Серебряный Сёрфер (Silver Surfer) –  один из наиболее известных космических персонажей вселенной Marvel. Настоящее имя Сёрфера – Норрин Радд. Норрин родился на планете Зенн-Ла, населенной древней и очень развитой гуманоидной расой, создавшей у себя на планете утопию, лишённую преступлений, болезней, голода и нищеты. Но не всем жителям планеты нравилась такая жизнь, в которой обществу приходилось жертвовать очень многим для достижения своих целей. В ряду недовольных жизнью была и мать Норрина, Эльмар, которая, не могла жить в таких условиях и покончила с собой. Мальчика воспитал отец Джартран, который на собственном примере научил сына стремиться к достижению новых вершин, а не томиться, предаваясь лени. Чуть позже отца обвинили в краже и он, не выдержав позора, также покончил жизнь самоубийством. Так жизнь в утопичном обществе сделала из Норриса сурового, справедливого и высокоинтеллектуального учёного, находящегося в постоянном поиске новый испытаний и сражений.

Серебряный СерферЖизнь Норрина изменилась навсегда, когда инопланетный корабль прошёл через давно неиспользуемые защитные системы Зенн-Ла. Убедив старейшин своей планеты предоставить ему корабль, Радд столкнулся с захватчиком, именуемым себя Галактусом, который намеревался уничтожить планету. Норрин предложил Галактусу сделку — стать ему верным слугой и искать новые миры в обмен на сохранение его собственного мира. Галактус согласился, превратив Радда в серебристое, наделенное космическими силами создание, частично основанное на юношеских фантазиях Радда. Прозванный после Серебрянным Сёрфером, Радд вместе с Галактусом покинул Зенн-Ла.

Сёрфер многие годы преданно служил своему хозяину, между тем наслаждаясь исследованием бесконечной вселенной, но с каждым разом ему становилось всё тяжелее находить новые миры богатые энергией, но лишённые разумной жизни. Со временем Галактус поработал над разумом Радда, подавив его эмоции и лишив воспоминаний. Так Сёрфер стал готов вести Галактуса к заселённым мирам, в том числе и к Земле.

Серебряный Серфер история

Несмотря на все попытки Наблюдателя Уату скрыть Землю от Галактуса, Сёрферу всё-таки удалось обнаружить её. Защищать Землю от Галактуса и Сёрфера выпала на долю Фантастической Четвёрки. Во время этого конфликта, Сёрфер встретил слепую женщину-скульптора, являющейся к тому же подругой Бена Гримма, Алисию Мастерс, которая почувствовала его глубоко спрятанное великодушие и помогла ему вернут человечность. После «пробуждения» Сёрфер выступил против своего хозяина и помог Четверке, задержав его на достаточное время, чтобы Наблюдатель и Фантастическая Четвёрка смогли завладеть Абсолютным Нулификатором — космическим оружием, вынудившим Галактуса отступить. За это предательство Пожиратель Миров наказал Сёрфера, соорудив вокруг Земли невидимый барьер, который не позволял Сёрферу покинуть Землю.

Запертый на Земле Сёрфер, понаблюдав за земной жизнью, сделал вывод, что все земляне – это варвары, которые готовы сплотиться и эволюционировать лишь перед лицом какого-то общего врага. Сёрфер решил стать этим врагом, но его быстро переубедили, использовав оружие, выкачивающее силу.

Решив защищать землян, Сёрфер присоединился к команде Защитников — могучих супергероев, готовых запросто передраться между собой, ведь в составе команды был Халк, который на тот момент являлся тупым монстром, и Нэмор, заносчивый мерзавец. В команде и отдельно от неё Сёрфер успел помериться с силами с такими могущественными товарищам, как Локи, Доктор Дум, Дракула, и даже самомим Мефисто.

Серебряный Серфер биографияСо временем Сёрфер помирился с Галактусом, и тот снял барьер, мешавший первому покинуть Землю. Покинув Землю, Сёрфер первым делом отправился на Зенн-Ла, но там его не особо горячо встретили, а его любимая девушка, Шалла-Бал, стала императрицей, к которой ему уже было не подступиться. А потом Сёрфер и вовсе узнал, что его родная планета была уничтожена ещё во время его прислуживания Галактусу, а планета, на которой он сейчас находится – созданная Галактусом несовершенная копия. Когда Галактус временно был изгнан в другую вселенную, копия со всеми её жителями просто рассосалась.

Сёрфер некоторое время встречался с Алисией, слепой подружкой Бена Гримма. А ещё он, Халк, Нэмор и Доктор Стрэндж в одном из выпусков малость спятили под воздействием проклятия и решили, что лучший способ защитить Землю – взять её под тотальный контроль и установить тиранию. Им помешали остальные Защитники — Кошка, Клеа, Ночной Ястреб и другие.

В одном из комиксов Сёрфер сквозь червоточину попал на планету Сакаар. Путешествие настолько сильно его ослабило, что он не смог справить с группой местных жителей, которые него нацепили на него «диск подчинения» и заставили стать гладиатором. Позже на ту же планету прибыл Халк, который также стал гладиатором, сразился с Сёрфером, победил его и сломал его диск, тем самым освободив его. Сёрфер после этого уничтожил диски всех остальных гладиаторов. А потом Халк стал правителем планеты, вернулся на Землю и отомстил тем, кто отправил его в космос. Но это уже отдельная история, имя которой — «Планета Халка» и «Мировая Война Халка».

Серебряный Серфер марвел комиксыСеребряный Сёрфер вновь стал герольдом Галактуса после победы над древними божествами Мрачным и Эгидой. Он получил в бою серьёзные ранения и Галактус его исцелил. Желая утолить голод Галактуса на долгий срок, Сёрфер привёл Пожирателя Миров к Сакаару, где хранилась некая древняя сила, поглотив которую Галактус был бы сыт тысячу лет. Схлестнувшись с Сёрфером, на защиту Сакаара стал Скар, сын Халка. Мать Скара прекратила стычку, пожертвовав древней силой.

Вновь став герольдом Галактуса, Сёрфер попал в серьёзную передрягу, когда Галактус захотел поглотить энергию, способную перезапустить вселенную — Семя, спрятанное в недрах Асгарда. Галактус затеял войну с богами Асгарда, но они были настолько серьёзными противниками, что даже Сёрфер стремался идти против них. В общем, Семя так и не было найдено. А Сёрфер потом вновь распрощался с Галактусом. Разумеется, не навсегда.