В недавнем фильме про Людей Икс главным злодеем был сам Апокалипсис. Поэтому мы сегодня решили рассказать об одном эпическом событии, известном, как “Эра Апокалипсиса(Age of Apocalypse), которое уже один раз было экранизировано (хоть и в очень изменённом виде, в мультсериале “Люди-Икс”), и чуть не появилось во второй раз, в “Росомаха и Люди-Икс”.

назад
След

Сюжет

Всё началось, когда могущественный мутант по прозвищу “Легион” (кстати, непутёвый сын Чарльза Ксавьера) решил переместиться в прошлое и убить Магнето. Не рассчитав свои силы, он переместился в тот период истории Магнето, когда тот крепко и тесно дружил с Ксавьером, тогда ещё вполне себе ходячим. Ксавьер пожертвовал собой, спасая друга – и погиб, а Магнето решил продолжать его дело, свято веря в мечту Ксавьера о мирном сосуществовании людей и мутантов. И было бы всё хорошо, но был один нюанс.

События в комиксах Marvel: Эра Апокалипсиса комикс
Апокалипсис

Древний мутант Эн Сабах Нур, также известный, как Апокалипсис, решил воспользоваться моментом и начал захватывать Землю – и ему сопутствовал успех. Апокалипсис завоевал всю Северную Америку и сделал мутантов “правящей кастой”. Была проведена “Очистка”, в которой были убиты несколько миллионов “низших существ”, людей. Магнето собрал Людей-Икс и организовал сопротивление. Лишь Бишоп сохранил воспоминания о “настоящей” реальности. Проблема усугублялась ещё и тем, что Кристалл М’краана, главная реликвия империи Шиар, из-за резкой смены реальности начал глючить и грозил угробить всю вселенную.

Подозревая о возможности своего поражения. Апокалипсис затеял охоту на мутантов с телепатическими или ясновидческими способностями — потенциально эти мутанты могут узнать (и что ещё хуже – рассказать другим), что эта реальность не настоящая. Также не в почёте у него были индивидуумы со способностями к межпространственному перемещению.

Чтобы удостовериться, что Бишоп не несёт околесицу. Магнето, собрав Людей-Икс, разделил их на несколько групп и выдал им определённые задачи. Одна группа, под предводительством Найткроулера, должна была найти провидицу по прозвищу “Судьба” (Destiny), способную подтвердить слова Бишопа. Вторая команда, с Колоссом во главе, должна была найти и спасти Ильяну Распутину, сестру Колосса, способную перемещаться между измерениями. Третья группа, ведомая Гамбитом, должна была найти осколок М’Краанского Кристалла.

Шельма (Rogue), в этой вселенной – жена Магнето, возглавила команду, призванную остановить истребление людей, а Ртуть, Гроза, Баньши и Ледяной Человек отправились на помощь людям, эвакуирующимся в Европу. А Оружие-Икс (Росомаха этой вселенной) и его любовница Джин Грей прислуживают человеческому правительству. Впрочем, Джин рассталась с Оружием Икс (и человеческим правительством), когда узнала, что люди просто намерены заполировать Северную Америку ядерными бомбами. “Ну и что, что не успевших эвакуироваться людей угробим, зато прихлопнем и Апокалипсиса, и всю тамошнюю мутантскую заразу”.

Нейт ГрейДовольно значимой фигурой в “Эре Апокалипсиса” является Нейт Грей, мутант, созданный Мистером Синистером (одним из Всадников Апокалипсиса, кстати) из ДНК Циклопа (прислужника Апокалипсиса, тайком освобождающего пленных людей) и Джин Грей. Нейт обладает сильнейшими телекинетическими способностями. Он рос под надзором своего “отца” и наставника, Форджа. Синистер убил Форджа, Нейт победил Синистера и вознамерился уничтожить Апокалипсиса, чтобы отомстить за смерть “отца”.

Человеческое ополчение против тирании Апокалипсиса представлено не только Человеческим Высшим Советом, но и группой бодрых “боевиков”, состоящей из Тони Старка, Дона Блейка, Гвен Стейси, Бена Гримма, Сьюзен Шторм и Виктора фон Дума. Ополчение убивает Михаила Распутина, ставшего одним из Всадников Апокалипсиса, и помогает людям эвакуироваться.

Когда настало время финального противостояния. Магнето приказал Судьбе и Ильяне  Распутине войти в кристалл М’Краана и отправить Бишопа в прошлое, чтобы тот убил Легиона до того, как этот псих грохнет Ксавьера. Джин Грей силой телекинеза удерживает уже сброшенные человеческим правительством ядерные бомбы, а Магнето тем временем убивает Апокалипсиса. Однако вовремя (или не вовремя) прибывает один из его приспешников и убивает Джин, после чего бомбы неуклонно начинают падать.

Как говорится, “Хэппи Энд, все умерли”. Ядерные бомбы стирают всех выживших на поле боя с лица Земли, не отделяя “плохих” от “хороших”. Бишоп успешно перемещается в прошлое и убивает Легиона. Ксавьер живёт, и события “Эры Апокалипсиса” стираются из ткани бытия… почти. Не совсем. Позже выяснилось, что Эра Апокалипсиса, как и любое альтернативное будущее, стала одной из параллельных вселенных. Если быть точнее, теперь это – Земля-295. На оригинальной Земле-616 всё в относительном порядке, а на Земле-295 продолжается разруха.

назад
След