Азраил (Azrael) впервые появился в комиксах в качестве врага Бэтмена, но постепенно стал его союзником и героем. Азраил – воин ордена святого Дюма, это звание обычно передаётся по наследству. Самый известный Азраил – Жан-Поль Валли, о своей судьбе он узнал после смерти его отца.

Азраил Жан-Поль Валли комиксыВсю свою жизнь (начиная до рождения) Азраил подвергался специальной обработке и промывке мозгов, призванной сделать из него супер-бойца. Он сверхчеловечески ловок и силён (побеждал Бэтмена в рукопашке), и обычно носит пуленепробиваемый и огнеупорный костюм с огненными мечами в перчатках. При надевании костюма у Азраила включается его “боевая” личность и Жан-Поль начинает верить, что он не студент-компьютерщик, а ангел мести. С помощью Бэтмена Жан-Поль избавился от эффекта промывки мозгов. В основном.

Брюс Уэйн, которому Бэйн сломал спину, позволил Жан-Полю стать новым Бэтменом. Однако, получив люлей всё от того же Бэйна и не до конца избавившись от эффекта промывки мозгов, Жан-Поль соорудил себе для более удобного геройствования бронекостюм с когтями, ракетницами, сюрикеномётами, прожектором, и прочими полезными в бою вещами, начал потихоньку сходить с ума, вести себя излишне агрессивно, послал Робина (на тот момент – Тима Дрейка) и окопался в Бэт-Пещере. Брюсу пришлось быстро вылечиться и вправить Валли мозги. Когда Валли был вынужден снять костюм, эффект промывки мозгов улетучился.

Азраил Жан-Поль Валли историяБрюс Уэйн поначалу терпел выходки нового Бэтмена, но всерьёз обеспокоился, когда тот начал делать упор не на спасение людей, а на месть преступникам, в частности, когда Валли позволил убийце Абаттуару (Abattoir) упасть в чан с жидким металлом и не спас его. Как оказалось, в тайном убежище Абаттуара в комнате пыток находился заложник. Вместо спасения и допроса Бэтмен-Азраил позволил преступнику погибнуть, и таким образом заложника никто не спас.

Позволив Валли немного побомжевать, Брюс Уэйн внезапно почувствовал угрызения совести, нашёл Валли и принялся его тренировать, заодно помог ему разобраться, что же там творится в ордене святого Дюма. Потом ещё и костюм новый выдал, который, по идее, не должен был сводить Валли с ума. Этим костюмом Азраил особенно активно пользовался, защищая клинику Лесли Томпкинс после того, как Готэм был разрушен сильным землетрясением.

Вообще орден Дюма – те ещё негодяи, неспособные даже навести порядок в собственных рядах, из-за чего Азраилу доводилось и собратьев иногда убивать. По приказу других собратьев из ордена. А ещё выяснилось, что подготовка будущего Азраила включает не только промывку мозгов, но и выращивание в пробирке, генетические модификации, шоковую терапию и вынашивание обезьянами.

Азраил Жан-Поль Валли DCЖан-Поль Валли погиб, сражаясь с Николасом Скрэтчем, убийцей сенаторов, и Карлтоном ЛеХа — человеком, убившим отца Валли. Специально обработанные пули пробили его броню, после чего он ещё и утонул. Азраил вернулся во время Темнейшей Ночи в виде мертвеца. Изначально не указывалось, какой именно это Азраил (их всё-таки было много), но в одном из номеров Темнейшей Ночи коротко сообщили, что это Жан-Поль.

Ещё один “видный” Азраил – Майкл Лейн, некогда бывший обычным полицейским. Этот Азраил стал марионеткой Раса аль Гула. С его помощью Рас намеревался повергнуть мир в хаос и заодно истребить Бэт-Семью. Когда Бэтмен в очередной раз победил Раса, Азраил перешёл на светлую сторону тёмной стороны силы. Он засветился в New 52, в комиксе Batman, Inc.

Майкл Лейн – один из персонажей игры Batman: Arkham City. Он оставляет метки, составляющие определённую карту. Если Бэтмен встретится с Азраилом на месте последней метки, то Азраил даст ему мрачное пророчество о мрачной судьбе мрачного Готэма. В игре Arkham Knight он тоже есть. За Бэтмена-Азраила можно поиграть в Arkham Origins. Ещё он является одним из играбельных персонажей в Lego Batman 3, но появляется и в предыдущих играх серии.