«Блэк» Джек Тарр («Black» Jack Tarr) – персонаж комиксов издательства Marvel Comics, которого можно описать как крепкого мужчину с грубым характером.

Джек должен появиться в фильме Кинематографической Вселенной Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец», выход которого запланирован на 2021 год.

Биография

Блэк Джек Тарр история
Marvel Comics

Тарр с отличием прошёл британскую армию и после увольнения из армии – устроился в британскую дипломатическую службу. Некоторое время спустя он уже стал агентом британского секретного разведывательного агентства МИ-6. В конце концов он на прямую работал со Скотланд-Ярдом, являясь адъютантомом сэра Дениса Найленда Смита.

Служа со Смитом, Тарр вступил в контакт с Шан-Чи и небольшой группой авантюристов, ведущих скрытую войну против криминального лидера доктора Фу Манчу. В эту группу входили Лейко Ву и Клайв Рестон, которые в дальнейшем станут двумя его ближайшими друзьями, к тому же являясь коллегами. Тарр присоединился к их борьбе, после чего несколько раз столкнулся с силами Фу Манчу в разных местах мира.

Тарр и Шан-Чи выполнили массу успешных совместных миссий, так, например, в одном из таких случаев двое коллег, окруженные множеством врагом, были вынуждены оглушить аллигатора и бросить его в своих врагов, чтобы выиграть себе время для побега.

«Блэк» Джек Тарр – персональная цель Бриноки (Brynocki) — безумного андроида-правителя-маленького-острова. Тарр стал соединительным звеном между Бриноки и Лейко Ву, в которую андроид безответно влюбился. Всё свою агрессию, вызванную безответной любовью, он сбрасывает на Джека.

Когда Фу Манчу был окончательно побеждён, Джек вместе с друзьями (Шан-Чи, Смитом, Рестоном, Ву и Петри (тоже из МИ-6)) открыли независимое шпионское агентство «Freelance Restorations, Ltd», которое базировалось в шотландском замке с арендованными офисами в Лондоне.

Мэнди

Тарру удалось найти похищенную дочь семьи друзей, Мэнди Гревилл. Это дело было непосредственно связано с делом о культе Рассвет. Цепочка зацепок привела Тарра в Нью-Йорк, где он вместе с Шан-Чи спасли Мэнди, а заодно разрушили штаб-квартиру культа. К сожалению, к моменту спасения Мэнди уже была с полностью промытыми мозгами, потому она пообещала убить Тарра.

супергерои марвел
Marvel Comics

Мэнди попала в шотландский штаб «Freelance Restorations, Ltd», где несколько человке тщетно пытались вернуть её к нормальной жизни. Только самоотверженный поступок Тарра вернул ей власть над собственным разумом. Это случилось во время нападения злодея агента Син, Тарр тогда рискнул своей жизнью, чтобы спасти Мэнди от огня злодея. Агент Син через несколько мгновений был повержен Шан-Чи.

Продвижение по службе

После отставки Смитта Тарр становится главой «Freelance Restorations, Ltd». А ещё через некоторое время он вернулся в МИ-6 в качестве агента и близкого доверенного лица Клайва Рестона. Джек вместе с Рестоном и  Питом Уиздомом предотвратили вторжение марсиан из другого измерения на Великобританию.

комиксы марвел
Marvel Comics

Marvel NOW!

Тарр был назначен на должность директора МИ-6. После убийства Лейко Ву, произошедшего при исполнении задания по внедрению в британские триады, Тарр воссоединяется со своим старым союзником Шан-Чи, который приехал в Лондон, чтобы расследовать смерть бывшей девушки. Ритуал Мао Шан Пай, который затеял Полуночное Солнце, являющийся братом Шан-Чи (подробности о ритуале ищите в посте с историей Лейко), вызвал перебои в сети электроснабжения города, что дало МИ-6 зацепку для поиска, который привёл их к поместью Белого Дракона. Когда Тарр с группой врываются в поместье, воскресшая Лейко сбегает прочь, а люди Белого Дракона арестованы. После этого Шан-Чи принимает предложение Тарра выпить.

Ultimate Marvel

В сюжете «Ultimate Marvel» Джек Тарр появляется в третьем выпуске комикса «Величайший человек» в качестве главы специального отдела МИ-6 — группы из четырёх тайных агентов, подчиняющихся непосредственно директору по операциям Питеру Уиздому. Тарр отказывается убивать заместителя главы МИ-6 по приказу Уиздома и убеждает своего начальника, что никто другой также не осмелится сделать это.