Когда супергероев в мире так много, неизбежен момент, когда они от стычек с суперзлодеями переходят к взаимным конфликтам. Казалось бы, Гражданская Война могла обучить героев, что ссоры не способствуют всеобщему доверию, но нет. Поэтому герои столкнулись вновь, в рамках сюжетки “Мстители против Людей-Икс“. А камнем преткновения в данном случае был Феникс.

Феникс – это могущественная космическая сущность, чрезмерно интересующаяся Землёй и способная творить как добро, так и зло — в зависимости от того, в чей разум войдёт. Считается, что её новым носителем должна быть Хоуп Саммерс — первая девочка-мутант, родившаяся после Дня М, когда 98% мутантов Земли лишились способностей. Люди-Икс свято уверовали, что приход Феникса означает возрождение мутантов, тогда как более мрачно настроенные Мстители считали, что птица на своих огненных крыльях несёт большие неприятности Земле.

Началось всё с мелких стычек. На Мстителей напал Кейбл, специалист по мрачному будущему, утверждая, что вмешательство Мстителей в судьбу Хоуп к этому мрачному будущему и приведёт. Впрочем, с Кейблом кое-как помирились, да новая беда приключилась. На Нью-Йорк упал метеорит. Точнее, все думали, что это метеорит, а это оказался Нова — марвелский вариант “Зелёного Фонаря”, Сэм Александр. Прошептал “Оно идёт” – и потерял сознание.

А что идёт-то? Наверно, Феникс. А это опасно, поэтому нужно попытаться его уничтожить. Не самая лучшая идея, но придумывать новую нет времени, да и не заточены под это герои. И тут у Хоуп, девочки, которую тренирует Циклоп, просыпаются силы Феникса. Мстители приходят к выводу, что Хоуп нужно “для её же защиты” взять под “опеку”. Люди-Икс хотят оставить её у себя и тренировать дальше. Назревает конфликт и начинается драка. Росомаха (вставший на сторону Мстителей) пытается и вовсе убить Хоуп, но она сбегает.

Конфликт между Мстителями и Людьми Икс распространился быстро и вот уже две стороны бьют друг друга в разных концах мира, от Транзии до Ваканды. Только Мстители заодно пытаются экстерминировать летящего к Земле Феникса. В пылу битвы воскресает давно погибший Мар-Велл, и, видимо, привыкнув к загробному миру, жертвует собой, чтобы спасти, предотвратить и не допустить. Битва перемещается на Луну, куда и Феникс вскоре прибывает. Тони Старк в новой броне попытался уничтожить Феникса раз и навсегда… но не получилось.

Мстители против Людей-Икс
Пятёрка Феникса

Распавшись на пять кусков, Феникс вселился в Нэмора, Эмму Фрост, Циклопа, Мэджик и Колосса. Обалдев от такого прилива сил, новообразованная Пятёрка Феникса (Phoenix Five) отправляется на Землю — скоропостижно наводить новый мировой порядок и создавать новый Золотой Век. Пятёрка создаёт летающий город для мутантов, начинает бесплатно раздавать еду и воду, а также объявляет любые войны вне закона (для этого Пятёрка пришлось уничтожить почти всё оружие на планете). Однако Мстители недовольны. Ведь если что-то пойдет не так, любой из Пятёрки может стать Тёмным Фениксом, что представляет опасность всей Земле.

Алая Ведьма в последний момент телепортирует Хоуп в Кунь-Лунь, мистический город, где её охраняют Железный Кулак и Человек-Паук. А в Лондоне тем временем (вернее, под Лондоном) Мистер Синистер создаёт армию клонов Людей-Икс с целью сражения с Пятёркой Феникса. И отдельно – армию клонов Джин Грей, чтобы в каждого вложить по кусочку Феникса и экспериментировать над ними. А битвы продолжаются, опровергая миф о лидерских качествах Циклопа, Пятёрка начинает своевольничать. Нэмор (правда, он и без того своевольный) затевает войну с Вакандой. Капитан Америка собирает всех Мстителей, действующих, отставных и запасных, и побеждает Нэмора. Его часть Феникса равномерно распределяется по остальной Пя… Четвёрке Феникса.

Пятёрка Феникса (минус Нэмор) захватывает нескольких Мстителей в плен, поселив их в тюрьме в жерле вулкана в Сибири. В последующей битве ловкость Человека-Паука доводит до того, что Колосс и Мэджик вырубают друг друга, и их части Феникса переходят к Циклопу и Эмме. Циклоп и Эмма Фрост начали наглеть, и тут уж даже остальные Люди-Икс это признали. Алая Ведьма переместила их на Луну, чтобы в пылу битвы случайно не был уничтожен какой-нибудь город.

Мстители против Людей-ИксЦиклоп силой вырвал из Эммы последнюю часть Феникса и полностью поглотил всю силу, став Тёмным Фениксом. Убив Профессора-Икс и собираясь убить всех остальных несогласных, Циклоп внезапно садится в лужу — Хоуп Саммерс, та самая легендарная девочка, переманивает Феникса к себе. Но в отличие от Циклопа, Хоуп может эту непослушную птицу контролировать. Обратив время до начала разрушений, которые произошли в ходе многочисленных битв, Хоуп берётся за руки с Алой Ведьмой, и они вдвоём произносят финальное заклинание — NO MORE PHOENIX. Феникс сгинул. А из-за высвобожденной колоссальной энергии у миллионов людей по всему миру проявились сверхчеловеческие способности, таким образом, сводя весь вред (с точки зрения некоторых – пользу) от Дня М на нет. Мир вновь стал полон мутантов. А Чарльз Ксавьер так и не ожил.