Сегодня мы расскажем про самых известных и интересных агентов организации “Щ.И.Т.”. Такие персонажи, как Фил Коулсон, Брент Уорд, Фитц, Симмонс, появились в киновселенной Marvel или сериале “Агенты Щ.И.Т.”, и уже оттуда попали в комиксы, поэтому в этой статье их не будем затрагивать, а про Ника Фьюри сделаем отдельную статью.

Тимоти Алоизиус Кадвалладер Дуган – “Дум Дум”

агенты щита комиксыТимоти Алоизиус Кадвалладер Дуган, по прозвищу “Дум Дум” – лучший друг Ника Фьюри, оперативник с печальной судьбой. Дуган познакомился с Фьюри ещё в период второй мировой войны, и вступил в его отряд Воющих Коммандос. Ник Фьюри и Дум-Дум Дуган прошли огонь, воду и медные трубы, вселяя страх в бойцов Третьего Рейха. Дугану вкатили порцию Формулы Бесконечности, даровавшей долгую жизнь Нику Фьюри. После создания организации “Щ.И.Т.” Дуган присоединился к ней, и с тех самых пор был её верным оперативником, даже некоторое время её возглавлял. Он состоял в организации даже тогда, когда Фьюри её временно покидал.

Мрачная тайна выяснилась в сюжетке Original Sin, когда Формула Бесконечности Ника Фьюри начала сдавать, и Дуган предложил переливание. Ник раскрыл, что настоящий Тимоти Дуган погиб ещё в 1966 году, приняв на грудь рикошет. Не желая терять лучшего друга, Фьюри задействовал технологию LMD (Life-Model Decoy), с помощью которой можно создать робота, выглядящего, и ведущего себя, точно как человек. Фьюри и сам неоднократно пользовался такой технологией, для разведки, например. Поэтому он без особых угрызений совести создал LMD Дум-Дума. Робот всё это время считал себя человеком, даже семью завёл. Узнав правду о себе, Дуган застрелился, сказав, чтобы его больше никогда не активировали.

Мария Хилл

Мария ХиллМария Хилл – дерзкая, суровая девица, возглавившая Щ.И.Т. после того, как Ник Фьюри отправился в бега после случившихся с ним неприятностей. Возглавив Щ.И.Т., Мария сразу установила если не диктатуру, то во всяком случае более жёсткие порядки. В частности, одним из её нововведений стал отказ от сотрудничества с супергероями. Мария Хилл активно содействовала при введении Акта о Регистрации, пыталась заставить Капитана Америку зарегистрироваться (не вышло), шантажом переманила Чудо-Человека на свою сторону и отправила Громовержцев по душу Человека-Паука. Когда директором Щ.И.Т.а стал Тони Старк, Мария Хилл стала его заместительницей, но вновь возглавила агентство после того, как следующая предводительница, Дейзи Джонсон, сильно расстроила правительство.

Дейзи Джонсон

агенты щит марвел комиксыДейзи Джонсон – девица, которую в киновселенной Марвел неслабо так понизили в звании. В комиксах Дейзи – дочь суперзлодея Мистера Хайда и проститутки с кровью Нелюдей в жилах. Ещё в подростковом возрасте у неё проявилась способность создавать землетрясения. Ник Фьюри (старший, белый) завербовал Дейзи в Щ.И.Т., пообещав ей помочь управиться с её силами, и практически сразу предоставил Дейзи наивысший уровень доступа. Дейзи довольно долго была вернейшей сторонницей Фьюри, и со временем, когда Фьюри отошёл от дел, она была назначена новой предводительницей Щ.И.Т.а, но Дейзи отстранили отдел, когда она самовольно направила отряд Тайных Мстителей, созданный Щ.И.Т.ом,  сражаться с группировкой A.I.M. Да она и сама в Мстителях состояла, под прозвищем “Землетрясение” (Quake).

Шерон Картер – “Агент 13”

Шерон Картер – "Агент 13"Шерон Картер, также известная, как “Агент 13” – племянница Пегги Картер, боевой подруги Капитана Америки, помогавшей ему во время второй мировой войны. Вся жизнь Шерон – это череда одних и тех же событий. Погеройствовала – попала под чей-то контроль – позлодействовала – умерла – оказалось, что не умерла – повторить. Она работала на Ника Фьюри, но однажды попала под контроль Доктора Фауста, одного из фирменных врагов Капитана Америки, талантливого гипнотизёра, и отправилась с парадом “нетолерастов” жечь Гарлем. Потом якобы погибла, а на деле отправилась на секретную миссию, где опять якобы погибла и на неё все забили. Во время Гражданской Войны Шерон, попав под контроль Фауста и Черепа, убила Капитана Америку. Но потом и её “отпустило”, и ему “полегчало”.

Контесса Валентина Аллегра де ла Фонтейн

агенты щит комиксыКонтесса Валентина Аллегра де ла Фонтейн – не только умелый агент, но ещё и любовница Ника Фьюри. Впрочем, с Кэпом она тоже флиртовала, что Фьюри не особо нравилось. Кэп и Ник даже дрались за неё. Сама же Валентина чуть не подралась с Шерон Картер за Кэпа. В итоге Контесса покинула Щит, присоединилась сначала к Гидре, потом предала Гидру и перешла к организации “Левиафан” (тоже не сулящей ничего доброго), и в итоге, когда оказалось, что она являлась спящим агентом русских, Валентину поймали и посадили.

Джаспер Ситвелл

Джаспер СитвеллДжаспер Ситвелл – один из наиболее верных и довольно известных агентов Щ.И.Т. Когда он появился в комиксах, его приставили в качестве телохранителя к Тони Старку, который поначалу несколько не сошёлся с Ситвеллом, да и позже у них отношения разладились, когда оба влюбились в одну женщину. Ситвелл некоторое время провёл в стазисе, когда его заменил не в меру самостоятельный робот-LMD, некоторое время работал на Гидру в результате промывки мозгов, но его почистили от гипнозов и вернули в Щ.И.Т. На одном из заданий он погиб, но через некоторое время поднялся в виде умертвия.

Виктория Хэнд

агенты щитаВиктория Хэнд в Щ.И.Т.е состояла недолго — большую часть времени она состояла в организации “М.О.Л.О.Т.”, созданной Норманом Осборном, когда он пришёл к власти. Она успела попортить нервы многим героям, участвуя в операциях лично и организовывая мероприятия по поимке, или даже убийству. Однако, когда Осборна посадили всерьёз и надолго, Капитан Америка объявил Викторию Хэнд “настоящим патриотом” за то, что она действовала не в интересах конкретно взятого человека, а в интересах Земли. Он отправил Викторию помогать Новым Мстителям, чем она и занималась до самой своей безвременной смерти от “рук” злого духа, вырвавшего ей сердце на астральном плане.

Гейб Джонс

Гейб ДжонсАгент Гейб Джонс был одним из самых верных друзей Ника Фьюри, как и Дум-Дум Дуган. Они вместе воевали в составе “Воющих Коммандос”, но в отличие от Дугана, Джонс не погиб. Во всяком случае – не сразу. Он присоединился к Щ.И.Т., отвечая за тренировку молодых агентов, вместе со своим другом и ещё одним “Воющим”, Эриком Кёнигом, которого Ник Фьюри переманил из войск Вермахта. Гейб и Эрик погибли вместе, сражаясь с войсками Гидры. Гейбу отрубил голову супер-сильный оперативник Гидры, носящий прозвище “Горгон”.