Кинематографическая вселенная Marvel полна великими актёрами, но не все получили ту роль, на которую они изначально претендовали. Как покажет список ниже, есть много действующих актёров КВМ, которые изначально прослушивались на совершенно другие роли.

Карен Гиллан на роль Шэрон Картер

Карен Гиллан (Небула) на роль Шэрон Картер

Ныне известная по роли Небулы Карен Гиллан некоторое время назад проходила прослушивание на другую роль Кинематографической вселенной Marvel. Как подтвердила директор по кастингу Marvel Studios Сара Финн, Гиллан проходила прослушивание на роль Шэрон Картер, также известной как «Агент 13», для съёмок фильма «Первый Мститель: Зимний солдат». Хоть она и не стала любовным интересом Капитана Америки, Гиллан дебютировала в КВМ в «Стражах Галактики» в том же году, в котором вышел в прокат «Зимний солдат» — и эта роль стала куда масштабней первой.

Крис Пратт на роль Капитана Америка

Крис Пратт на роль Капитана Америка КВМ

До того, как стать Звёздным Лордом, Крис Пратт числился претендентом на роль одного из оригинальных героев КВМ. Сара Финн подтвердила, что Крис впервые прослушивался в Marvel Studios на роль Капитана Америка в «Первом Мстителе». Хоть Пратт и не стал Кэпом, он попал на радар Сары Финн, которая после этого рекомендовала его Джеймсу Ганну для «Стражей Галактики».

Чедвик Боуман на роль Дракса

Чедвик Боуман на роль Дракса

Прежде чем получил роль Т’Чаллы, Чедвик Боузман проходил прослушивание в Marvel Studios на другую роль, если быть точнее, Дракса Разрушителя для «Стражей Галактики». Его видение персонажа отличалось от того, которое позже привнесёт Дэйв Батиста, но благодаря этому прослушиванию он заставил Сару Финн вспомнить о себе во время поиска актёра на роль «Чёрной Пантеры» для «Первого Мстителя: Противостояние».

Лупит Нионго на роль Небулы

Лупит Нионго на роль Небулы

Ещё один участник актёрского состава «Чёрной Пантеры», который мог присоединиться к КВМ раньше — это Лупита Нионго. За несколько лет до получения роли Накии она прошла прослушивание на роль Небулы для фильма «Стражи Галактики». В то время Лупита только освободилась со съёмок своей будущей оскароносной роли в фильме «12 лет рабства». Поскольку роль в конечном итоге досталась Карен Гиллан, Лупита всё ещё была готова присоединиться к КВМ, и «Чёрная Пантера» не заставила себя долго ждать.

Том Хиддлстон на роль Тора

Том Хиддлстон на роль Тора

Вместо того, чтобы сыграть коварного Локи в «Торе», Том Хиддлстон изначально надеялся сыграть самого могучего Бога Грома. Актёр даже специально для этой роли набрал 10 килограммов веса. Marvel Studios провели его кинопробы со светлыми волосами и мьёльниром, видео которых можно найти в сети, но в итоге роль досталась Крису Хемсворту. Несмотря на это студия всё ещё была заинтересована в работе с Хиддлстоном, поэтому предложила ему роль Локи.

Себастиан Стэн на роль Капитана Америка

Себастиан Стэн на роль Капитана Америка

Такая же история и со Себастьяно Стэном, который изначально не собирался играть роль Баки Барнса в «Первом Мстителе». Он был заинтересован в том, чтобы сыграть самого Капитана Америку, но Сара Финн чувствовала, что он вносит немного мрака в роль, который просто не был к месту. Финн всё ещё была впечатлена тем, что увидела в бывшем актёре сериала «Сплетница», и предположила, что он отлично подойдет для будущего Зимнего Солдата. Как мы теперь знаем, он получил эту роль и будет играть в КВМ дольше, чем Крис Эванс.

Сэм Рокуэлл на роль Железного Человека

Сэм Рокуэлл на роль Железного Человека

Сэм Рокуэлл мог стать тем, кто запустил всю КВМ. Первоначально он собирался сыграть самого Тони Старка в фильме «Железный Человек». Режиссёр Джон Фавро был заинтересован в том, чтобы Сэм взял на себя роль гения, миллиардера, плейбоя, филантропа, но в конечном счёте изменил своё решение в пользу Роберта Дауни-младшего. Но интерес Фавро к Рокуэллу, играющего Тони, привёл к тому, что актёр примерил роль подражателя Тони Старка, Джастина Хаммера, в «Железном Человеке 2».

Ли Пейс на роль Звёздного Лорда

Ли Пейс на роль Звёздного Лорда

Ли Пейс — еще один актёр, сыгравший в КВМ злодея, но почти получивший главную роль в фильме. Вместо того, чтобы играть Ронана Обвинителя в «Стражах Галактики», Пейс изначально готовился к роли Питера Квилла, он же Звёздный Лорд. Он был частью шорт-листа для этой роли, в который также вошли Джоэл Эджертон, Джим Стерджесс, Джек Хьюстон и Эдди Редмэйн.

Мадс Миккельсен на роль Малекита

Мадс Миккельсен на роль Малекита

Мадс Миккельсен собирался присоединиться к киновселенной Марвел ещё задолго до того, как сыграл Цецилия в «Докторе Стрэндже». В 2012 году он претендовал на роль Малекита в фильме «Тор 2: Темный мир». Миккельсен практически получил эту роль — даже уже был сделан концепт-арт Малекита в его исполнении, но сделка не сложилась из-за несостыковки по времени съёмок 2-го «Тора» и «Ганнибала».

Майкл Бакари Джордан на роль Сокола

Майкл Бакари Джордан на роль Сокола

В Кинематографической вселенной Marvel Майкл Б. Джордан известен как Эрик Киллмонгер из «Чёрной Пантеры», но могло сложиться иначе. В одном интервью актёр рассказал, что он проходил прослушивание на роль Сэма Уилсона, также известного как «Сокол», для «Первого Мстителя: Зимний солдат», но, к его сожалению, костюм Сокола достался Энтони Макки.

Энтони Макки на роль Мандарина

Энтони Макки на роль Мандарина

Кстати, об Энтони Макки. Он мог вообще не сыграть Сокола, если бы ему повезло на предыдущем прослушивании в КВМ. Актёр рассказал, что он проходил пробные съёмки на роль Мандарина в 3-м «Железном Человеке». Он не получил желаемую роль, но он действительно приглянулся Marvel Studios. Режиссёрам Энтони и Джо Руссо, а также продюсеру Нейту Муру понравилось то, что они увидели, и вместо роли лже-Мандарина они предложили актёру роль Сокола.

Захари Леви на роль Звёздного Лорда

Захари Леви на роль Звёздного Лорда

В качестве исключения этого списка Захари Леви прошёл прослушивание на другую роль уже после того, как у него была роль в КВМ. Леви присоединился к киновселенной Марвел в качестве Фэндрала, заменив Джоша Далласа в «Тор 2: Тёмный мир» в 2013 году, но затем он был назначен на роль Звёздного Лорда в «Стражах Галактики». У него даже были пробные съёмки для этой роли, и как сказал Джеймс Ганн он был «потрясающим», после чего рекомендовал Леви на главную роль в «Шазам!».

Джейк Джилленхол на роль Доктора Стрэнджа

Джейк Джилленхол на роль Доктора Стрэнджа

До того, как сыграть Мистерио в фильме «Человек-Паук: Вдали от дома», Джейк Джилленхол был одним из претендентов на роль Верховного Мага в фильме «Доктор Стрэндж». Но не известно, на каком этапе кастинга он был, т.е. не известно он лишь рассматривался на эту роль, проходил прослушивание, или же участвовал в пробных съёмках.