Алая Ведьма (Scarlet Witch) впервые появилась в качестве участницы команды Братства Злых Мутантов, которую возглавлял Магнето. Её настоящее имя – Ванда Максимофф, и в самых ранних комиксах её способности были не особо впечатляющими. Ванда могла указать куда-нибудь пальцем, и в том месте происходило случайное событие. Контролировать свою силу Ванда не могла.

До недавнего времени считалось, что Ванда и её брат, Пьетро / Ртуть (Quicksilver) – дети Магнето. Поначалу они не подозревали об этой связи и считали себя детьми цыганки. Когда Ванда случайно убила цыганку, использовав свою силу, на неё и её брата ополчился весь табор, но вовремя появившийся Магнето спас “детишек”. Когда Магнето был похищен Странником (Stranger) и Братство распалось, Ванда и Пьетро присоединились к Мстителям.

Алая Ведьма и ртуть комиксыВступление Алой Ведьмы и Ртути в команду обеспокоило многих простых жителей, так как на тот момент Мстители состояли практически полностью из суперзлодеев — в команде один лишь только Кэп изначально был на светлой стороне Силы. Остальные — Мечник, Соколиный Глаз, Чёрная Вдова, Ванда и Пьетро, — злодеи, советские шпионы и просто бандиты. Впрочем, вскоре они доказали свою верность делу добра и справедливости.

Алая Ведьма комикс марвел историяПро печальную историю любви Алой Ведьмы и Вижена мы писали в краткой истории второго. Роман Ванды и андроида не привёл к положительным результатам, зато стал одной из ярчайших любовных историй в комиксах. Пьетро, кстати, не одобрил любовь своей сестры к андроиду и рванул на Луну, к Нелюдям и своей возлюбленной Кристал.

Чтобы лучше освоить свои способности, Ванда проходила обучение у самой настоящей ведьмы, Агаты Харкнесс, пережившей Салемские гонения. Помимо своей мутантской способности изменять вероятность событий Ванда освоила настоящую магию, причём на весьма достойном уровне — настолько, что смогла с помощью магии создать жизнь. Ванда наколдовала себе двух детей, ибо её возлюбленный Вижен, являясь андроидом, не обладал репродуктивной функцией.

Силы Ванды стали настолько велики, что её неоднократно пытались похитить и использовать в своих целях разные повёрнутые на магии личности, такие, как Моргана ле Фей и древний демон Хтон. Дошло даже до того, что Ванда, чуток свихнувшись под воздействием одной мощной космической сущности, создала целую параллельную реальность, где Магнето стал правителем, а люди жили либо в мире с мутантами, либо под их контролем (уж как повезёт).

Династия М (День М) комиксОкончательно у Алой Ведьмы сдали нервы, когда Магнето убил её брата, по совету которого она и создала параллельную реальность. Сказав ставшую уже крылатой среди фанатов комиксов фразу “Больше Никаких Мутантов”, Ванда одним махом лишила способностей 90% мутантов, включая Магнето и Пьетро. Это повлекло за собой кучу смертей и несчастных случаев, когда мутанты в полёте лишались способности летать, или теряли возможность дышать под водой.

Свидетельством силы Алой Ведьмы стало так же и то, что в сюжетке Мстители против Людей Икс она вместе с Хоуп Саммерс смогла уничтожить (или, во всяком случае, нокаутировать) сущность Феникса, тем самым остановив буйство одержимых Фениксом Людей-Икс и силы мутантам, потерявшим их.

Очередное масштабное событие, связанное с Вандой, произошло в сюжетке AXIS. Когда Красный Череп, используя мозг Профессора Икс, терроризировал США, у Ванды возникла идея извлечь на поверхность остатки личности Ксавьера. Для этого нужно было соединить магию Хаоса и Порядка. Магию Порядка взял на себя Доктор Стрэндж, но, получив заряд энергии в спину, он выбыл из игры, поэтому Алой Ведьме пришлось работать с Доктором Думом. В итоге что-то пошло не так, и заклинание поменяло полярность всех персонажей в радиусе действия. Злодеи стали героями, а герои (включая Ванду) – злодеями. Эпохе злых Мстителей и Людей Икс положил Доктор Дум, когда взял под контроль Ванду и произнёс заклинание, отменяющее эффект инверсии.

Пока Ванда была злодейкой, она совершенно случайно узнала, что она с братом не является дочерью Магнето. Наложив заклинание, вызывающее адскую боль у своих родственников, она запытала Пьетро, но не вызвала у Магнето даже чесотки.

Алая Ведьма появлялась в нескольких сериях “Людей-Икс” и “Железного Человека”, стала одним из основных персонажей в сериалах “Люди-Икс: Эволюция” и “Мстители”. Также она вместе со своим братом присоединилась к Киновселенной Marvel.