Барбара Гордон не была первой Бэтгёрл (Batgirl), но она стала самой известной и узнаваемой. Она впервые появилась в комиксах в 1967 году на смену предыдущей Бэтгёрл, Бетти Кейн, бывшей всего лишь женской версией Робина для женской версии Бэтмена. Став Бэтгёрл, Барбара Гордон, дочь комиссара полиции Готэма, сразу стала интересным персонажем, а последующие сюжеты только больше её развили.

Образ Барбары Гордон поначалу рвал шаблоны у критиков — с одной стороны, Бэтгёрл являлась сильным феминистическим персонажем, была умной, сообразительной и не зависящей от других супергероев. С другой стороны, персонаж казался сексистским, в частности, чтобы подчеркнуть, что она девушка, она носила разные бэт-гаджеты не в поясе (поначалу), а в настоящей бэт-сумочке.

Бэтгёрл Барбара Гордон комиксБарбара работала библиотекаршей, чтобы выглядеть максимально “цивильно”. Ну разве может библиотекарь быть супергероем? Кроме того, после Кризиса на Бесконечных Землях выяснилось, что она к тому же ещё и не родная дочь Гордона, а удочерённая им племянница.

Переломный момент в жизни Барбары наступил после встречи с Джокером в комиксе “Убийственная Шутка” (Killing Joke). Джокер подстрелил Барбару, пуля повредила её позвоночник, и Бэтгёрл потеряла возможность ходить, её парализовало. Впрочем, её жизнь на этом не закончилась — потеряв возможность лично участвовать в сражениях, Барбара начала работать на правительство.

Оракул (Барбара Гордон) история комиксПод никнеймом “Оракул” Барбара записалась в помощники Отряда Самоубийц (Suicide Squad), но вскоре после этого решила не останавливаться на одной команде и стала предоставлять информационную поддержку всем супергероям, нуждавшимся в ней. А от Бэтмэна ей достался ультрасверхмощный компьютер и система спутников. Кроме того, она не забросила и силовые тренировки — чисто ради способности к хоть какой-нибудь самозащите Барбара продолжала тренироваться в инвалидном кресле.

Хищные птицы комиксСтав Оракулом, Барбара организовала собственную команду супергероев — Хищные Птицы (Birds of Prey). В команде состояли такие яркие личности, как Чёрная Канарейка, Охотница, Леди Чёрный Сокол (Lady Blackhawk), Ястреб и Голубка (Hawk and Dove). По мотивам комиксов про эту команду сняли сериал “Хищные Птицы”, но он с треском провалился. Даже появление в эпизодических ролях Бэтмена и Джокера не спасло.

У Барбары временно появились суперспособности, когда её телом завладел Брейниак. Оракулу удалось изгнать Брейниака из своего тела, но в теле остался техновирус, который дал Барбаре возможность физически взаимодействовать с компьютерами и выходить в интернет одним усилием мысли. От вируса, впрочем, пришлось избавиться.

Во время Финального Кризиса, когда вся Земля попала под воздействие Уравнения Анти-Жизни, Барбара Гордон нашла способ отрубить весь Интернет, чтобы замедлить или остановить распространение Уравнения. Впрочем, планам Дарксайда это не особо помешало. Да и к тому же, извечный враг Оракула, Калькулятор, запустил свою версию Интернета — Антернет, заточенный под общение криминальных элементов. Впрочем, Барбара позже и его отключила, хоть ей и пришлось для этого полетать по всему миру.

Бэтгёрл Барбара Гордон история комиксПосле Флешпоинта, во вселенной New 52, Барбара вновь стала Бэтгёрл, избавившись от своей инвалидности. Теперь ей прописали ещё и братца-маньяка, успевшего потрепать и ей, и её матери нервы. А Оракулом стала другая девушка, тоже одарённая, но не такая харизматичная.

В мультсериале “Бэтмен Будущего” можно увидеть пожилую Барбару Гордон, пошедшую по стопам своего отца и ставшую комиссаром полиции в Готэме времён Терри Макгиннеса, нового Бэтмена, пришедшего на смену престарелому Брюсу Уэйну. А в мультсериале “Бэтмен: Убийственная шутка” можно увидеть события одноименного комикса, в котором Джокер одарил Барбару огнестрельным ранением.