Ядовитый Плющ: Краткая история персонажа

0

Ядовитый Плющ (Poison Ivy) появилась в комиксах в 1966 году на смену Женщине-Кошке, которая казалась слишком привлекательной, чтобы быть злодейкой. Поначалу Плющу не выдали много супер-сил. Обычная девушка-ботаник по имени Лилиан Роуз похитила египетский артефакт с древними травами. Её подельник отравил её этими же травами, но Лилиан выжила и приобрела иммунитет к любым ядам.

Ядовитый Плющ историяЯвляясь обольстительницей, Лилиан отравила Бэтмена своим поцелуем, но оказалось, что второй поцелуй отменял действие яда, поэтому Тёмный Рыцарь выжил. Везёт же Бэтмену на злодеек-соблазнительниц, сначала Кошка, потом Плющ…

После перезапуска Мультивселенной DC, известного, как Кризис на Бесконечных Землях, историю и способности Плюща переписали. Студентка Памела Лилиан Айсли училась в университете Сиэттла на ботаника, её профессор похитил её и проводил над ней эксперименты, вводя в её кровоток разные яды. Памела от этого сошла с ума. Пролежав полгода в больнице, она покинула Сиэттл и перебралась в Готэм. Но вообще в том университете не одна она такая странная была. Её профессор стал суперзлодеем по прозвищу «Флорист» (Floronic Man), а её однокурсник Алек Холланд превратился в Болотную Тварь (Swamp Thing). И это ещё неизвестно, что творилось на других факультетах.

Силы Плюща значительно возросли. У неё появилась способность контролировать рост растений и управлять ими, гипнотизировать людей с помощью феромонов. Памела выбрала преступную карьеру, чтобы быстро насобирать достаточно денег, чтобы свалить из Готэма куда-нибудь, где можно жить припеваючи и где её никто не тронет. Однажды она действительно покинула Готэм и поселилась на необитаемом пустынном острове, превратив его в филиал рая. Однако, этот остров был сожжён во время испытания нового оружия. В расстроенных чувствах Плющ вернулась в Готэм.

Ядовитый Плющ биографияСо временем силы Плюща эволюционировали настолько, что её кожа позеленела от хлорофилла. Памела стала суровым эко-террористом, сражаясь за чистоту Готэма, она убила нескольких бизнесменов, планировавших вырубку лесов, парков и установку новых заводов или развлекательных центров. Ирония в том, что хоть изначально Плющ задумывалась как злодейка, которой нельзя сопереживать, она стала в глазах многих читателей очередной антигероиней. И это подтвердилось в сюжетке No Man’s Land, элементы которой были позаимствованы для фильма «Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды».

В комиксе No Man’s Land жуткое землетрясение разрушило почти весь Готэм. Ядовитый Плющ превратила центральный парк Готэма в цветущий сад и приютила там полтора десятка детей, осиротевших в результате землетрясения. Обычно она ненавидит людей, но об этих детях она заботилась, как мать.

Однажды силы Плюща сыграли с Памелой злую шутку. Плющ скармливала людей хищному растению по поводу и без повода. Души людей слились с растением и оно превратилось в злобного крипового растительного монстра по имени Урожай (Harvest), который не подчинялся Памеле, а стремился её уничтожить. Бэтмен победил Урожая и спас Памелу.

Историю Памелы в очередной раз подкорректировали после Флешпоинта. По новой версии она получила свои силы, когда случайно облилась химикатами, которые использовала для своих экспериментов по созданию средства для контроля сознания. Она была принята Чёрной Канарейкой в команду супергероев «Хищные Птицы» (Birds of Prey).

Где только Плющ не мелькала…с большой долей вероятности где появляется Бэтмен, там и Плющ мелькнёт. Мультсериалы про Бэтмена 90-х годов, 2004 года, «Отвага и Смелость», в фильме «Бэтмен и Робин» её сыграла Ума Турман, хотя на роль также претендовала Деми Мур. В сериале «Готэм» будущая Ядовитый Плющ – девочка по имени Айви Пеппер, дочь алкаша и бандита Марио Пеппера. Её отца убивают в самом начале сериала. Имя «Памела» дала ей пара, удочерившая её, но Айви сразу от них сбежала.