Бэйн (Bane) родился в тюрьме, и должен был провести там всю жизнь за преступления своего отца. С самого детства он начал совершенствовать своё тело и разум. Он читал все книги, которые мог получить, проводил долгие часы в тюремной “качалке” и общался с заключёнными, которые становились его наставниками. Своё первое убийство он совершил в восемь лет.

В детстве Бэйн считал своим единственным другом плюшевого медвежонка. Этот медвежонок не только утешал будущего суперзлодея, но и реально выручал — Бэйн хранил в нём нож, который использовал для самозащиты.

Бэйн комиксы история DCКогда Бэйн подрос, то стал главным авторитетом в тюрьме. Сильный, здоровый, умный – идеальный образец для испытания экспериментального супер-наркотика “Яд” (Venom). Беда в том, что все остальные подопытные не пережили испытания. Но Бэйн пережил, даже стал значительно сильнее и выносливее. Правда, у него появилась жёсткая зависимость от Яда — Бэйну приходилось подпитываться Ядом каждые 12 часов, чтобы оставаться таким же сильным и крепким.

Бэйну неоднократно снился кошмар с гигантской летучей мышью в главной роли. Сбежав из тюрьмы, Бэйн решил напасть на Готэм в целом и Бэтмена в частности — отчасти чтобы доказать своё превосходство, отчасти – чтобы заполучить власть над городом, которым правит страх, как и его тюрьмой. Ну а заодно – чтобы победить свой давний мышастый кошмар.

Будучи смекалистым парнем, Бэйн не полез сразу к Бэтмену с кулаками, зная, что точно проиграет, а вместо этого подорвал Аркхэм, выпустив от туда уйму суперзлодеев вроде Пугала, Ядовитого Плюща и даже Шляпника. Три долгих месяца Бэтмен жил на кофеине и спал по минимуму, чтобы всех переловить. И когда Тёмный Рыцарь был психически и физически измотан, Бэйн пришёл к нему в гости, вычислив настоящую личность Бэтмена. Пришёл и избил Бэтса, и сломал ему хребет, что стало уже легендой в мире комиксов. The man who broke the Bat.

Бэйн сломал спину бэтмену комиксы история DCОднако Бэйн не рассчитал, что Бэтмэен вернётся довольно скоро — правда, не в лице Брюса Уэйна. Друг и союзник Уэйна, Жан-Пол Уэлли, также носивший прозвище “Азраил“, стал новым Бэтменом. Для сражения с Бэйном он соорудил усиленный костюм с бронированными пластинами, металлическими когтями и наручными пушками, стреляющими остро заточенными мини-батарангами. Новый Бэтмен избил и замучал Бэйна до такой степени, что недавний победитель и мышеломатель умолял Жан-Пола о смерти. Впрочем, Бэтмен хоть в чём-то остался Бэтменом. Побеждённый и униженный Бэйн был передан полиции и посажен в отстроенный Аркхэм.

Бэйн ещё не раз пересекался с Брюсом Уэйном, но больше ни разу не побеждал его так однозначно. Но однажды случилось то, что предугадать было довольно сложно. В поисках информации о своём отце Бэйн узнал, что его мать была довольно близка с доктором Томасом Уэйном, отцом Брюса. А значит, Бэтмен мог быть братом Бэйна. На некоторое время Бэйн стал ярым союзником Тёмного Рыцаря, даже настаивал, чтобы его звали не “Бэйн”, а “Уэйн”. Когда оказалось, что между Мышью и Мышеломателем родства нет, Бэйн отправился в “сольное плавание”.

Бэйн успел и Часовщику (Hourman) нервы попротить — узнав, что его усиливающий наркотик, Яд, создан на основе Миракло, вещества, дающего силы Часовщику, Бэйн похитил Часовщика-старшего (Рекса Тайлера) и хотел заставить младшего (Рика Тайлера) принять Веном и получить зависимость, но в итоге герои перехитрили Бэйна и обрушили на него здание. А ещё Бэйн успел стать частью Отряда Самоубийц.

Бэйн комиксы история DCКогда Бэтмен пропал после сражения с Дарксайдом (и попал в прошлое), Бэйн чисто из уважения к нему и его помощникам встал на своеобразную защиту города. Он даже послушался, когда Найтвинг приказал ему прекратить свои “дозоры”, так как считал, что Дик Грейсон – единственный герой, достойный стать новым Тёмным Рыцарем.

После Флэшпоинта, в новой вселенной DC, Бэйн узнал, что по устрашающему эффекту ему до Бэтмена ещё далеко, поэтому пришёл к гениальному выводу — надо стать Бэтменом. Соорудил Бэйн себе Бэт-Костюм, надавал по голове Кроку, но настоящим Бэтменом так и не стал.