Человек-Животное (Animal Man) – не самый популярный персонаж комиксов DC, тем не менее, обладающий богатой историей. Бадди Бейкер, простой “никто из ниоткуда”, оказался облучён радиацией взорвавшегося инопланетного корабля и получил суперспособности — возможность временно “одалживать” силы разных живых существ, например, способность летать, или пропорциональную силу муравья, способность таракана бегать по стенам, орлиное зрение, подводное дыхание и т.д.

Человек-Животное DC Comics комиксы историяИзначально Бадди использовал свои способности только для борьбы с преступниками, но постепенно его сюжеты начали усложняться. Бадди ненадолго примкнул к Международной Лиге Справедливости (Justice League International) — группе героев, которую все запомнили как “А где настоящая Лига Справедливости?”. Кроме этого он состоял в команде “Забытых Героев”, куда входили такие личности, как Конго Билл/Конгорилла, Кейв Карсон (спелеолог-искатель приключений), Дельфин и Рип Хантер, путешественник во времени. В свободное время Бадди подрабатывал каскадёром.

Постепенно Бадди начал вживаться в роль защитника животного мира. Он присоединился к группе эко-активистов, отказался от животной пищи (чем изрядно надоел своей семье, ибо действовал им на нервы пропагандой вегетаривнства). Человек-Животное даже пару раз помог эко-террористам, подружился с таким же “природным” героем — Зверем Бваной (B’Wana Beast).

Человек-Животное DC Comics комиксыБадди Бейкер – один из немногих персонажей, осознающих своё положение героя комикса. Это стало заметно, когда за комиксы про него взялся замечательный писатель Грант Моррисон. Бадди похитили пришельцы, “апнули” его способности (он научился копировать силы инопланетных животных), обсудили с ним Кризис на Бесконечных Землях и версию Бадди, существовавшую до Кризиса. Наёмники убили семью Бадди, он в отместку поубивал наёмников и тех, кто их нанял, случайно попал в прошлое, затем – в Лимб, вселенную, где обитают забытые читателями герои, потом встретил самого Гранта Моррисона (в нашем мире), поболтал с ним. Писатель вернул Бадди семью и тот с чувством выполненного долга вернулся в свой мир.

Со временем силы Человека-Животного начали серьёзно сбоить, да и его разум изрядно пострадал. Бадди время от времени проявлял совсем не свойственные человеку черты — то забывал одеваться, то заблёвывал родственников под предлогом “я же вас кормлю, неблагодарные! Все животные так делают!”. Выяснилось, что когда он использует свои способности, у какого-нибудь животного они пропадают. Хочет Бадди орлом в небе полетать, а где-то на другом конце Земли орёл летел-летел, и вдруг камнем на землю падает.

В семье Бадди тоже начался разлад. Дочь Бейкера, Максин, начала проявлять животные суперспособности, жена Бадди от греха подальше переехала с ней в другой штат. Сын Бадди сбежал из дома и поселился у дяди-педофила. С самим Бадди неоднократно связывались шаманы, тоже знающие, что всё это происходит в комиксе, который кто-то читает. Впрочем, Человек-Животное всё уладил, и его способности пришли в норму, и мозги на место встали.

В одном из комиксов Бадди был похищен пауком-демоном Ананси, живущим в амулете Лисы, героини, способной копировать силы животных. Ананси любезно сообщил Бадди, что способности Человека-Животного – дар Ананси, и что демон-паук в своё время замаскировался под пришельцев, “апнувших” силы Бейкера. Впрочем, этому заявлению не стоит верить — Ананси склонен лгать, являясь демоном-трикстером типа Локи.

В комиксах Бадди неоднократно погибал и возвращался к жизни тем или иным способом, и это сыграло против него во время Темнейшей Ночи. Когда на свободу вырвался Некрон, желавший уничтожить всю жизнь, все герои, когда-либо погибавшие и ожившие, превратились в умертвий — Чёрных Фонарей. В том числе и Человек-Животное, но как и остальные, он был спасён светом белой энергии жизни.

Человек-Животное DC Comics new 52Во вселенной New 52, образованной после Флешпоинта, Бадди со своей дочерью Максин долго и упорно спасал Красное Королевство (The Red), дающее жизнь всем живым существам, от распространяющейся Гнили (The Rot), убивающей всё живое. Его силы в этой версии значительно прокачались — он научился использовать морфогенетическое поле вселенной, чтобы в случае необходимости использовать способности любого существа с любой планеты.

Про Человека-Животного мог бы получиться замечательный сериал. Или мультсериал. Или даже фильм, если отдать его умелому сценаристу, но на экране Бадди появился только в паре короткометражек DC Nation Shorts, общей продолжительностью не дотягивающих до пяти минут.