Бэтмен, который смеётся или же Смеющийся Бэтмен (The Batman Who Laughs) – версия Брюса Уэйна с Земли-22, являющаяся частью Тёмной Мультивселенной. Так как рассказать полную историю Смеющегося Бэтмена довольно трудная задача (я честно пытался), в этом посте мы остановимся лишь на истории происхождения этой тёмной и зловещей версии Брюса Уэйна.

До определённого момента История Бэтмена с Земли-22 мало чем отличалась от историй иных версий Брюса Уэйна. Для него всё пошло под откос, когда Джокер, будучи на пороге смерти от тех же самых химикатов, которые превратили его в то, кем он был, начал серию убийств в Готэме. Король-Принц Преступного Мира убил всех врагов Бэтмена, включая Пингвина, Женщина-Кошку, Убийцу Крок и Чревовещателя, а также большинство союзников, включая Джима Гордона.

Позже Джокер одурманил Бэтмена, оставив его тело обезвоженным, но с полным восприятием мира, чтобы тот мог наблюдать весь хаос, который он творил. Джокер взорвал больницу на глазах Брюса, рассказал ему, как убил Гордона, растопив его лицо в кислоте, а также заставил смотреть Бэтмена на то, как он убивает родителей перед их же детьми, прежде чем ввести инъекцию яда Джокера этим осиротевшим детям. В конце концов Бэтмен смог превозмочь действие парализовавшего его яда, после чего в гневе избил Джокера до полусмерти. Когда Джокер заявил, что обязательно повторит всё это вновь, Брюс слетел с катушек и сломал ему шею. Непреднамеренно Джокер выдохнул токсин, содержащийся в сердце и при смерти заражающий любого, кто находится рядом с ним. В данном случае, это был Бэтмен.

Брюс Уэйн (Земля-22): Бэтмен, который смеётся / Смеющийся Бэтмен
DC Comics

Через два дня после этого Бэтмен и Супермен разговорили о произошедшем. Хоть Брюс и не чувствовал своей вины в смерти Джокера, он заверил Кларка, что не собирается больше никого убивать.

Днем позже Бэтгёрл (Барбара Гордон), Найтвинг (Дик Грейсон), Красный Колпак (Джейсон Тодд) и Красный Робин (Тим Дрейк) тренировались в бэтпещере, когда заметили, что тренировочные роботы сражаются сильнее обычно. Хотя они успешно закончили это упражнение, Найтвинг озвучил то, что они все почувствовали — что-то было не так. Брюс объяснил, что он был заражен сильным нанотоксином, содержащимся в сердце Джокера. Найтвинг предположил, что Бэтмен усложнил тренировки для того, чтобы они были в состоянии убить его, если тот станет похожим на Джокера. Однако Бэтмен заявил, что вызвал их не для того, чтобы просить у них помощи, а для того, чтобы удивить. И в этот момент он застрелил всех своих подопечных — всех четверых.

Брюс Уэйн (Земля-22): Смеющийся Бэтмен
DC Comics

Позже Брюс убедил своего сына Дэмиена присоединиться к нему. Через неделю после смерти Джокера Бэтмен убил Лиги Справедливости, используя запасы оружия различных злодеев, которые скопились у них за долгие годы. Он загнал Супермена в угол Сторожевой башне Лиги Справедливости, распрыскал газ, наполненный криптонитом, который заставил глаза Кларка кровоточить, после чего Бэтмен заявил, что больше не хочет сдерживаться. Кларк сказал, что люди восстанут против него, когда поймут, кем он стал, на что Брюс ответил, что с нетерпением ждёт этого, так как иначе ему будет скучно. После чего привёл жену Кларка Лоис Лейн и их сына Джона, у которого также кровоточили глаза.

Брюс Уэйн (Земля-22): Бэтмен, который смеётся
DC Comics

На этом издевательства Брюса над Кларком не закончились. Бэтмен попросил Супермена солгать своей семье о том, что всё будет хорошо — Кларк отказался. А затем он натравил джокероподобных Робинов, среди которых были Дэмиен Уэйн и Билли Бетсон, на Кларка, после чего продемонстрировал модифицированный чёрный криптонит, заявив, что он уже проверил его на Супергёрл, которая убила своих собственных приёмных родителей, прежде чем умерла сама. Превращение Брюса в «Бэтмена, который смеётся» или же «Смеющегося Бэтмена» было завершено,  благодаря чему он неистово смеялся, когда Кларк и его сын Джон рвали Лоис на части, прежде чем сами умерли от действия криптонита.

Брюс Уэйн (Земля-22): Бэтмен, который смеётся / Смеющийся Бэтмен
DC Comics

Люди Земли-22 дали отпор, но Брюс уничтожал всех несогласных до тех пор, пока он и его Робины не остались единственными выжившими на планете.