Красный Череп: Краткая история персонажа

0

Красный Череп (Red Skull) – фирменный враг Капитана Америки и один из сильнейших суперзлодеев вселенной Marvel. Как и Капитан Америка, он появился на страницах комиксов ещё в 1940-х годах, в роли «супер-нациста». Настоящее имя Черепа – Иоганн Шмидт. Приверженцем нацизма Шмидт стал ещё в юности. Он рос сиротой, зарабатывал себе на хлеб, работая «мальчиком на побегушках» у одного еврея. Шмидт влюбился в дочь начальника и попытался изнасиловать её, а когда не получилось – убил. И ему понравилось.

Красный Череп marvel историяШмидта воспитал лично Гитлер, он спонсировал создание тайных баз Шмидта, и со временем Иоганн стал, по сути, «правой рукой» Гитлера. Гитлер выдал Шмидту униформу с красной маской в форме черепа, как символ устрашающей силы Третьего Рейха. Впрочем, вскоре Красный Череп начал подумывать о самоличной власти над миром, не желая оставаться подчинённым Гитлера.

Как и Капитан Америка, Красный Череп после второй мировой был «заморожен», но если первый упал с самолёта в холодную воду и заледенел, то Череп просто надышался экспериментального «стазисного» газа, и впал в глубокую спячку. А когда вернулся к жизни, Череп начал творить хаос с новой силой, вставляя палки в колёса как героям, так и злодеям.

Красный Череп марвел комиксКрасный Череп стал значительно могущественнее, когда заполучил Космический Куб — артефакт небывалой силы. С помощью Куба Череп неоднократно нападал на героев, и не только. Пару раз он столкнулся с Доктором Думом и Уилсоном Фиском. У Черепа были грандиозные планы, в числе которых был план по пересадке мозга Гитлера в тело Капитана Америки (а ещё он заточил в Космическом Кубе клона Гитлера), но всем этим планам пришёл конец, когда действие «Стазис-газа» закончилось и Череп очень быстро состарился и умер.

Разумеется, на этом история Красного Черепа не закончилась. Генетик Арним Зола клонировал Капитана Америку и поместил сознание Красного Челепа в тело клона. Ожив в новом теле, Шмидт отказался от идеи нацизма, посчитав её устаревшей, и стал ярым приверженцем капитализма. А заодно и имя сменил на более понятное для англоговорящих людей — так Иоганн Шмидт стал Джоном Смитом. На время отбросив идею стать повелителем мира, Смит начал строить карьеру в Белом Доме.

Даже прописавшись в «бравые американцы». Череп нашёл способ попортить жизнь Капитану Америке. Провернув ряд махинаций, он заставил Стива Роджерса отказаться от звания Капитана Америки, а новым Капитаном сделал Джона Уокера, патриота-идеалиста. Также Череп стал инициатором убийства родителей Уокера, после чего Капитан вышел из под контроля, очерняя имя бравого супергероя.

Маска Красного Черепа стала его полноценным лицом как раз во время финального противостояния Роджерса и Уокера, который подвергся влиянию Черепа. Череп хотел испытать на Роджерсе своё оружие, Смертельную Пыль — яд в виде пыли, при вдыхании которого жертва быстро умирает, а голова жертвы превращается в красный череп. Уокер, вырвавшись из под контроля, толкнул Черепа, из-за чего Красный Череп принял хорошую дозу собственного яда. На деле последствия от вдыхания Смертельной Пыли оказалась несколько другими — он облысел, покраснел, лишился губ, носа и ушей, но не умер.

Красный Череп комиксЭту несправедливость исправил Капитан Америка, когда помог Красному Черепу выронить Космический Куб, что стало причиной взрыва Куба. Череп попал в параллельное пространство, похожее на ад, но он исключительно благодаря силе воли сумел выбраться оттуда. При этом он еще разжился космическими силами. Правда, потом Череп их потерял, когда получил по голове от Чёрной Пантеры.

Череп был убит ещё не раз. Его убил Зимний Солдат, но перед смертью Череп перенёс своё сознание в тело советского генерала Александра Лукина. Потом, когда тело Лукина получило смертельное ранение, сознание Черепа перешло в тело андроида, созданного тем же Арнимом Золой, а ещё позже – в тело считавшегося погибшим после Гражданской Войны, но на самом деле застрявшего во времени и пространстве Капитана Америки. Кэп изгнал сознание Черепа из своего тела обратно в тело робота, а тело робота было уничтожено.

В сюжетке AXIS Череп вернулся в теле клона. Он похитил тело Чарльза Ксавьера и пересадил себе часть его мозга, став супер-телепатом и запустив по всему миру волну ненависти. Магнето убил Красного Черепа, но тот ожил в форме Натиска — психической сущности, созданной из осколков разума Ксавьера и Магнето. Чтобы его победить, пришлось использовать магию, изменяющую моральную полярность. Но всё пошло не по плану — магия сработала сильнее, чем рассчитывалось, и вместе с Черепом подобрели остальные присутствовавшие суперзлодеи, герои стали не совсем героями, а Дэдпул стал пацифистом. Потом, впрочем, это исправили… но некоторые персонажи так и остались «обращёнными». Череп пожертвовал своей новоприобретённой добротой и героизмом, чтобы вернуть всё на круги своя.

Во вселенной Ultimate Красный Череп – сын Капитана Америки, презирающий все идеалы отца. Лицо у него тоже красное, но по другой причине — он просто отрезал его себе.

У Черепа, кстати, есть дочь, Синтия, по прозвищу «Грех» (Sin). Рыжая симпотяжка с исключительно сволочным характером, пыталась убить Капитана Америку ещё в детстве, когда заботливый папаша искусственно довёл её до взрослого возраста с помощью особой «старящей» машины. Синтия тогда организовала что-то вроде секты, Сестринство Греха. Впрочем, со временем ей вернули нормальный возраст. После очередной победы над Черепом Синтию забрали на перевоспитание агенты Щ.И.Т. Но у Кроссбоунса, одного из приспешников Красного Черепа, были другие планы на девочку. Он выкрал Синтую у Щ.И.Т.’а, «привёл в чувство» методом пыток, и стал её любовником.

Синтия Грех марвел комиксСходством с папашей Синтия обзавелась, когда пострадала от взрыва механического тела, в котором находилось сознание отца. Её лицо превратилось в чуть менее брутальную версию Красного Черепа. В сюжетке «Страх Во Плоти» она стала первой из Достойных, найдя молот Скади, дочери Змея. Правда, в итоге этот молот у неё отобрал Один. Но уже после этого она успела подебоширить, и чуть не убила Сэма Уилсона, нового Капитана Америку.

Красный Череп – один из наиболее известных и заметных суперзлодеев вселенной Marvel, и перечислять все его появления на экране придётся очень долго. Поэтому упомянем только Киновселенную Marvel, где его сыграл Хьюго Уивинг. Но помимо этого он мелькает практически везде, где фигурирует Капитан Америка или Мстители.