Шон Кэссиди, мутант из Ирландии по прозвищу “Баньши(Banshee), впервые появился в комиксах в 1967 году, в качестве врага Людей-Икс, но оказалось, что он просто находился под телепатическим контролем, а так-то он – добрый и вообще хороший парень. Шон – детектив Интерпола, и большая часть его приключений связана с этим. Он недолго состоял в команде Людей-Икс и некоторое время возглавлял команду “Поколение Икс”.

Баньши люди икс комиксБаньши – мутант с мощными звуковыми способностями. Используя крики разной громкости, он может разрушать твёрдые объекты, летать, создавать звуковые щиты, создавать нечто вроде сонара для обнаружения спрятавшегося противника. Его крик может сбить противника столку, нарушив его координацию. Сам же Шон невосприимчив к своей способности, его невозможно оглушить, и у него не может “сесть” голос.

Узнав о смерти жены (она погибла во время бомбардировки в Ирландии, пока Шон был на одном из заданий Интерпола), Баньши впал в отчаяние и депрессию и его завербовала преступная организация “Фактор Три”. Шон не хотел работать на организацию, но на него надели взрывоопасный венец. Не хочешь взорваться – делай что говорят. Люди-Икс его выручили и помогли расправиться с “Фактором Три”.

К Людям-Икс Баньши присоединился вместе с Колоссом, Найткроулером, Росомахой и Грозой, когда основная команда (Циклоп, Зверь, Ангел, Ледяной Человек и Джин Грей) сгинула в бою с живым островом. Вскоре Шон влюбился в Мойру МакТаггерт, исследовательницу и бывшую возлюбленную Чарльза Ксавьера. Баньши временно потерял свои сверхчеловеческие способности, когда использовал свой крик на полную мощность, чтобы защитить Японию от посылаемых другим мутантом сейсмических волн. Вскоре после этого Шон поселился на острове Мьюр, где находилась лаборатория Мойры Мактаггерт.

Баньши люди икс историяПосле спасения нескольких юных мутантов от злобных инопланетян-киборгов Баньши на пару с Эммой Фрост основал Поколение Икс (Generation X) — эконом-версию школы (и команды) Ксавьера. Команда вскоре распалась, вскоре после смерти Мойры МакТаггерт. Шон после этого впал в отчаяние и запил. Выйдя из запоя, Баньши организовал Икс-Корпус — мутантскую полицию, отлавливающую мутантов-террористов и состоящую из мутантов-террористов с промытыми мозгами. В то время Баньши вновь потерял вернувшиеся к нему силы, когда Мистик перерезала ему горло.

Шон погиб, когда не успел остановить самолёт Людей-Икс, потерявший управление. Его зажало между двумя самолётами, один из которых взорвался. Его похоронили на территории института Ксавьера, со всеми почестями. Баньши ожил, когда Король Хаоса, распространяя хаос, открыл и без того не особо запертые врата загробного царства. Впрочем, самого Шона такой исход не устроил. Когда Король Хаоса был побеждён, Шон с чувством выполненного долга вернулся на тот свет.

Позже Шона оживили и превратили во Всадника Смерти Близнецы Апокалипсиса — Уриил и Эймин, дети Архангела (Уоррена Уортингтона Третьего). Шону основательно промыли мозг и натравили его на Людей-Икс, но Люди-Икс оказались сильнее и смышлёнее, Шона схватили и начали лечить от “апокалиптичности”. На этом его история в комиксах и заканчивается пока что.

Тереза КэссидиУ Шона, кстати, есть дочь — Тереза Кэссиди. Девушка унаследовала силы отца, но воспитал её Чёрный Том Кэссиди, двоюродный брат Шона и суперзлодей. Некоторое время Тереза помогала ему в злодеяниях, но делала это только из уважения к тому, кто дал ей крышу над головой, пропитание, любовь и уважение. Когда Тома посадили, Тереза поселилась у отца. Она неоднократно противостояла Людям Икс и помогала им. За свою карьеру Тереза сменила несколько прозвищ. Изначально она была Сиреной (Siryn), затем взяла прозвище в честь отца, Баньши, а в последнее время стала звать себя Морриган, в честь ирландской богини войны.

Баньши появляется ненадолго в нескольких сериях мультсериала “Люди-Икс” 90-х годов. В фильме Generation X его играет Джереми Рэтчфорд, а в фильме “Люди-Икс: Первый Класс” молодого Баньши изображает актёр Калеб Лэндри Джонс. Сирена появляется в качестве небольшого камео в фильме “Люди-Икс 2”. Это та девочка, которая оглушила всех, когда на Школу Ксавьера напали бойцы Страйкера.