот. Родителям Романа на всё это было абсолютно наплевать, для них главным было сохранить лицо семьи. Роман ненавидел лицемерие своих родителей — они дружили с семьёй Уэйнов, но на самом деле ненавидели и Томаса, и Марту. При этом родители заставляли Романа дружить с Брюсом.

Когда Роман вырос и закончил институт, то унаследовал родительский бизнес — фирму Janus Cosmetics. Роман тут же влюбился в секретаршу, родители это не одобрили, Роман психанул и сжёг их поместье вместе с ними. После чего выяснилось, что руководитель из него так себе. Компания обанкротилась и была выкуплена Брюсом Уэйном, а секретарша при всех бросила Романа. Кроме того, оказалось, что одна из выпущенных линеек косметических средств, недостаточно проверенных, была токсичной. Беда за бедой. Всё это ещё сильнее расшатало психику Романа.

Когда нервы окончательно сдали Роман отправился на кладбище, высказать покойному отцу всё, что о нём думает. Прямо у дверей склепа Сионисов в Романа попала молния, он воспринял это, как знак свыше, вломился в склеп, разломал гроб отца, сделанный из эбенового дерева, и сделал себе маску. Весьма очевидно назвав себя Чёрной Маской, Роман основал Сообщество Ложного Лица (False Face Society), каждый член которого носил маску. Считалось, что такие маски делают людей смелее, выносливее и безрассуднее.

Черная маска DC биография комиксСтав Чёрной Маской, Роман начал убивать высокопоставленных сотрудников компании Уэйна. Главной целью стал Брюс Уэйн, и разумеется, с ним у Романа ничего не вышло. В расстроенных чувствах Чёрная Маска пришёл к выводу, что в его поражении виновата личность Романа Сиониса, и от неё нужно избавиться. Роман поджёг собственное поместье, и когда сердобольные Бэтмен и Робин пытались спасти долбанутого преступника из огня, он запутался ногами в тросе, упал лицом в костер, и маска намертво приклеилась к его голове.

После землетрясения Роман на время избавился от маски, основав культ, чьи участники покрывали свои лица шрамами. Впрочем, он вернулся к обычной карьере и к образу Чёрной Маски. Роман серьёзно ранил, и, как считалось, убил Стефани Браун, помощницу Бэтмена, носившую прозвище “Спойлер” и недолго пробывшую Робином. Правда, оказалось, что она подделала свою смерть.

Роман неоднократно был помещён в Аркхэм и всегда сбегал оттуда, в основном не организовывая побег, а пользуясь шумихой во время крупных беспорядков. Однажды Брюс Уэйн внедрился в его банду, взяв прозвище “Череп” (Skullface), и уже почти поймал Маску, но тот сбежал. У Бэтмена от этого обострился кризис среднего возраста — “Второсортного злодея поймать не смог! Старею…”. Роман постепенно “прокачался” и стал чуть ли не главным мафиози Готэма… пока Готэм не был уничтожен землетрясением в сюжетке No Man’s Land.

Черная маска DC история комиксРоман Сионис был убит Женщиной-Кошкой, при этом обвинили в этом другую Женщину-Кошку, сменившую Селину на её посту. Роман вернулся в виде мертвеца во время Темнейшей Ночи и напал на Женщину-Кошку. С мертвецом расправилась Ядовитый Плющ, заключив его в объятия кислотного растения, постепенно растворявшего его плоть, и переправившая растение на болото, подальше от людей.

Во время “Битвы за Капюшон” роль Чёрной Маски примерил Джеремайя Аркхэм, дальний потомок того самого Аркхэма, основавшего небезызвестную клинику. Новый носитель Маски быстро подмял под себя кучу разноуровневых злодеев (включая Крока, Виктора Зазза, Пугало и Светляка) и захватил власть над криминальным миром Готэма. Впрочем, и он спасовал перед силой семьи Фальконе.

Джеремайя Аркхэм стал Чёрной Маской из-за того, что свихнулся. А свихнулся он из-за того, что нанюхался всякой дряни. Реально, в Готэме полно злодеев, помешанных на химии. Джокер со своим веселящим газом, Ядовитый Плющ, Пугало, Испуг…каждого понюхаешь, так и свихнуться можно. Джеремайя был окончательно побеждён Диком Грейсоном, на тот момент примерившим роль Бэтмена.

В сериале “Готэм” Чёрная Маска – бизнесмен по имени Ричард Сионис, устраивающий соискателям на работу в его фирме самый жестокий стресс-тест — соискатели должны принять участие в подпольных боях насмерть. Кроме этого Чёрная Маска появлялся в мультсериалах “Бэтмен” 2004 года и “Бэтмен: Отвага и Смелость” и засветился в игре “Batman: Arkham Origins”.