Тет-Адам – первый человек, получивший силу колдуна Шазама. К сожалению (или к счастью, персонаж-то интересный) сила его испортила. Будучи помощником и защитником фараона, Тет-Адам предал его и попытался захватить Египет. Колдун Шазам назвал Тет-Адама Чёрным Адамом (Black Adam) и изгнал к самой дальней от Земли звезде, откуда тот с упорством, достойным лучшего применения, пять тысяч лет летел к Земле, чтобы поквитаться если не с самим Шазамом, то хотя бы с его новым чемпионом, Капитаном Марвелом (Captain Marvel).

Силы Чёрного Адама такие же, как и у Шазама, только происходят не от римских богов и героев, а от египетских. Выносливость и неуязвимость Шу (бога солнца), на уровне суперменской, скорость, ловкость и умение летать от Гора, сила Амона, мудрость Зехути (одно из имён Тота, бога знаний), могущество Атона (сопротивление к большинству вредоносной магии, усиление ко всем характеристикам и управление магической молнией) и отвага Мехена, дающая определённую устойчивость к атакам на разум, собственно отвагу, упрямство и силу воли. Получил эти силы Чёрный Адам, сказав волшебное слово “Шазам”, и может их потерять, если скажет его опять и в него вновь попадёт волшебная молния.

Черный Адам историяКак и Шазам/Капитан Марвел и все сопутствующие им персонажи, Чёрный Адам изначально принадлежал компании Fawcett Comics и был выкуплен со всеми корнями. Поначалу его историю не трогали — его вообще задействовали по минимуму. Но в 1994 году вышел комикс, раскрывший прошлое Чёрного Адама с другой стороны. По новой версии, получив силу Шазама, Чёрный Адам влюбился в злую дочь колдуна, и уже эта влюблённость его и направила на тёмную дорогу. Адам убил фараона, после чего Шазам забрал его силы и спрятал в амулете-скарабее. Без сил тело Адама быстро превратилось в иссохший труп.

Прошло несколько тысяч лет, и археолог Тео Адам нашёл и труп Адама, и амулет. Тео Адам по отношению к амулету начал испытывать чувства сродни отношений Голлума и кольца во “Властелине колец”. Он убил своих начальников (семейную пару Батсонов) и бежал с амулетом в США. Сын убитых археологов, Билли Батсон, стал Капитаном Марвелом (и как оказалось, его “супергеройский” облик копирует внешность его отца), а до Тео дошло, что он является реинкарнаций Чёрного Адама. Сказав заветное слово, сжимая в руке талисман, Тео превратился в Чёрного Адама, после чего сразился с Капитаном Марвелом. Билли смог отобрать у Адама амулет, после чего лишённого сил Тео лишили также памяти и голоса.

И силы, и память к Тео вернулись не без помощи всё той же злой дочери Шазама… и при этом Чёрный Адам начал плавно превращаться из злодея в антигероя. Выяснилось, что сам по себе, без подначивания со стороны дочки Шазама и без влияние Тео Адама, Чёрный Адам не такой уж и злой. И они с Тео, по сути, два разных человека. Тео убил родителей Билли Батсона, но Чёрный Адам отвечал за это на суде и был признан невиновным — отпечатки пальцев не совпадали. Личность Тео Адама время от времени брала верх, буквально вынуждая Чёрного Адама злодействовать.

Подавив влияние Тео, Чёрный Адам окончательно стал антигероем (добро, но с кулаками) и был принят в Общество Справедливости, где особенно крепко подружился с Альбертом Ротштейном (Atom Smasher). Также ему в очередной раз перекроили прошлое, полностью вычеркнув из уравнения злую дочь Шазама. По новой версии Чёрный Адам был родом из Кандака, вымышленной страны на севере Африки, и состоял на службе фараона Хуфу (позже перевоплотившегося в Орла). Злодеем он стал не из-за свалившейся на него силы, а из-за того, что маньяк Ак-Тон (Ahk-Ton) в компании с бессмертным тираном Вандалом Сэвиджем захватил власть в его родном Кандаке, убив кучу людей. Гнев смешанный с горем и “испортил” Адама.

Со временем Адам покинул ряды Общества Справедливости, и Эл Ротштейн ушёл с ним. В компании с Элом, новым Эклипсо, Северным Ветром (Northwind) и ещё несколькими героями и злодеями Чёрный Адам начал “освобождать” Кандакот от власти тирана (практически карикатурного персонажа, сочетающего все стереотипы об африканских тиранах типа Каддафи и взаимозаменяемых президентов и королей мелких африканских республик). Устранив тирана, Адам сам стал правителем Кандака. Во время Бесконечного Кризиса он присоединился к Секретному Обществу Суперзлодеев, чтобы защитить от них свою страну и в итоге был обманут и использован для “подпитки” огромного механизма, работающего на магической молнии Шазама.

Черный Адам история комиксыМеждународная преступная группировка “Интербанда” (Intergang) подарила Адаму рабыню. Адам убил “дарителей”, а рабыня стала его возлюбленной. Найдя амулет, в котором некогда хранилась его сила, Адам подарил рабыне новые способности, и она стала звать себя Изидой, а её юный младший брат, избитый работорговцами, получил часть силы Чёрного Адама и стал Осирисом. Впрочем, семейное счастье Адама было недолгим — созданные Интербандой монстры, известные, как Всадники Апокалипсиса, убили и Осириса, и Изиду, а сам Адам вскоре попал в плен, где его долго пытали. Обезумев от гнева и горя, от отправился с войной по всей планете, поубивал кучу героев, уничтожил кучу достопримечательностей. Этот событие официально назвали Третьей Мировой Войной.

Разумеется, Чёрный Адам был побеждён (тогда ещё не был модным мрачный реализм с девизом “добро проигрывает”). Чтобы он вновь не начал убивать, ему с помощью магии сменили кодовое слово и не сказали, на какое. Совершенно случайно выяснилось, что новый “пароль”, дающий силы — Chokolate Egg Cream. Адам хотел оживить Изиду, даже заручился помощью Феликса Фауста, чернокнижника, но ничего не получилось, да и Фауст его обманул, оживил Изиду сам и использовал её силы, чтобы сбежать из магической ловушки. Узнав, что Изида жива, Адам нашёл её и немного удивился, подметив, что его возлюбленная несколько изменилась и желает уничтожить всех людей, ибо люди = зло. Впрочем, Адам согласился.

Чтобы угомонить распсиховавшуюся Изиду, Флэш (Джей Гаррик) нашёл и привёл находившегося в заточении колдуна Шазама. Он правда, не учёл, что колдун тоже может психануть. Рассердившись, что все его “чемпионы” пользуются силами неправильно, Шазам лишил Билли Батсона сил, а Чёрного Адама и Изиду превратил в камень. После Флешпоинта, впрочем, история Капитана Марвела (отныне – Шазама) и Чёрного Адама началась заново, и всех событий из этой статьи вроде как и не было (и зачем только расписывали…). Чёрный Адам погиб, состарившись за мгновение, в первой же стычке с Шазамом, потом был оживлён в сюжетке Forever Evil и доблестно проиграл в сражении с Ультраменом — злой версией Супермена.

Черный Адам комиксыЧёрный Адам – не самый частый гость на экранах. Появился в нескольких сериях старого мультсериала “Kid’s Super Power Hour with Shazam”, в одной серии “Бэтмен: Отвага и Смелость” и в мультфильме “Superman/Shazam: Return of Black Adam”. Помимо этого его упоминают в Лиге Справедливости и Тайнах Смолвиля. А ещё собираются делать фильм про Шазама, и Чёрного Адама в нём будет играть Дуэйн “Скала” Джонсон.