Атом (Atom) – один из первых героев Серебряного Века комиксов. Супергерой с таким прозвищем появился в комиксах ещё в 1940-е годы, его звали Эл Пратт, но в 60-е годы его сменил на посту Атома учёный-физик Рей Палмер, открывший способ уменьшать объекты. Уменьшенные предметы становились нестабильными взрывались, но когда Рей уменьшил себя, чтобы спастись из-под завала в пещере, то почему-то не взорвался – и решил использовать новые способности для вершения справедливости и борьбы со злом.

Рей Палмер (Атом) комиксыСпособности Атома значительно превышают возможности его конкурента из комиксов Marvel, Человека-Муравья. Атом может уменьшаться до размеров, собственно, атома (а не муравья, как Человек-Муравей), его любимый способ передвижения – позвонить в нужное место, и когда поднимут трубку, моментально переместиться по проводам. Уменьшаясь, он может регулировать свой вес и силу, в случае необходимости сохраняя силу рослого человека. А ещё он отлично фехтует.

Фирменный враг Атома – Жукоглазый Бандит (Bug-Eyed Bandit), чьё настоящее имя Бертрам Ларван. Жукоглазый Бандит – специалист по изготовлению миниатюрных роботов-насекомых. Хороший противник для миниатюрного героя. Во вселенной “Стрелы” и “Флэша” Жукоглазому Бандиту сменили пол, и Бертрам превратился в Бри, но повадки в целом не изменились.

Лучший способ уйти от проблем – свалить в другой мир. Так, когда жена Рея, Джин Лоринг, бросила его и ушла к коллеге-адвокату. Рей хорошенько уменьшился и присоединился к племени лилипутов, живших в траве. Атом просто забил на “большой мир” – и правда, защищать желтокожих аборигенов газона от кузнечика-убийцы или иных миниатюрных угроз значительно интереснее, чем заливать горе от развода алкоголем, заполнять налоговые декларации и решать проблемы крупных супергероев. Впрочем, счастье Рея длилось недолго, племя было уничтожено врагами и Атому пришлось вернуться в большой мир.

Способности Атома постепенно развивались, со временем Рей перестал нуждаться в костюме для изменения своего размера – и научился не только уменьшаться, но и значительно увеличиваться. Однако оказалось, что новые силы быстро расходуют ресурсы организма. Рей начал быстро стареть, чтобы он не умер, путешественник во времени Мэтт Райдер переписал ДНК Рея, стерев его новые способности. Рей вновь устроился работать в университет, где раньше преподавал. Одним из его студентов стал Ронни Реймонд, также известный, как Фаершторм.

Рей Палмер (Атом) историяВ сюжетке “Кризис Личности” (Identity Crisis) Джин Лоринг, бывшая жена Рея, сходит с ума, желая вернуть расположение Палмера и заставить остальных героев больше заботиться о своих возлюбленных. Джин похищает старый пояс Рея и убивает Сью Дибни, жену Удлинённого Человека (Elongated Man), забравшись ей в голову и спровоцировав инсульт, после чего нанимает Капитана Бумеранга, чтобы убить отца Красного Робина. Джин сажают в психушку, но Палмер, вновь потеряв голову от бед большого мира, в очередной раз куда-то исчезает. Новым Атомом становится его коллега и друг из Гонконга, Райан Чои.

В комиксе “Отсчёт к Финальному Кризису” выясняется, что Рей Палмер – это ключ к спасению Мультивселенной. Донна Трой, Зелёный Фонарь, и Джейсон Тодд отправляются в путешествие по Мультивселенной в поисках Атома и находят его на Земле-51, где нет суперзлодеев — их всех убил Бэтмен, мстящий преступному миру за смерть тамошнего Тодда. Когда Атома нашли, он стал хранителем границ между вселенными. Рей после этого несколько раз возвращался на Новую Землю для сражения со злом или помощи героям.

Рей Палмер (Атом) биографияВо время Темнейшей Ночи Рей Палмер временно стал членом Племени Индиго — корпуса “Фонарей”, работающих не на силе воли, как Зелёные, а на сострадании. Кольцо и посох Индиго позволяли ему использовать силы других корпусов Фонарей, и его собственные способности никуда не делись. В уменьшенном виде он сразился с оживлённой в виде Чёрного Фонаря Джин Лоринг прямо внутри одного из чёрных колец.

Рей Палмер (Атом) история DcРайан Чои, ставший Атомом на замену Рею, был убит Дэфстроуком во время Светлейшего Дня. Это не особо понравилось многим читателям, так как Райан был одним из немногих значимых персонажей-азиатов. Нетолерантно получилось. Зато он появился в мультсериале “Бэтмен: Отвага и Смелость”. Во вселенной New 52, образовавшейся после очередного перезапуска, известного, как Флешпоинт, Райан жив.