AXIS – одна из относительно свежих сюжеток в комиксах Marvel, изрядно потрепавшая Землю. Главным злодеем в ней является Красный Череп, противник Капитана Америки и очень злой человек. Добыв тело Профессора Икс (Чарльз Ксавьер был убит Циклопом в сюжетке Avengers vs. Х-Men), Череп выскоблил из черепной коробки гениальный мозг Профессора и пересадил кусочек мозга себе, разжившись весьма сильными способностями к телепатии. Записавшись в телепаты, Череп в первую очередь превращает многострадальный остров Дженоша в концлагерь для мутантов, а затем, решив и вовсе стереть “мутантскую заразу” с лица Земли, затеивает Мировую Войну Ненависти (World War Hate), посылая по всему миру волны агрессии. Попадая под действие этих волн, люди начинают бить мутантов, а заодно и друг друга, вспоминая старые обиды и превращая обычную лёгкую неприязнь в яростную ненависть, вызывающую немедленное и неодолимое желание убить, да как можно пожестче, чтобы гнида страдала.

Череп собирался изменить мир на своё усмотрение, используя способности загипнотизированной его силами Алой Ведьмы. Однако не случилось — воспользовавшись тягой Черепа поболтать, Магнето его убивает. Казалось бы, тут и сюжетке конец, так? Так, да не так. В глубинах мозга Профессора Икс (а значит, теперь и Черепа) жила мощная сущность, Натиск (Onslaught) — мощный психованный телепат, созданный из самых тёмных мыслей Чарльза Ксавьера и Магнето. Вся команда Мстителей его некогда с большим трудом одолела, и то, с помощью Фантастической Четвёрки и Людей Икс. И вот, Натиск вернулся. Только с разумом (и рожей) Красного Черепа. И соответствующим именем – Красный Натиск (Red Onslaught). И начал творить беспредел эпических масштабов.

Пока по всему миру бушевала Война Ненависти, Мстители, Люди-Икс и Магнето пытались остановить Натиска. Не то чтобы очень успешно. А у Натиска-Черепа оказался козырь в рукаве — оказалось, Череп телепатически заставил Старка создать роботов-Стражей (Sentinel), заточенных под противостояние героям и способных противодействовать силам героев, занесенных в их базу данных. Старк сам не помнил, как создал этих роботов — Череп стёр его воспоминания.

AXIS MarvelВспомнив, чей мозг маринуется в красном черепе Красного Черепа, Шельма подала идею — Доктор Стрэндж и Алая Ведьма, как представители порядка и хаоса, должны были кастануть заклинание, вызывающее из глубин подсознания сознание Профессора Икс. План провалился, все герои полегли, а Магнето по тихому свалил, и привёл с собой злодеев. Злодеев не было в базах данных Стражей, и роботы практически ничего не могли им противопоставить.

Герои решили всё-таки повторить попытку провернуть их план по вызову Профессора Икс. Но так как Доктор Стрэндж был в отключке, роль агента порядка на себя взял Доктор Дум. Заклинание кастанули, Натиск вырубился и его арестовали… но заклинание сработало сильнее, чем предполагалось, и вместо точечного выстрела шарахнуло по площади, накрыв всю Дженошу. Полярность поменялась у всех присутствующих, героев и злодеев. Мстители и Люди-Икс стали злодеями. А на светлую сторону Силы перешли такие личности, как Мистик, Карнидж, Поглотитель, Саблезуб, Локи, Хобгоблин и Джек-Фонарщик. Дедпул стал пацифистом. Проявилось это не сразу, но со временем стало заметно. Тони Старк создал приложение, делающее человека “идеальным”. Первый день бесплатно, затем – $99 в сутки. Карнидж спас пару человек от суперзлодея и не выпустил им кишки. Люди Икс сплотились под эгидой Апокалипсиса и засобирались завоевать человечество. Мстители собрались убить подобревшего Черепа а в Халке проснулся Клах — “Халк Халка”.

Люди-Икс пригрозили убить всех жителей Нью-Йорка, которые не эвакуируются через 3 часа, после чего создали Генетическую Бомбу, способную убить всех жителей Земли, не обладающих Икс-Геном. Доктор Дум покаялся в своих грехах и установил в Латверии демократию, а остальные инвертированные злодеи сплотились под командованием Стива Роджерса (который не присутствовал во время битвы при Дженоше и не стал злодеем), став новыми Мстителями. Локи сразился с Одинсоном (недостойным Тором) на Луне и оказался достойным поднять молот.

Впрочем, зло позлодействовало, но так и не восторжествовало. Генетическая бомба взорвалась, но Карнидж вокруг неё обмотался в несколько слоёв и сдержал взрыв, пожертвовав собой (он выжил).

Однако от злых Мстителей и Людей-Икс мир могло спасти только заклинание, отменяющее эффект инверсии. Его произнёс Доктор Дум в паре с взятой им под контроль Алой Ведьмой. Увы, поменять полярность только героям не представлялось возможным: всё, или ничего. Однако, не желая меняться, Железный Человек прикрылся энергетическими щитами, и остался недобрым. Тони вернулся к геройству с перезапуском вселенной.