Психо-Пирата (Psycho Pirate) нельзя назвать популярным или сильным персонажем, если сравнивать с его коллегами по вселенной DC, но, несмотря на это, его полюбили многие фаната комиксов. А причиной этому послужили необычные способности и оригинальный внешний вид персонажа. В комиксах DC прозвище «Психо-Пират» носило двое персонажей. Первым был Чарльз Халстид, сотрудник газеты «Daily Courier». Завидуя своему боссу, Чарльз начал совершать преступления, основанные на эмоциях. Психо-Пират стал врагом Общества Справедливости, но был побеждён.

Психо-Пират (был Чарльз Халстид) диси

Халстид был комичным персонажем. Он не носил фирменный чёрно-красный костюм, а самым заметным элементом его внешности были волосы, пучками растущие из его ушей (которые убрали из более поздних комиксов с этим товарищем). Не обладая полноценными суперспособностями, Халстид был весьма красноречив и мог заставить толпу испытывать страх, ненависть или жадность.

Халстид всего пару раз появлялся в комиксах, каждый раз он проигрывал в сражении против Общества Справедливости. После одного из перезапусков вселенной DC его отретконили на Землю-2, полностью вычеркнув из основной вселенной. А вот следующий Психо-Пират стал куда более популярным.

Роджер Хейден, второй носитель прозвища «Психо-Пират», был сокамерником Халстида. Халстид открыл Хейдену секрет существования Масок Медузы, мистических артефактов, способных заставить людей испытывать ту или иную эмоцию. Выйдя из тюрьмы, Хейден нашёл маски и переплавил их, создав одну маску, объединяющую все эмоции.Психо-Пират комиксы диси

Новому Психо-Пирату не нужно было толкать убедительные речи, чтобы вызывать эмоции у людей, достаточно было просто посмотреть. Любовь, ненависть, страх – все эмоции были подвластны Хейдену. И он всё равно проиграл Обществу Справедливости, хотя его сила чуть не свела с ума Зелёного Фонаря (Алана Скотта) и Флэша (Джея Гаррика). После восстановления Психо-Пират присоединился к Секретному Обществу Суперзлодеев.

В Кризисе на Бесконечных Землях Психо-Пирату была отведена важная роль. Сначала он был вынужден помогать героям, для этого он использовал свои способности, чтобы внушить Убийце Мороз чувство любви к Фаершторму (и желание ему помогать), но вскоре он был похищен Анти-Монитором. Анти-Монитор заставил Хейдена воспользоваться своими силами и натравить супергероев друг на друга. Когда Кризис закончился и вселенная DC была перезапущена, Психо-Пират был одним из немногих, кто запомнил мир таким, каким он был до Кризиса. Это свело Роджера с ума — он сидел в смирительной рубашке в белой комнате с мягкими стенами и выкрикивал непонятную остальным фразу — «Бесконечные вселенные! Планеты в небе! Миры погибают один за другим!».

Психо-Пират совершил один из самых эпичных побегов из психиатрических лечебниц в комиксах, хоть этот «побег» и не был запланированным, а стал следствием невероятного стечения обстоятельств. Началось это, когда Роджер начал своими силами возвращать из забытья персонажей, стёртых с лица вселенной во время Кризиса на Бесконечных Землях. Этот процесс истощил силы Хейден настолько сильно, что он умер, попав в Лимб — вселенную, где понятие «течение времени» не существует и куда попадают все забытые персонажи, например, Лори Лемарис (русалка, в которую был влюблён Супермен, когда был Супербоем) или чародей Саргон.

Неизвестно, как Хейден выбрался из Лимба, но он вернулся на страницы комиксов, продал душу демону Нерону и стал обладателем ещё больших сил. Часть его мозга была заменена металлом из Маски Медузы и он излечился от безумия и научился вызывать в людях эмоции даже без помощи масок. Впрочем, когда его победили и вновь упрятали в психушку, Психо-Пират вновь потерял контроль. В этот раз его держали не только в смирительной рубашке, но и в маске, закрывающей большую часть лица. А также насильно сбривали брови, чтобы его лицо было менее выразительным.

Психо-Пират историяПсихо-Пират был убит Чёрным Адамом во время Бесконечного Кризиса. Тогда Адам выколол Хейдену глаза пальцами и раздавил голову. Во время Темнейшей Ночи Хейден ожил в виде Чёрного Фонаря и использовал Маску Медузы, чтобы устроить панику, хаос и дестрой. Он был побеждён Супербоем — Супербой отобрал у живого трупа маску и надел её, что позволило ему прекратить хаос, а также он «перегрузил» Психо-Пирата эмоциями, вновь превратив его в неподвижный мёртвый труп.

Психо-Пират появлялся в эпизодических ролях в мультсериале «Лига Справедливости», также засветился в одной серии мультсериала «Бэтмен: Отвага и Смелость», а в фильмах и сериалах о нём ни разу не упоминали. Впрочем, в одном из эпизодов «Константина» среди хлама в убежище Константина можно увидеть Маску Медузы.