Люди Икс стали героями многих видеоигр, о них и пойдет речь в этой статье. Информацию про остальные игры, основанные на комиксах Marvel, можно найти здесь.

Пред
След

…-1999

The Uncanny Х-Men (1989)

The Uncanny Х-Men (1989)Первая видеоигра про Людей-Икс вышла в 1989 году для приставки NES (Она же — Денди), и называлась просто – The Uncanny Х-Men, но уже тогда могла похвастать некоторой оригинальностью. На выбор игроку (или двум) даётся шесть персонажей — Росомаха, Колосс, Ночной Змей, Циклоп, Гроза и Ледяной Человек. Первые трое – только дерутся, последние трое – только стреляют. Ночной Змей умеет проходить сквозь стены, Гроза – летать, Колосс не умеет прыгать. В игре пять уровней (и секретный шестой), а среди боссов затесались Саблезуб, Джаггернаут, Эмма Фрост и Магнето (главный босс).

X-Men: Madness in Murderworld (1989)

X-Men: Madness in Murderworld (1989)В том же 1989 году для компьютеров Commodore 64 и Amiga (а также для операционной системы DOS) вышла аркадная бродилка X-Men: Madness in Murderworld. На сей раз – даже с зачатками сюжета. Профессора Икс похитили Магнето и Аркад, и Люди Икс должны пройти смертельный парк развлечений Аркада, чтобы спасти Профессора. На выбор – всё те же Колосс, Циклоп, Ночной Змей, Гроза и Росомаха, только вместо Ледяного Человека – Искра (Dazzler), полюбившаяся многим яркая певичка. Тогда игры ещё мерились количеством «экранов» (уровни не скроллились), и в этой игре их было больше 500, а помимо сражений были и головоломки. В ряды злодеев, помимо всё тех же Магнето, Эммы Фрост и Джаггернаута, затесались Серебряный Самурай, Мистик и Пайро.

X-Men II: The Fall of the Mutants (1990)

игры про икс мэновИгра X-Men II: The Fall of the Mutants, вышедшая в 1990 году для DOS, стала сиквелом предыдущей игры. Различия были довольно заметными. Во-первых, сюжет игры худо-бедно, но следовал за сюжетом комикса Fall of the Muants. Люди Икс прибывают в Даллас в поисках своих товарищей — Грозы и Форджа, но в итоге попадают в ловушку вне времени, и вынуждены сражаться с Силой Свободы (Freedom Force, командой, собранной из членов Братства Злых Мутантов) и демоном Противником (Adversary). Сюжет игры излагает Наблюдатель Уату. Игроку даётся возможность управлять целой командой персонажей, в числе которых есть и ранее не появлявшиеся гости — Хавок, Рейчел Грей, Зверь, Архангел, и другие. Игра идёт в режиме вида сверху, но во время битв перспектива сменяется на вид сбоку. Игра преподносится как история What If, но этой вселенной не присвоен официальный номер.

Wolverine (1991)

Wolverine (1991)Игра Wolverine для приставки NES всецело посвящёна Росомахе и является первой игрой, посвящённой конкретно одному Человеку-Икс. Из особенностей игры можно отметить, что другие Люди-Икс могли прийти Росомахе на помощь, а в бою можно было бить с когтями или без них. На удары когтями расходовалась энергия. После убийства нескольких врагов Росомахе сносило крышу и он временно становился значительно сильнее и быстрее. О каком-либо сюжете или соответствии комиксам можно и не говорить. Просто платформер.

Х-Men (1992)

Х-Men (1992)Вышедшая в 1992 году для аркадных автоматов игра с простым названием Х-Men значительно отличается от предыдущих, описанных ранее. Теперь это уже полноценный beat’em’up — выбираешь персонажа, и вперёд, выбивать дурь из сотен врагов. Однако была у этой игры изюминка. В зависимости от модели автомата в игре могли принимать участие одновременно от 1 до б игроков. Сюжет изяществом не отличался — Циклоп, Колосс, Искра, Ночной Змей, Гроза и Росомаха идут спасать мир от козней разбушевавшегося Магнето. Разработкой и изданием игры занималась японская фирма Konami, и это не осталось незамеченным — персонажи «говорят» на ломаном английском. Фразы типа «Я Магнето, повелитель магнита» или «Добро пожаловать умереть» – не редкость. Зато вселенной этой игры присвоен официальный номер в Мультивселенной Марвел — действия происходят на Земле-652975.

Spider-Man/X-Men: Arcade’s Revenge (1992)

Spider-Man/X-Men: Arcade's Revenge (1992)В том же 1992 году для приставок Super Nintendo, Sega Mega Drive (Genesis), Game Boy и Sega Game Gear вышла игра, вновь отправляющая игрока в Мир Убийст (Murderworld) Аркада – Spider-Man/X-Men: Arcade’s Revenge. Человек-Паук вместе с Людьми-Икс попал в западню Аркада, и теперь каждый из пойманных героев (Человек-Паук, Гроза, Росомаха, Циклоп и Гамбит) должны пройти несколько уровней смертельного парка развлечений, имитирующих разные «горячие точки» вселенной Марвел, чтобы в конце игры Человек-Паук смог победить Аркада. В игре можно было выбирать уровни, но не персонажей — каждый персонаж должен был пройти определённый уровень.

Х-Men (1993)

игры про икс мэновВ 1993 году владельцы приставок Sega Mega Drive (Genesis) смогли разжиться игрой с простым названием Х-Men. По сюжету игры, в Комнату Опасности (виртуальную симуляцию боя) вселился опасный вирус, который вывел комнату из-под контроля и снял все предохранители. Чтобы найти и удалить вирус, Людям-Икс нужно пройти ряд симуляций. На выбор даются четыре игрока — Циклоп, Гамбит, Ночной Змей и Росомаха, другие Люди-Икс приходят на помощь, но ими нельзя управлять. Джин Грей без дополнительной команды вытащит персонажа, упавшего в яму, Ледяной Человек сделает ледяной мост, а Архангел, Буря и Шельма могут надавать по голове врагам. Играбельного персонажа можно было менять в любой момент — иногда могли пригодиться чьи-нибудь особые способности, вроде телепортации.

X-Men: Mutant Apocalypse (1994)

X-Men: Mutant Apocalypse (1994)В 1994 году свет увидела игра X-Men: Mutant Apocalypse для приставки Super Nintendo. Неплохого качества «мочивсех» с более симпатичной, по сравнению с предыдущими играми, графикой, более детальной анимацией и крупными уровнями. По сюжету Профессор Икс отправил пятерых Людей-Икс (Зверя, Колосса, Гамбита, Псайлок и Росомаху) на остров Дженоша, с целью срыва вредоносных операций и освобождения пленных мутантов. В конце игры Дженошу собирается стереть с лица Земли Магнето, и Люди-Икс должны ему противостоять. Для разных персонажей некоторые уровни отличались. Многие интернет-издания считают эту игру одной из лучших игр по вселенной Marvel.

Wolverine: Adamantium Rage (1994)

Wolverine: Adamantium Rage (1994)Игра Wolverine: Adamantium Rage для приставок Sega Mega Drive (Genesis) и Super Nintendo вышла в 1994 году. Версии для MD и SNES разрабатывались отдельно, и в них отличаются некоторые уровни, но процесс игры в целом один и тот же — Росомаха расследует своё прошлое, сталкивается с Оружием-Икс, Саблезубом и другими врагами. Это значительно более интересный и проработанный платформер, и не только из-за усовершенствованной графики. Игрока постоянно подгоняет таймер, по истечении которого Росомаху насмерть убивает преследующий его враг, от которого нет спасения.

X-Men: Children of the Atom (1994)

X-Men: Children of the Atom (1994)Первым полноценным файтингом во вселенной Людей-Икс стал X-Men: Children of the Atom, вышедший в 1994 году для аркадных автоматов и позже портированный на DOS и Playstation. В игре, во многом напоминавшей Street Fighter II Turbo, было много «фишек» — перекаты, отскоки, суперприёмы, длинные комбо, и другие. Некоторые арены были многоэтажными, в ходе битвы даже мог проломиться пол. Озвучивали игру те же актёры, которые озвучивали соответствующие роли в мультсериале про Людей-Икс 90-х годов. Главным злодеем в игре вновь стал Магнето, собравшийся пустить по Земле мощную электромагнитную волну. Этот файтинг стал предком серии игр Marvel vs. Capcom.

X-Men II: The Clone Wars (1995)

X-Men II: The Clone Wars (1995)X-Men II: The Clone Wars, выпущенная в 1995 году для приставки Sega Mega Drive (Genesis), считается «Младшей сестрой» упомянутой ранее Mutant Apocalypse, и многими критиками признана одной из лучших игр для Sega MD. Сюжет игры шёл в ногу со временем и сюжетом комиксов про Людей-Икс того времени — на Землю вторглись пришельцы из расы Фаланги, желающие ассимилировать всю Землю. Люди-Икс (Циклоп, Гамбит, Зверь, Ночной Змей, Росомаха и Псайлок) временно объединяются с Магнето, за которого даже можно будет сыграть. Особенностью игры, как и у Mutant Apocalypse, были заметные различия между персонажами — некоторые были сильнее, некоторые умели лазать по стенам.

Х-Men: The Ravages of Apocalypse (1997)

Х-Men: The Ravages of Apocalypse (1997)Игра Х-Men: The Ravages of Apocalypse – первый в мире шутер на супергеройскую тематику, выпущенный в 1997 году на движке Quake, для персональных компьютеров. Собственно, это и была модификация для Кваки, но вполне официальная. Для запуска игры оригинальный Quake тоже должен был быть установлен. По сюжету, главный герой игры – киборг, созданный Магнето, и его задачей было противостояние Апокалипсису и созданной им армии клонов Людей-Икс. Проще говоря, с большой пушкой наперевес нужно было отстреливать дюжины Росомах, Гроз, Бишопов, Циклопов и прочих «героев». Это сейчас такое смотрится скорее как очередная поделка в духе «GTA Наруто Игра Престолов», а тогда было внове.

Пред
След